Ловля жереха в июне
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля жереха в июне

Ловля жереха в июне

На протяжении многих лет, независимо от времени года, мужчины любили ловить эту рыбёшку. Ловля жереха – это не только уникальная возможность полакомится вкуснейшим рыбьим мясом, но и также от души отдохнуть. Особенно интересна и увлекательная ловля жереха в июне, потому что в это время, температура воздуха и воды заметно повышается, способствуя активному жору данного обитателя наших водоёмов.

Придя на место, где будет происходить рыбалка, хорошенько осмотрите водоём, прислушайтесь, а потом уж начинайте раскладывать снасти. Стоит напомнить, что жерех – хищник чрезвычайно осторожный и умный, поэтому процесс его поимки должен осуществляться в условиях полной тишины и спокойствия. Вы должны помнить все особенности ловли жереха и учитывать их на каждой рыбалке. Передвигаться по берегу нужно как можно тише, обязательно исключив яркие, сильно заметные цвета в одежде.

Не зря, спиннинговую ловлю жереха называют настоящей охотой, так как здесь вам потребуется изучить массу разных секретов, хитростей и необходимых особенностей. Выбирая снасти для ловли жереха в июне, рекомендуется обратить внимание на качественную, достаточно прочную монофильную леску или плетеный шнур без использования поводка. В процессе растяжения, леска отлично сдерживает рывки попавшейся на крючок рыбы, а шнур идеально справляется с максимальными разрывными нагрузками.

Плавающие приманки для ловли жереха в июне должны быть максимально похожие на настоящую рыбку, т.к. жерех предпочитает кормиться только местными обитателями водоёма. Для результативной рыбалки рекомендуется использовать недлинное спиннинговое удилище, длинной от 2,7 до 3 метров.

Не забудьте проследить, чтобы во время вываживания хищника фракционный тормоз был свободен, потому что в процессе поклёвки, леска может оборваться.

После совершения первого заброса, будьте готовы, что жерех сразу заметит приманку и начнёт её атаковать. В случае если этого не произошло, не спешите сматывать леску, а попробуйте провести приманку короткими, непродолжительными рывками с интервалом в несколько секунд. Успешный результат от подобной рыбалки не заставит себя долго ждать.

После того как вы нашли место обитания жереха, стоит подобрать соответствующую приманку. Выходя на рыбалку, стоит взять с собой сразу несколько разнообразных приманок, т.к. жерех предпочитает менять свои пищевые предпочтения каждые 20-40 минут.

На выбор приманки для ловли жереха в июне влияет несколько важных факторов: погодные условия, тип водоёма и состояние воды (мутная, светлая, тёплая и т.д.), ну и конечно же само место рыбалки. В частых случаях, жерех водится в местах, где отмечается заметное искажение рельефа дна, возле перекатов, речных ям и впадин. В подобных местах, на водной глади можно увидеть определённое легкое бурление, говорящее о присутствии жереха. Хищник очень сильно любит подобные участки водоёма, потому что именно здесь собирается большинство представителей мирной рыбы, прячущейся от сильного течения и прямых солнечных лучей. В процессе охоты, жерех глушит мелкую рыбёшку мощными и громкими хлопками, которые выдаются резкими всплесками на поверхности воды. Если вы находитесь возле места подобной схватки, не теряйте времени и сразу забрасывайте приманку в воду.

На мелководных участках водоёма и возле береговой растительности рекомендуется использовать шумовые попперы. Эта интересная приманка способна имитировать поведение настоящей мелкой рыбёшки, отлично привлекающей жереха. Также вы можете использовать самодельные колеблющиеся или вращающиеся блесны, но ловля подобными приманками требует особого подхода и соответствующих навыков.

Жерех неплохо ловится и на уокеры. Подобная приманка станет незаменимой на неглубоких участках водоёма и в местах с обильной растительностью.

Вообще, ловля жереха в июне – занятие требующие постоянных экспериментов, и чем чаще вы используете разные приманки, способы и методы ловли, тем результативнее будет конец рыбалки.

По плотвиному следу

Я, наверное, не «открою Америки», если скажу, что плотва распределяется в стаи по размеру особей. На рыбалке мне приходилось наблюдать, как на границе открытой воды и водорослей в поисках корма перемещаются...

Блесна и мормышка при ловле окуня. Сравнение

Наступил благословенный сезон замёрзшей воды. И, конечно, для большинства рыболовов это будет время ловли окуня - самой распространённой рыбы в наших водоёмах и, более того, чуть ли не единственного хищника...

Ловля чехони на Нижней Волге

Чехонь в настоящее время наиболее многочисленна только в низовьях Волги, в Урале, Доне и бассейне Аральского моря. Даже в Рыбинском водохранилище ее осталось очень мало. И рыболовам, проживающим в центральных...

Река Сосенка. Не броско, но со вкусом

Река Сосенка находится всего в 20 км от Московской кольцевой автострады. Да и речкой-то ее трудно назвать. Если летом бросить взгляд на нее, пересекая на автомобиле по Калужскому шоссе, -...

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...