Рыбалка в мутной воде
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в мутной воде

Рыбалка в мутной воде

Рано или поздно приходит такая весенняя пора, когда быстро и бурно по рекам проносится талая «снеговая», но относительно чистая и холодная вода, а вслед за этим наступает время мутного половодья, что вызвано прогревом и оттаиванием земли с отходом грунтовых вод, насыщенных различными взвесями.

Конечно, это не те грунтовые воды, которые постоянно циркулируют в подземных речках и ручьях, прорываясь на поверхность в виде ключей и родников и питая наши водоемы, а та влага, что накопилась в предзимье в грунте в результате затяжных осенних дождей и не успела сойти в природные резервуары различного типа и замерзла.

Когда грязная вода хлынет в течение короткого времени в водоемы, превращая их в «мутные реки — кисельные берега», тогда многим рыбалка представляется весьма проблематичной, а то и вовсе бесполезной. При этом ловить в воде цвета густого кофе кажется невозможным не только на реках, но даже на водоемах с малой или вообще с нулевой проточностью, причем некоторые из них могут еще частично быть подо льдом.

На самом деле рыбье население многих водоемов, а также всякая мелкая кормовая живность ежегодно и благополучно переживают нашествие мутной воды. При этом кажется, что рыба даже более активно перемещается по акватории, чем в период поступления первой ледяной воды, причем она явно не упускает возможности подкормиться и восполнить растраченные силы. Кроме того, все это происходит накануне нереста, поэтому рыба неизбежно должна двигаться к определенным участкам предстоящего икромета, где уже в пору мутной воды возникает ее повышенная концентрация, что позволяет надеяться на успешную рыбалку в таких местах. Надо только научиться вычислять зоны сосредоточения той или иной рыбы, верно выбирать снасть, технику и дистанцию ловли, а также быстро определяться с наиболее эффективной наживкой или насадкой. Каждый из этих моментов предстоящей рыбалки в значительной мере определяется и объектом ловли, и типом водоема, и характером текущей погоды, а также силой и фазой половодья, ранним или поздним его началом.

Наиболее сложной кажется рыбалка по очень высокой и мутной воде на больших реках, которые разливаются широко, выходя на обширную пойму. Но именно в короткий период выхода весенней воды на пойменные низины и получается успешно ловить, если удается найти места естественного сосредоточения различной рыбы. Как правило, на стадии подъема воды рыба вынужденно уходит из бурного потока, где ее жабры забивает грязь и где у нее практически нет возможности добыть какой-либо корм. А вот на пойме, где и глубина невелика, и поток совсем слабый или течения нет вовсе, вода отстаивается и даже немного прогревается. Что касается корма, то его тут в избытке. Это и черви, выходящие из затопленного грунта, и всевозможные насекомые, и личинки, оставшиеся зимовать в густой прошлогодней растительности, и семена растений. Поэтому чаще в подобных местах рыба жадно хватает любого подброшенного на крючке червя и совершенно не реагирует, к примеру, на мотыля, который будет уместен, когда река войдет в берега.

Однако не везде на пойме имеет смысл на пике половодья располагаться с удочкой, и здесь у рыбы есть явные «тропинки», по которым она выходит на разлив, а затем быстро скатывается с началом падения весеннего уровня. Обычно зонами весеннего притяжения рыбы служат береговые овраги, устья малых речек и ручьев, сильно пониженные участки берега, где затопляющая их вода образует как бы временные заливы и затоны с несколько большей глубиной, чем на всей остальной акватории затопления. Но эти низинные участки речной поймы и летом более насыщены влагой, а потому гораздо обильнее зарастают, чем окрестности, к тому же их, как правило, не распахивают, потому тут и корма остается больше.

Что же касается самой ловли среди затопленной растительности, то тут есть разные подходы. Часто многие рыболовы, хорошо знающие местность и обычный режим половодья, еще осенью очищают для себя «пятачки» в разных местах поймы, где они будут ловить по мере подъема или отхода воды. Другие поступают проще: надевают забродный костюм, вооружаются граблями и непосредственно перед рыбалкой в нужном месте выдирают растительность. Рыбу, кажется, это даже привлекает, и она через некоторое время появляется в зоне ловли.

Можно рыбачить среди растительности, и не производя никаких предварительных работ: достаточно найти небольшое окошко или узкий проход в зарослях и держать там оснастку на месте, дабы избавить себя от хлопот с зацепами. Кроме того, если место ловли заранее не подготовлено, то совсем необязательно опускать крючок с наживкой на поплавочной снасти на самое дно, где зацепы неизбежны, да и приманка часто остается незаметной для рыбы, провалившись в густую полегшую растительность. Вполне допустимо держать насадку непосредственно над зарослями, при этом спуск может быть совсем небольшим: рыба тут ходит выше, не зарываясь в дебри, и привлекательное угощение непременно заметит. Но от зацепов полностью все равно избавиться не удастся, хотя бы при вываживании очередного трофея. И эту сильно досаждающую проблему в значительной мере легко решить устройством поплавочной оснастки. Во-первых, ее надо по длине сделать намного короче удилища — так снастью легче управлять, не допуская ее бесконтрольного смещения в «плохие» зоны под действием ветра или в результате дрейфа по течению. Во-вторых, ставится заведомо очень толстая прочная леска без поводка, а крючок, наоборот, используется тонкий, разгибающийся при значительных нагрузках, но надежно удерживающий даже крупную рыбу при ее «выдирании» из зарослей. Столь грубая оснастка, еще упрощенная достаточно грузоподъемным поплавком и единственным грузилом на леске, никак не скажется на результатах рыбалки в мутной воде, где леска теряется среди множества стеблей, зато это позволит уверенно противостоять достойному трофею, потому что могут клюнуть и могучий язь, и широкотельный лещ, и быстрый голавль, не говоря уж о плотве и карасе весом под килограмм.

В половодье можно рыбачить и другим образом, если знать весенний водный режим проточных прудов, у которых плотины стоят на рыбных речках. Здесь мутный поток, врываясь в верховьях в пруд, размывает обширную полынью во льду, тормозится и осветляется, и где-то тут, на границе мутной и относительно чистой воды иногда удается очень хорошо ловить на мотыля, червя или опарыша уклейку, плотву и даже карася. Кроме того, и ниже плотины, где после слива речка продолжает свой путь, вода выходит из пруда не сильно замутненной, и сюда подходит отдышаться и отмыться от паразитов разная рыба с нижних участков речки. По высокой воде с сильным течением она отстаивается и накапливается в омутках, на широких плесах, на крутых поворотах русла, где вода закручивается и тормозится. Здесь тоже бывает успешная ловля с короткой маневренной удочкой, когда длина проводки может составлять всего метр-два. Как правило, рыба ниже плотин лучше всего клюет на мотыля или ручейника.

Кстати, под плотинами на средних и малых реках, где, кажется, пенный и шумный весенний поток отвергает даже мысль о возможности какой-либо рыбалки, удается вполне успешно ловить так называемых реофильных рыб: голавля, крупного ельца, язя, жереха. Тут от поплавочной удочки из-за бешеного течения вряд ли будет толк, но очень эффективно и добычливо пользоваться техникой донной проводки, именуемой ловлей «на покаток». Суть ее в оснащении лески толщиной 0,2-0,3 мм концевым сферическим грузилом такого оптимального веса, чтобы после заброса оснастки в поток течение могло его лишь медленно волочить по дну, иногда задерживая на неровностях. Один поводок длиной до метра с достаточно крупным крючком привязывается непосредственно к грузилу, снасть забрасывается специальным фидерным или пикерным удилищем с гибким сигнальным кончиком необходимой упругости, по которому резкая хватка рыбы отмечается очень хорошо. Естественно, в оснащении используется качественная безынерционная или мультипликаторная катушка средней мощности.

Конечно, надо обязательно отметить роль прикормки для рыбалки с поплавочной удочкой в мутной весенней воде, ведь прикармливание в любом случае призвано концентрировать и активизировать рыбу в зоне ловли. Однако многолетний опыт рыбалки ранней весной по открытой, но еще весьма холодной воде дает неоднозначные результаты по действию прикормки в разных ситуациях. К примеру, на широких речных разливах, когда вода выходит на луга, рыба явно разбегается из мест внесения прикормок, изготовленных из стандартных составов на основе растительных компонентов, даже если туда и добавлен животный корм в виде мотыля, червя или опарыша. Зато мелко нарубленный и замешанный с береговым грунтом червь вполне может через какое-то время, пусть и на короткое, привлечь к месту ловли крупную весеннюю рыбу, причем как хищную, так и мирную. Но такие действия рыболова больше сродни приваживанию, когда есть возможность ожидать результат и день, и два, и даже неделю главное, чтобы эта работа совпала со сроками и маршрутами весеннего хода интересующей нас рыбы, поскольку лишь в данном случае предложенное «угощение» не пропадет зря.

Однако в то же самое время и даже при той же температуре воды оказывается вполне эффективной умеренная по количеству прикормка стандартного летнего состава, конечно, улучшенного порцией мелкого мотыля, если она, допустим, применяется в процессе ловли на участках проточных прудов или водохранилищ, куда уже втекают мутные весенние воды, а другие части водоема закрыты еще не распавшимся до конца льдом. В этих условиях удается быстро привлечь к определенному месту плотву, уклейку, подлещика, густеру, язя. Тут главное — выдерживать четкий режим кормления, потому что не в такт с активностью рыбы поданная прикормка или ее чрезмерное накопление в точке поклевок может полностью испортить всю предварительную работу, причем до такой степени, что придется менять место ловли. Столь негативное действие «перекорма» особенно ярко проявляется именно весной (отметим, что в осенней воде с той же температурой рыба не столь «впечатлительна»). Весной, чтобы достичь прикормкой желаемого результата, лучше и надежнее применять тактику постепенного «раскармливания» рыбы, начиная с малых порций и постепенно их увеличивая по мере возрастания количества «потребителей» корма и заметного улучшения клева. Однако нужно будет немедленно пойти обратным путем, если после подачи очередной порции прикормки вдруг случится явная задержка в клеве. Но многие рыболовы совершают одну и ту же ошибку, при ухудшении клева увеличивая частоту подачи прикормки и объем очередных ее порций, что практически всегда ведет к плачевному результату в виде полного бесклевья, или же, например, зону ловли совсем покидают крупная плотва или лещ, а на их место встает назойливая уклейка.

Наживка для мутной воды

В качестве наживки в пору мутного половодья, особенно при ловле «на покаток», наилучшие результаты дает крупный выползок, насаженный на крючок целиком, как говорится, «гармошкой», с выведением жала наружу. Этот крупный и прочный червь выдерживает несколько поклевок, его практически не обдирает мелочь, но добыча выползка весной весьма трудоемка — он в холодной земле сидит еще глубоко, почему приходится немало поработать лопатой. Кстати, если во время «раскопок» будут попадаться крупные белые личинки-сальники различных жуков, их тоже нужно собирать и пробовать ловить на них ходовой донкой.

А.Маилков

Кораблик на «приколе»

Порой бывает обидно, когда мы полностью забываем, или, что еще хуже, отвергаем истинно российские способы ловли, считая их устаревшими, и взахлеб начинаем расхваливать «забугорные» снасти, которые зачастую совершенно не «работают»...

Некоторые вопросы биологии и поведения рыб

Однажды Сократ сказал своим ученикам: «Как много известно о всякой чепухе и ничего о клеве рыбы! Почему бы нам не обсудить проблему? Логика требует начать с объекта». Последуем этому совету и...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

Караси из-подо льда

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в...

Вокруг карпа - Маркеры

Многие карпятники, осваивающие современные снасти и способы ловли, исследуют водоем, забрасывая с берега тяжелое грузило и подтаскивая его к себе по дну. Некоторые даже успели обзавестись специальной удочкой, предназначенной не...

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой...