Оснастка Болонской удочки и область применения
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Оснастка Болонской удочки и область применения

Оснастка Болонской удочки и область применения

Основная область «правильного» использования болонской удочки — это ловля на достаточно сильном течении в 15-25 метрах от берега. Именно здесь она имеет преимущество перед матчевой удочкой за счет более высокой скорости погружения оснастки. В среднем же и по чувствительности, и по дальности заброса bolognese матчевой удочке уступает.

Побочная область использования болонской удочки — ловля крупной рыбы на небольшом расстоянии от берега, когда наиболее ответственным этапом ловли становится стадия вываживания и катушка спасает от сходов и обрывов. В этом случае болонская удочка выступает в роли своеобразного мини-штекера, только вместо резинового амортизатора у нее катушка, позволяющая отпускать рыбу на большее расстояние.

Большей частью в оснастке болонской удочки используются обычные, нескользящие поплавки. Их грузоподъемность составляет от 4 до 12 г и зависит от дальности забросов, толщины лески и глубины в месте ловли. Скользящие поплавки имеет смысл использовать при глубинах более 4 метров. Они тоже являются неподгруженными и имеют две точки крепления: колечко на теле и колечко на кольце киля.

В стандартной болонской оснастке роль «несущего локомотива» играет основной груз, который при забросе летит впереди поплавка. Чтобы оснастка меньше путалась, он должен быть компактно расположен примерно в 80-100 см от крючка, а расстояние от крючка до этого груза должно быть больше, чем от груза до поплавка. Подпасок следует использовать как можно более легкий и располагать в 20-40 см от крючка. Спуск чаще всего устанавливают так, чтобы подпасок шел с небольшим превышением над дном. Антенна поплавка должна быть либо тонкой (если позволяет освещенность), либо полой (с продольной прорезью). А огружать поплавок в большинстве случаев лучше по максимуму: лишь бы было видно антеннку и лишь бы ее не затягивало цепляющейся за дно наживкой.

Факты

Болонская удочка — это особого рода легкая поплавочная удочка с безынерционной катушкой, происходящая из Северной Италии. Болонское удилище — телескопическое, очень легкое, из высокомодульного углепластика, с легкими пропускными кольцами на высоких ножках. На верхних коленах устанавливаются дополнительные передвижные кольца. На комлевом колене нет рукоятки, но есть облегченный катушкодержатель с защелкой. Болонские удилища обычно изготовляются из углепластика, имеют длину 5-9 метров и ярко выраженный вершиночный строй (особенно длинные модели): при нагрузке у них гнется в основном вершинка.

Болонская удочка. Легкий катушкодержатель

Изначальное предназначение болонской удочки — проводка на течении: тут большая длина удилища оказывается весьма кстати. Эффективно контролировать поплавок при проводке удается на расстоянии от берега не более трех длин удилища: чем дальше вы ловите, тем длиннее должно быть удилище.

Кроме того, длинные модели болонской удочки нередко используются при ловле недалеко от берега на большой глубине, с фиксированным поплавком.

Поплавки, применяемые в оснастках болонских удочек, очень близки к традиционным речным моделям для маховых удочек. Вообще, болонская удочка близка к спортивным маховым удочкам, как по конструкции удилища, так и по некоторым элементам оснастки, и главное отличие заключается в кольцах и катушке.

Матчасть

1) Удилище. В России удилища болонского типа сейчас встречаются в продаже довольно часто, их даже можно выписать по почте или купить через интернет. Цена зависит в основном от качества материала и длины. Действительно хорошие болонские удилища, главным образом итальянские, дорогие, цена длинных моделей находится по ту сторону отметки 200 евро. Удилища, продающиеся в розницу дешевле 50 евро, даже при полном соответствии по внешнему виду можно отнести к болонским лишь с оговоркой, так как они не обладают главным достоинством болонского удилища — легкостью и быстротой. В данной категории представляют интерес лишь недорогие китайские удилища по 5-6 метров, охотно покупаемые в качестве универсальных «телескопов». В промежутке же между этими двумя крайностями можно подыскать вполне приличное удилище.

2) Катушка полагается легкая безынерционная. Лучше всего взять высококачественную матчевую модель. Критерии выбора такие же, как и для матчевой удочки.

3) Поплавки: если позволяет кошелек, ориентируйтесь на итальянские и французские модели. Если нет, подберите аналогичные польские или скопируйте оригиналы самостоятельно.

Е.Середа

Весенние горизонты ловли - последний лёд

Талая вода пошла под лед. Приток свежей воды сместил водное равновесие подо льдом. Это привело к тому, что рыбы начали так или иначе двигаться. В основном движение рыб заключается в...

Съедобная резина, которую едят

Рыба атакует спиннинговую приманку, неподвижно лежащую на дне. Взяв искусственного червяка, она не выплевывает его, а утаскивает, заглатывая на ходу. Резина бывает съедобной!

Купальный сезон

«На рыбалке нет безвыходных положений», — считает Андрей Барышников. Проанализируйте сложившуюся ситуацию, покопайтесь в памяти, поворошите свой прошлый опыт, вспомните опыт товарищей, и верное решение найдется.

Ангольская мерлуза

Ангольская мерлуза — Merluccius polli Cadenat, 1950. Бенгельская мерлуза; Benguela hake (англ.); merlu d’Afrique tropicale (фр.); merluza de Benguela, merluza angolense (исп.); pescada-de-Angola, pescada angolense, pescada de Benguela (порт.).

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном...

Звёздчатая камбала

Звёздчатая камбала — Platichthys stellatus (Pallas, 1788). Тихоокеанская речная камбала, каменушка (у Западной Камчатки); starry flounder, great California flounder (англ.); plie du Pacifique, flet etoile (фр.); Sternflunder (нем.); numagarei (яп.).