Рыбалка головой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка головой

Рыбалка головой

Может быть, рыбалка и бывает отдыхом, но ловля спиннингом предполагает напряженную работу не только ног, но и головы. Мозг работает, как компьютер, в который заложены:

- данные о погоде (температура воздуха и воды, атмосферное давление и тенденция его изменения, сила и направление ветра, осадки):

- данные о подводном мире водоема (направление и скорость течения, прозрачность воды, освещенность места ловли, рельеф дна, то есть все перепады глубин, канавки, ямки, бровки, косы и их направление);

- и многое другое.

И вот когда в голове сложится цельный образ выбранного места и все данные будут обработаны мозгом, тут-то и предстоит самое трудное: нужно представить себя рыбой. (Вид рыбы зависит от вашего выбора, от сома до окуня в зависимости от ваших наклонностей и способностей.)

Как артист входит в созданный образ, вживается в него, так спиннингист входит в образ рыбы, за которой охотится. Причем состояние и поведение рыболова должно соответствовать характеру выбранного вида. Так, при ловле сома следует вести себя с достоинством и самоуважением, сознавая собственную величину и положение хозяина водоема. Движения при ловле и вываживании должны быть неторопливыми. Одним словом, никакой суеты.

Совсем других качеств требует от рыболова жерех, известный своей зоркостью и стремительностью. Представьте себя таким же - и вы его поймаете. Если кем-то и не рекомендуется себя представлять, то это рыбой в период нереста.

Следующий шаг - определить наличие у рыбы аппетита, то есть желания кого-нибудь скушать. Ибо кормится она в одних местах, а отдыхает в других. Лишь после того, как вы установите, где находится рыба - в столовой или на отдыхе, можно выбирать метод ловли и вид приманки.

Когда у рыбы хороший аппетит, вид приманки большой роли не играет. Тут важнее точно преподнести приманку, чтобы она попала к рыбе на стол, а еще лучше в тарелку. Поэтому основная задача - найти столовую. Решить ее помогают опыт спиннингиста, знание водоема и умение добывать и обрабатывать информацию.

Если же вы пытаетесь поймать рыбу выбранного вами вида во время ее отдыха, то требования и к подаче приманки, и к ней самой будь то блесна, поролоновая рыбка или джиг - усложняются. Следует учитывать и прозрачность воды, и освещенность, и силу течения, подбирая в соответствии с ними размер, вес, яркость и цвет приманки. Цвета предпочтительнее раздражающие (ярко-красный, оранжевый, ядовито-желтый), поскольку рыба атакует приманку, как наглеца, помешавшего ее отдыху. А подача приманки должна происходить со снайперской точностью.

Итак, мы выяснили, что успешная ловля спиннингом предполагает максимальную адаптацию рыболова к местам обитания хищника, что в связи с постоянно меняющимся рельефом дна (учтите высокую подвижность спиннингиста по сравнению с приверженцами других способов ловли) является сложной задачей. Не облегчает ее и разнообразие хищников, которые, хотя и имеют общую черту - хищность, в зависимости от вида существенно различаются между собой.

Но стоит поймать первую рыбу или хотя бы увидеть поклевку, как в последовательно написанной вами картине появляется сам хищник, то есть тот объект, ради которого и была проделана вся эта титаническая работа ума.

Последний мазок сделан, картина закончена можно ловить.

Удачи вам, и берегите голову: это не последняя вещь в спиннинге.

Г.Прохоров

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше...

Как прикормишь, так и половишь

Любители часто и с большой пользой для себя берут на вооружение некоторые спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.

Дайте рыбе шанс!

Последние несколько лет, приезжая на родину в один из городов Самарской области, я обязательно выкраиваю время для рыбалки. Далеко не выезжаю, рыбачу в черте города. Основной объект моей охоты -...

Копчение щуки и окуня

Сейчас наступило то самое время, когда поймать щуку, пусть мелкую, может любой желающий. Для этого нужно взять плавающий воблер, забрести до кромки травы и ловить некрупных щурят. Если воблер будет...

Хариус на Байкале

Байкал - какое короткое, звучное слово! Прославленное в легендах, стихах и песнях, уникальное озеро будоражит воображение. Попробуйте представить себе, что такое 31,5 тысячи квадратных километров площади или 1637 метров глубины! Чистейшие...

Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944. Тихоокеанская полярная акула, северотихоокеанская полярная акула; Pacific sleeper shark, sleeper, nurses shark, North Pacific sleeper shark (англ.); laimargue dormeur (фр.); tollo...