Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Рыбалка поздней осенью

Когда светлеет вода...

Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки ставить из прозрачной лески.

Был со мной на Валдае такой эпизод: вода была светлая, щука стояла около коряги на глубине 1 - 1,2 м. Забрасываю белую блесну «Blue Fox» №3. Провожу ее прямо около морды щуки. Ноль внимания. Ставлю желтую блесну — такой же результат. Привязываю красную — чуть стронулась с места. Снимаю поводок (обычно я применяю платинитовые черные поводки), первый заброс — и щука на кукане.

Другой случай: в верховьях Оки, в районе Калуги мы с приятелем ловили жереха. Я поймал четырех, а мой напарник не почувствовал даже поклевки. Отдал ему свою блесну — не помогло. Причина же была в хромированном карабинчике — в светлой воде он был слишком заметен. Приятель поменял его на черный — и сразу поймал приличного жереха.

Такие нюансы часто играют решающую роль и оставляют вас без рыбы или, наоборот, приносят хороший результат.

Увеличиваем размер приманок, меняем их тип.

Осенью молодь рыб подросла, «подросла» и ваша приманка. Если в начале лета применяют маленькие (до 5 см) блесны, воблеры, виброхвосты, то осенью размеры приманок увеличивают вдвое, а то и втрое.

Говорят, что щука неразборчива в приманках — лишь бы шевелилось что-то. Это не так. Замечено, что она предпочитает колеблющуюся блесну и воблеры.

Во времена, когда мы не знали «поролона», все пользовались снасточками (на них ловили не только щуку, судака, окуня, но даже налима). Однажды в Шатуре я облавливал бровку, зная, что на том месте стоит щука. Там я ловил ее неоднократно, но в тот раз поклевок не было. Поменяв снасточку на блесну «Атом-2», сразу поймал щуку на 3 кг.

На реке Тверца был аналогичный случай, только вместо снасточки я поставил воблер «Балтика». Тотчас же взяла щука на 1,5 кг.

Подросшие хищники меняют и свои пристрастия — например, если весной и летом при ловле жереха я применяю девоны и вращающиеся блесны, то осенью — воблеры и «колебалки». Я не утверждаю категорически, что осенью «вращалки» работают хуже. Но у меня за более чем сорокалетнюю практику сложилось именно такое мнение. С большим удовольствием вступлю в диалог по этому вопросу со спиннингистами. Такая дискуссия будет полезна как опытным, так и начинающим.

На Можайском водохранилище местные рыболовы охотятся за жерехом только с белым и желтым «Шторлингом». Причем ловля идет до глубокой осени — в закраинах льда рыболовы палками пробивают дорожки для проводки блесен и вываживания рыбы. В этих условиях мы пробовали ловить на вращающиеся блесны. И если местные брали по 6 - 8 экземпляров, то мы довольствовались двумя-тремя. При этом другие виды рыб практически не попадались (только изредка брал окунь или мелкий судачок). Жерех стоял на глубине 1,2 -1,5 м, ниже и выше его не было.

Примерно так же мы ловили на р. Проня в Рязанской области. Но здесь на колеблющуюся блесну брала, как бы соревнуясь с жерехом, и небольшая щука. Правда, как я потом убедился, это бывает довольно редко.

В траве вы не увидите удара жереха, с трудом можно заметить удар щуки, а вот разбойничья охота окуня видна практически в любую погоду: «веера» мелкой рыбешки вылетают из воды, спасаясь от полосатых хищников.

Заметив такой «веер» с лодки, нужно тихо подплыть, перестав грести на расстоянии 15 - 20 м от места боя, а если вы ловите с берега — так же бесшумно подойти. Желательно поставить мелкую или среднюю (до №3) «вращалку», плавающий воблер длиной до 50 мм или же колеблющуюся блесну типа «Лира», «Играющая» и т.д. Проводка осуществляется на глубине от 30 см до 1 м в медленном темпе.

В.Бывалов

Лещ в предзимье: факторы клёва

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои...

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой...

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец...

Ловля карпа поплавочной удочкой

Ловля карпа поплавочной удочкой «из засады» обещает вам массу положительных эмоций. Идеальным местом для засады служит опоясывающий водоем камыш, который великолепно маскирует рыболова, да и карп предпочитает кормиться именно на...

Нерка

Нерка — Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792). Красная; sock-eyed [red, blue-backed] salmon, [summer, spring, run] sockeye (англ.); saumon nerka (фр.); Blauriicken, Blauriickenlachs (нем.); salmon rojo (исп.); beni-zake, benimasu (яп.).

Австралийская сардина

Австралийская сардина — Sardinops neopilchardus (Steindachner, 1879). Австралийсконовозеландская сардина; Australian pilchard (англ.); sardine australienne (фр.); Australische Sardine (нем.).