Зимний спининг на Москве-реке - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимний спининг на Москве-реке

Зимний спининг на Москве-реке

Наступил декабрь. Дни становятся всё короче и короче. Реки и озёра скованы льдом. Казалось бы, пора уже забыть о спиннинге. Но... Практически в любом промышленном регионе средней полосы России найдутся один-два водоёма, подверженных влиянию сброса тёплых вод. Причины теплового загрязнения могут быть разными. Это и очищенные стоки городских водоканалов. промышленных предприятий, и вода из контуров охлаждения электростанций.

Хорошо это или плохо, сказать сложно. Но факт остаётся фактом — вода на таких водоёмах замерзает редко и только при очень низких температурах.

В Москве и Московской области классическим примером может служить Москва-река. Именно берега Москвы-реки негласно считаются родиной зимнего спиннинга.

Тайное становится явным

Помимо протяжённых незамерзающих участков река имеет ещё одну особенность. В конце ноября, когда заканчивается сезон навигации, разбираются плотины, поддерживающие приемлемый для судоходства уровень воды, и река заметно мелеет.

Так, например, в районе г. Жуковский падение уровня достигает двух с небольшим метров. В районе города Бронницы — около полутора.

В результате всё то, что летом было скрыто под водой, оказывается доступным взгляду спиннингиста.

Это и резкие, практически вертикальные свалы основного русла, и затопленные стволы деревьев, омуты, отмели и границы течений. В таких условиях, зная предпочтения рыбы, определить место её нахождения довольно несложно. В большинстве случаев дальних забросов уже не требуется. Если найти подходящее место, то ловить можно практически у самых ног. Бывали случаи поимки пяти-семикилограммовых щук, когда просто так, интереса ради, без выполнения заброса, приманка проводилась удилищем вдоль бровки резкого прибрежного свала.

Но не стоит думать, что всё так просто. Бывают, конечно, дни, когда у людей появляется ощущение, что они ещё не покидали Ахтубы. Но в большинстве случаев это обычная трудовая рыбалка.

Благодаря тому, что температура воды в нижнем течении Москвы-реки редко достигает нормальных зимних значении, поведение рыбы больше соответствует осеннему.

Исключение составляют лишь продолжительные сильные холода.

Что ловим и как

В уловах преобладает окунь. Поимки экземпляров весом от 500 г и выше не редкость. Очень часто клюёт берш, неизвестно каким образом попавший в Красную книгу Московской области. Немногим реже попадается щука. Рано утром, на закате и в тёмное время суток — судак и голавль. Днём их поклёвки довольно редки и носят, как правило, случайный характер. Не исключена и поимка жереха.

Самый распространённый на сегодняшний день способ ловли — отводной поводок, или московская окунёвая оснастка. Второе название говорит само за себя. Главная её цель — окунь. Но применение московской окуневой не исключает поимки другой рыбы.

На самой снасти останавливаться не буду, те, кому она не знакома, могут без особых проблем найти её описание в Интернете.

Второй по популярности способ ловли — джиг. Поклёвки на него случаются гораздо реже, но это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Добычей рыболовов в основном становятся судаки, щуки, крупный окунь, иногда жерех и изредка сом.

Среди поклонников джига можно выделить три основные «социальные группы».

Первая («старорежимная») — любители приманок потяжелее. Приманка с джиг-головкой весом в 30 граммов для них не приманка, а какое-то недоразумение. Большинство из них помнит ещё «лихие девяностые», когда зимний спиннинг только начинал набирать популярность и поимка трёхкилограммовой щучки или судака была обыденным делом. Тогда и удилища были длиннее, и рыба крупнее.

Говорить, что с тех пор рыбы стало меньше, было бы неправильно. Действительно. крупные экземпляры стали попадаться гораздо реже. Но это закономерное следствие рыболовного прессинга.

Вторая группа — самая многочисленная. В руках — обычная «унцовка». Основной вес используемых джиг-головок соответствует тесту удилища (до 28 г). И этого вполне достаточно. Уловы практически те же...

Самая малочисленная, но более продвинутая третья группа.

На смену повальному увлечению тяжёлым джигом, отводным поводком, ловлей на воблеры постепенно приходит микроджиг. Не скажу, что раньше им совсем не ловили. Ловили, причём очень неплохо. Но с запретом в рыболовном спорте разнесенных приманок спортсмены стали переходить именно на этот способ ловли. А за ними потянулись и все остальные. Ловля на микроджиг подразумевает применение лёгких, 0,25-5 гр. весом, джиг-головок и миниатюрных приманок. Удилища, как правило, применяются ультралайтового класса, с тестом по приманкам не более 7 г. В основном это изделия корейских компаний, класса «рок-фиш»», изначально предназначенные для ловли ставриды или мебару. Но, невзирая на столь экзотическое их предназначение, для наших условий они подошли как нельзя кстати. Уловы в этом случае могут быть совсем неожиданными. Может попасться как тщедушный окунёк, так и щука или судак весом до нескольких килограммов.

Зимние сложности

Две самые главные проблемы, которые встают перед человеком, впервые попробовавшим зимнюю ловлю спиннингом, таковы:

— как правильно одеться, чтобы не мерзнуть;

— как сделать так, чтобы не обмерзали кольца и шнур?

Различные ватники, дубленки, пуховики и т. д. для этих целей совершенно не годятся. Их лучше оставить в прошлом, вместе с теми же «Виске-рами».

На сегодняшний день в магазинах можно найти большое количество мембранной одежды, флиса, термобелья — всё это сможет обеспечить максимальный комфорт при ловле в условиях повышенной влажности и низких температур.

Сейчас в продаже можно встретить и специализированные противообледенительные спреи для шнуров. Однако существует также ещё один действенный народный рецепт — детское масло для ухода за кожей. Да, то самое, которое мы постоянно видим в рекламе по телевизору.

А с кольцами всё гораздо проще. Обледенели? Опустите вершинку удилища в воду и аккуратно её прополощите.

Ничего не поделаешь, зима...

Однако в любом случае лучше провести зимний день на реке, чем с бутылкой пива у телевизора.

С заботой о природе

Самое главное — не забывайте отпускать пойманную рыбу. Хочется похвастаться перед знакомыми — сфотографируйте и отпустите её обратно. Тем более что рыба из Москвы-реки никакой пищевой ценности не представляет. Отравиться — не отравитесь, но небольшой заряд окислов тяжёлых металлов получите.

В Москве и Московской области проживают почти восемнадцать миллионов человек, а такая удивительная река всего одна. Удивительная — потому что, невзирая на техногенный прессинг, в ней ещё осталась рыба.

И ещё, пожалуйста, не засоряйте берега — забирайте мусор с собой!

Если мы не будем делать этого, то лет через десять в реке уже не будет столько рыбы, а её берега окончательно превратятся в подобие свалки.

И.Сыченко

Ловля леща. Рациональные снасти

Лещ, особенно крупный, не так прост, как кажется. Выпадают дни, когда лещи берут один за другим и на все подряд, и тогда поймать их легко. Но чаще бывает наоборот.

Камбала Григорьева

Камбала Григорьева — Eopsetta grigorjewi (Herzenstein, 1890). Дальневосточная эопсетта; shothole halibut, spotted halibut (англ.); plie japonaise (фр.); mushigarei (яп.).

Европейская речная минога

Европейская речная минога — Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758). Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по одному зубу: на нижнечелюстной пластинке обычно семь зубов (от пяти до девяти), крайние из...