Оснастка Болонской удочки и область применения
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Оснастка Болонской удочки и область применения

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой скорости погружения оснастки. В среднем же и по чувствительности, и по дальности заброса bolognese матчевой удочке уступает.

Побочная область использования болонской удочки — ловля крупной рыбы на небольшом расстоянии от берега, когда наиболее ответственным этапом ловли становится стадия вываживания и катушка спасает от сходов и обрывов. В этом случае болонская удочка выступает в роли своеобразного мини-штекера, только вместо резинового амортизатора у нее катушка, позволяющая отпускать рыбу на большее расстояние.

Большей частью в оснастке болонской удочки используются обычные, нескользящие поплавки. Их грузоподъемность составляет от 4 до 12 г и зависит от дальности забросов, толщины лески и глубины в месте ловли. Скользящие поплавки имеет смысл использовать при глубинах более 4 метров. Они тоже являются неподгруженными и имеют две точки крепления: колечко на теле и колечко на кольце киля.

В стандартной болонской оснастке роль «несущего локомотива» играет основной груз, который при забросе летит впереди поплавка. Чтобы оснастка меньше путалась, он должен быть компактно расположен примерно в 80-100 см от крючка, а расстояние от крючка до этого груза должно быть больше, чем от груза до поплавка. Подпасок следует использовать как можно более легкий и располагать в 20-40 см от крючка. Спуск чаще всего устанавливают так, чтобы подпасок шел с небольшим превышением над дном. Антенна поплавка должна быть либо тонкой (если позволяет освещенность), либо полой (с продольной прорезью). А огружать поплавок в большинстве случаев лучше по максимуму: лишь бы было видно антеннку и лишь бы ее не затягивало цепляющейся за дно наживкой.

Факты

Болонская удочка — это особого рода легкая поплавочная удочка с безынерционной катушкой, происходящая из Северной Италии. Болонское удилище — телескопическое, очень легкое, из высокомодульного углепластика, с легкими пропускными кольцами на высоких ножках. На верхних коленах устанавливаются дополнительные передвижные кольца. На комлевом колене нет рукоятки, но есть облегченный катушкодержатель с защелкой. Болонские удилища обычно изготовляются из углепластика, имеют длину 5-9 метров и ярко выраженный вершиночный строй (особенно длинные модели): при нагрузке у них гнется в основном вершинка.

Болонская удочка. Легкий катушкодержатель

Изначальное предназначение болонской удочки — проводка на течении: тут большая длина удилища оказывается весьма кстати. Эффективно контролировать поплавок при проводке удается на расстоянии от берега не более трех длин удилища: чем дальше вы ловите, тем длиннее должно быть удилище.

Кроме того, длинные модели болонской удочки нередко используются при ловле недалеко от берега на большой глубине, с фиксированным поплавком.

Поплавки, применяемые в оснастках болонских удочек, очень близки к традиционным речным моделям для маховых удочек. Вообще, болонская удочка близка к спортивным маховым удочкам, как по конструкции удилища, так и по некоторым элементам оснастки, и главное отличие заключается в кольцах и катушке.

Матчасть

1) Удилище. В России удилища болонского типа сейчас встречаются в продаже довольно часто, их даже можно выписать по почте или купить через интернет. Цена зависит в основном от качества материала и длины. Действительно хорошие болонские удилища, главным образом итальянские, дорогие, цена длинных моделей находится по ту сторону отметки 200 евро. Удилища, продающиеся в розницу дешевле 50 евро, даже при полном соответствии по внешнему виду можно отнести к болонским лишь с оговоркой, так как они не обладают главным достоинством болонского удилища — легкостью и быстротой. В данной категории представляют интерес лишь недорогие китайские удилища по 5-6 метров, охотно покупаемые в качестве универсальных «телескопов». В промежутке же между этими двумя крайностями можно подыскать вполне приличное удилище.

2) Катушка полагается легкая безынерционная. Лучше всего взять высококачественную матчевую модель. Критерии выбора такие же, как и для матчевой удочки.

3) Поплавки: если позволяет кошелек, ориентируйтесь на итальянские и французские модели. Если нет, подберите аналогичные польские или скопируйте оригиналы самостоятельно.

Е.Середа

Как видят рыбы

Закройте один глаз! Теперь откройте и закройте другой. Что вы видели? Практически одно и то же - и правым, и левым глазом, ведь обоими глазами вы смотрите вперед. Теперь представьте...

Современная спортивная ловля карпа

Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в...

Деликатная ловля

Прописная истина: при слабом клеве, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах, без тонко настроенной снасти и тщательно отработанных приемов ловли делать, как правило, нечего. Рано или поздно к такому выводу...

Девон из гильзы

Девон - искусственная приманка не отличается простотой изготовления в домашних условиях, но ряд его преимуществ неоспорим. Вес девона при небольших его размерах позволяет делать заброс на значительную дальность без добавления грузика...

Перволедье

Давно ли радовались мы теплым дням бабьего лета? И вот уже зримы приметы надвигающейся суровой поры года. Серебристым инеем покрыты поутру пожухлые травы к оголенные деревья. Появляются широкие ледяные забереги...

Голубая акула

Голубая акула — Prionace glauca (Linnaeus, 1758). Blue shark, great blue shark (англ.); requin bleu, peau bleu (фр.); Groper Blauhai, Menschenhai (нем.); ver- desca (итал.); tiburon azul (исп.); quelha, tintureira...