Дайте рыбе шанс!
Последние несколько лет, приезжая на родину в один из городов Самарской области, я обязательно выкраиваю время для рыбалки. Далеко не выезжаю, рыбачу в черте города. Основной объект моей охоты - судак.
Места его обитания здесь всем известны. И 20 лет назад, и сегодня сидят рыбаки под стенами оборонного завода или напротив, через реку, у слива с ГЭС. Сидят и одиночки, и самые настоящие артели, посменно сдающие-принимающие друг у друга установленные донки, живца, шалаши и навесы. Когда-то и я приходил на бетонные плиты и, забросив пару донок, садился нетерпеливо ждать, когда же зазвонит колокольчик. Однако натура вскоре взяла свое - я увлекся спиннингом.
К спиннингу и вернулся много лет спустя. Поэтому вопроса, с чем идти на берега родной реки и кого ловить, у меня не возникает.
Так было и в тот, давний уже отпуск, пришедшийся на середину очень жаркого июня. Сначала решил «пробить» неизвестный мне участок реки. Ниже сброса с плотины она делает разворот на 180 градусов. Крутой внешний берег речного поворота обещал глубокие ямы. Однако река удивила. Тщательно простучав джигом весь поворот, я убедился, что глубина везде сравнительно небольшая - 2,5-3 метра без резких понижений. Хищник категорически не хотел себя проявлять. Только в одном месте удалось найти микроканавку, на которой брали окуни и судачки, но совсем уж «спортивного» размера.
Неудовлетворенный, я прошел весь поворот вниз по реке и вернулся к тем самым старым плитам у оборонного завода. Темнело. В сумерках раздавались всплески рыбы, веером рассыпался по поверхности малек - все признаки боя налицо. Обстукиваю чебурашкой с твистером дно. Ни одной поклевки.
Доночники с плит уже разошлись по домам, только бригада, сидящая на другом берегу, ниже слива с ГЭС, как видно, уходить не собирается. Однако уже темно и я решаю идти домой.
Но ведь судак есть! Почему не берет? И когда, и где будет брать? Смотрю на артель доночников у слива с ГЭС, и постепенно в голове начинает формироваться целостная картина. Днем стоит изнуряющая жара, стало быть, судак выйдет кормиться по холодку, под утро. А искать его надо там, где в воде больше кислорода - под сливом с ГЭС. А что он будет ждать под сливом? Наверное, оглушенную рыбешку, что не может нормально плыть и которую несет по струе в реку. Само собой, напрашивается опробовать на судаке воблеры.
Следующей ночью подъем в 3:00, и велосипедом - к реке. Кое-как пробравшись под обрывом по узкой каменистой полоске берега к ГЭС, обхожу сонного рыбака с донками и встаю на самый мысок между сливом и руслом реки. Ночь по-летнему темна, погода ясная, тихая. В черном зеркале реки отражается свет фонарей. Иногда водная гладь ломается всплесками рыбы. Новенький 7-сантиметровый воблер-минноу от River2Sea летит под самый сброс. Нетерпеливая проводка - пусто. Прошлой осенью неплохо ловил здесь на джиг, перебрасывая поток и стаскивая твистер с косы в глубину канала. Брали и судак, и щука. Но воблер не джиг, а в руках у меня достаточно «злой», джиговый спиннинг «Стимул» от А-Elita с тестом 10-30 г и длиной 2,59 м. С большим трудом - и с попутным ветерком - раза с четвертого перебрасываю воблер через струю в стоячую воду над косой. На этот раз веду тошнотворно медленно. Кончик спиннинга не видно, но чувствительный бланк позволяет ощущать, что даже на такой проводке воблер играет. И только он подхватывается потоком, чувствую удар. Подсечка. Есть! Сидит!
Как ждешь этого мгновения и как неожиданно оно всегда приходит! Даже руки чуть дрожат. Спиннинг, как живой, трясется под короткими нервными рывками рыбы.
Килограммовый судачок вытащен на берег. При свете налобного фонаря с трудом освобождаю клыкастого от тройников. Забрасываю снова. Недолет и - пустая проводка. Очередной заброс более удачен, и снова медленная проводка приносит поклевку. Второй судачок чуть меньше первого. А пойманный вскоре третий - еще меньше. Прямо матрешка какая-то! И все пойманы при забросе воблера в один и тот же пятачок. Чуть в стороне или ближе поклевок нет.
На какое-то время клев затих. Подошел разбуженный всплесками вываживаемой рыбы хозяин донок. Поинтересовался спиннингом, покрутил в руках воблер и почесал затылок: «А мы здесь на такое никогда не ловили!».
Тем временем перекур у рыбы закончился и все в точности повторилось: судак покрупнее, средний и помельче.
С первыми лучами солнца клев на поверхностные воблеры как отрезало. Хозяин донок оживленно заметил, что «судак на глубину пошел».
Следующей ночью погода такая же ясная, теплая и почти безветренная. Под сливом с ГЭС обнаруживаю двух местных пареньков лет по 16, которые пытаются спиннингом «Крокодил» забрасывать 5-граммовый воблер. Дальше 10 метров воблер не летит, но это их не останавливает. «Так, - отмечаю про себя, - поворот в сознании уже произошел».
Поймав пару судаков на уже проверенный минноу от R2S и почувствовав предсказуемость клева, начинаю экспериментировать с воблерами. В ход идет воблер Prince - китайский аналог знаменитого L-minnow 66 от Yo-Zuri. Передний тройник и заводное кольцо я заменил на нем на более тяжелые. Теперь воблер тонет ровно, без крена на хвост, да и веса прибавилось. Летит как пуля, но на медленной проводке не играет. На следующем забросе увеличиваю скорость проводки до ощущения, что воблер заиграл, и сразу же он атакован. Подсекаю и вскоре вытаскиваю полуторакилограммового красавца на берег. Вскоре, покусившись на «китайца», еще два судака расстались со своей стихией.
С восходом солнца клев опять прекратился. На джиг тоже поклевок нет. Подошел к подросткам, дежурившим у донок, поинтересовался их успехами. Один с достоинством продемонстрировал кукан с ночным уловом - десятком судачков от 300 до 800 граммов весом. Сейчас, пояснил он мне, судак мелкий, вот в мае двух-трехкилограммовых ловили. Из разговора стала ясна и дальнейшая участь улова: судачки коптятся и отправляются на рынок...
Солнце начало припекать, и в завершение рыбалки я решаю поискать окуня и щучку в ближайшем заливчике с кувшинками. Ставлю проверенный 7сантиметровый Damiki Pirami. Несколько забросов среди островков кувшинок не приносят результата. На очередном забросе веду воблер плавными потяжками и, что это? Из глубины, как в замедленном кино, еле шевеля плавниками, поднимается снова судак. Не обращая внимания на воблер, он всплывает к поверхности. Кажется, на мгновение наши взгляды встретились, а затем рыба медленно заваливается на бок. Видно, что ему очень не по себе. Подтягиваю судака к себе и осматриваю. Речной боец получил очень серьезную травму, сойдя с крючка донки, и «пришел умирать». Прилов неожиданный, но радости почему-то нет.
Складываю спиннинг и сажусь на велосипед. По дороге анализирую результаты двух ночных рыбалок. Поток воды с ГЭС врезается в реку перпендикулярно ее фарватеру, я стою на нижнем по течению реки мысу, а бросаю воблеры под верхний, где от берега идет мелководная коса. Стало быть, судак нацелен не на случайную рыбешку, а на ту мелочь, что течением реки и водоворотами сбрасываемой с ГЭС воды сносится с мелководной косы. При этом рыбешка дезориентирована и поймать ее, видимо, совсем просто. Судаку, караулящему ее на стремнине у свала, остается только, как гоголевскому Пацюку, открывать рот. Ну а тут и мой воблер.
Днем наведался на центральный городской рынок. В рыбных рядах удивило обилие копченого 300-500-граммового и даже 100-граммового судачка. Да, артельное дело процветает...
Но ведь, ей-богу, прав известный московский рыболов Игорь Тяпкин, в одной из своих статей написавший, что огромный урон рыбьему поголовью наносят не только браконьеры, но и мы, те, кто причисляет себя к культурным рыболовам, но не стесняется изымать из реки всю пойманную рыбу, в том числе откровенный молодняк. А ведь даже посредственный спиннингист может поймать зачастую больше, чем иной с пятью донками. Как же реке выдержать этот двойной прессинг артельщиков (о злодеях с сетями и электроудочками я уже и говорить не хочу) и «культурных» рыболовов?
Мельчает судачье племя. Уже не пять, а восемь-десять донок поставит «артельщик», чтобы выловить свою норму, не давая судачкам-несмышленышам дожить и до первой брачной весны. И ведь не остановить это «избиение младенцев». Разве что среди нас с вами станет больше тех, кто будет находить радость не только от пойманных килограммов и рыболовного азарта, но и от дарения жизни и свободы пойманным недомеркам.
Так думал я под стук колес поезда, увозящего меня в Москву. Благодарный реке за незабываемый отдых, я не мог отделаться от чувства вины перед ней. И с той поры решил всех жизнеспособных судаков докилограмового веса отпускать обратно в реку. Отпускать рыбу - это тоже радость. Не верите? Попробуйте сами!
Этим летом я снова посетил родную реку и еще больше расстроился. Теперь уже на добротные джиговые снасти с радостным уханьем и гиканьем из реки изымаются стограммовые судачки-недомерки. Снасти становятся все совершеннее, и все меньше шансов у речного народа остаться в живых. Прямо с плотины ее работники ловят рыбу пауками. Тут же, от другого берега крепкие парни на лодке устанавливают сеть. Хочется спросить: «Вы что, земляки, не способны заработать на пропитание каким-то другим образом? Что с вами должно произойти, чтобы выбилось из вас это паразитско-рабское «после нас хоть потоп»? Разве не в том смысл нашего бытия, чтобы после нас родная земля стала чище и богаче?» Да, понимаю - азарт, инстинкт добытчика. Это близко и мне. Но посмотрите в глаза несчастного судачишки-недомерка. Посмотрите и - ОТПУСТИТЕ РЕБЕНКА! Дайте ему шанс поумнеть и вырасти, оставить потомство. Не ему одному, а и второму, третьему, сотому, что по глупости попадутся на ваши крючки. Дайте им шанс, и река еще не раз порадует вас и ваших детей по-настоящему крупной и сильной рыбой. Только дайте ей шанс, земляки!
Д.Арчадаев