Трудности зимы - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Трудности зимы

Трудности зимы

Несмотря на значительное понижение температуры в поздние периоды сезона, рыболовов, практикующих именно спиннинговую ловлю, меньше не становится. Осенью, вплоть до самого ледостава, активность почти всех хищных рыб повышается. Рыба нагуливает жир перед грядущей холодной зимой. В это время можно нарваться не только на неплохой клев, но и на постепенное приближение зимы и температуру воздуха около нуля и ниже. Здесь спиннингисты могут столкнуться с определенными проблемами, такими как образование льда на пропускных кольцах удилища, замерзание лески или плетенки на самой шпуле катушки. Кроме того, определенные неудобства могут добавить и трудностей на водоеме: шуга, прибрежные полосы льда.

Сначала рассмотрим проблемы, подстерегающие рыболовов на водоеме.

Льдины, шуга

Поздней осенью не реже, чем весной, можно встретить плывущие кусочки льда, льдины и шугу. Такое случается, когда ночью был крепкий мороз или шел обильный снег. Возле берега или заливов со стоячей водой подмерз лед, а утром начал подтаивать, отламываться и плыть по течению. Большие льдины редко появляются осенью. Небольшие кусочки по аналогии со снежным комом плывут по течению и соединяются друг с другом, превращаясь в небольшие айсберги. При этом они могут быть совершенно незаметными при сильном волнении на поверхности. Такому явлению особенно подвержены реки с режимным течением, где скорость и направление течения зависят от работы ГЭС либо других предприятий, контролирующих спуск воды на водохранилищах.

Проблема наиболее остро коснется пользователей плетеных шнуров. Возможны его повреждения или даже срез. Самое неприятное в этой ситуации — это то, что повреждениям подвергается вся рабочая длина. Это может привести к полной непригодности плетенки и досадным разрывам на вываживании или во время неглухого зацепа.

Выход здесь найти достаточно сложно. Можно выбрать очень износостойкую четырехжилку либо использовать в качестве основной лески монофильную или, что еще лучше, флюрокарбон. Последний славится своими показателями по устойчивости к износу и трениям, однако имеет наименьшую разрывную нагрузку из всех вышеописанных. Также флюрокарбон имеет солидную растяжимость, что не всегда хорошо при джиге. Можно внимательно наблюдать и обводить удилищем препятствия. Желательно, чтобы при этом были хорошие условия видимости и яркий цвет основной лески, заметный в любую погоду.

Прибрежный лед

Следующий атрибут зимнего спиннинга — прибрежные ледяные полосы. В длину они могут достигать нескольких метров и иметь немалую толщину. При этом край, который соприкасается с водой, всегда довольно острый. Это еще один «враг» целостности вашего шнура, но здесь повреждения будут иметь более локальный характер — один-два метра от приманки.

Есть вероятность потери рыбы, если она будет активно сопротивляться у кромки. Тут решений чуть больше. Можно использовать шок-лидер из более толстой «нитки» либо подлесок-поводок из флюрокарбона. Длина такой детали вашей снасти должна составлять 2-3 метра. Это полностью обеспечит сохранение в первоначальном виде вашей основной лески. Корректировки потребует процесс вываживания. Рыбу заблаговременно необходимо выводить на поверхность. Тут пригодится спиннинг с солидным запасом прочности. Такая палка поможет вам без проблем усмирить рыбу, остановить ее от заходов под лед или попросту выбросить на берег. Нелишним будет наличие подсачека с длинной ручкой.

Обмерзание элементов снасти

Оставшиеся капли воды на леске при температуре ноль градусов и ниже, а также холодный ветер приводят к обмерзанию и, как следствие, замерзанию до полной непроходимости пропускных колец. Есть вероятность при недосмотре повредить или сломать кончик удилища. Лед образуется и на катушке, и на ее одном из главных узлов — ролике лесоукладывателя. Вода пропитывает шпулю, а точнее, глубже лежащие витки. Это приводит к промерзанию «рабочего» отрезка плетеной лески. Возникнут трудности при проводке и забросе. Проблема, наверное, самая распространенная из перечисленных. Не станет новостью, что кольца можно чистить вручную, чего хватит на пару-тройку забросов. Также возможно провести чистку прямо в воде, достаточно перед каждым забросом или по мере необходимости полоскать в воде кончик удилища. Обычно большему обледенению подвергаются верхние три-четыре кольца, включая тюльпан.

Век быстроразвивающихся технологий не оставил в стороне и рыболовов. На прилавках магазинов нам доступны специальные смазки. Стоит всего лишь заблаговременно до рыбалки, можно с вечера или даже за несколько дней, обработать леску прямо на шпуле раствором. Также возможна обработка и колец удилища. При домашней процедуре в кольца следует поместить кусочки ваты или поролона. Тем самым будет обеспечен более длительный контакт с «незамерзайкой», что приведет к образованию защитной пленки. Это позволит кольцам не обмерзать чуть дольше. Неприятность в том, что обмерзание на рыбалке в любом случае рано или поздно произойдет, поэтому на воде потребуется дополнительная обработка.

Очень удобно, что средство продается в виде спрея или распылителя. На рыбалке это будет очень кстати. Вот что указывает производитель на этикетке: «Увеличивает дальность заброса до 25 %. Защищает шнур от вредного воздействия окружающей среды. Используется в качестве жидкого флотанта при нахлысте. При зимней рыбалке защищает плетеный шнур от обмерзания. Применяется для дополнительной смазки катушек».

Про первое можно найти немало форумных записей. В среднем дальность увеличится на 10-25%. В состав данных средств может входить полиметилсилоксановая жидкость, а также пропеллент углеводородный. Первая составляющая обладает водоотталкивающими свойствами, терпима к диапазону температур до -45 по Цельсию, а также входит в состав большинства средств для ухода за обувью. Второй составной элемент необходим для распыления. Разумеется, такую жидкость применяют только по назначению — обработка лески и катушки. То есть 2 в 1 — и антиобледенитель, и для подшипников подойдет.

Народные средства

Однако уже давно найдены и «народные» средства. Для этой цели подойдут различные косметические масла, особенно детские или массажные. Стоит выбирать предназначенные для удержания влаги или от сухости кожи. Результат, как показывает практика, будет не хуже, а запах приятнее. И возможное попадание на кожу или в глаза абсолютно безвредно. Трудность возникнет только при нанесении. Распылителем или разбрызгивателем не всегда комплектуют косметику. Выбор остается только за вами!

Ловля спиннингом не заканчивается с понижением температуры. Настоящие спиннингисты продолжают ловить всю зиму, только после ледостава перебираются с привычных мест рыбалки на незамерзающие участки водоемов. На некоторых реках встречаются места, доступные круглый год. Здесь роль обогревателя играют родники, приток теплой воды из естественного озера или слив технической воды. Рыба там не только водится, но и активно питается. Однако это уже будет другая история, а, следовательно, и другие трудности. Но трудности, как известно, закаляют.

М.Поздеев

Ловля линя

Линь — одна из самых непонятых наших рыб. У нас в России на его ловле мало кто специализируется, и из этой малочисленной группы специалистов почти никто ничего толкового не пишет...

Длинная удочка - большая опасность

Рыбалка, как и любая другая близость к водоемам, всегда представляли определенную угрозу. Но бывает, что опасность на рыбалке исходит не только от воды.

Вокруг карпа - Маркеры

Многие карпятники, осваивающие современные снасти и способы ловли, исследуют водоем, забрасывая с берега тяжелое грузило и подтаскивая его к себе по дну. Некоторые даже успели обзавестись специальной удочкой, предназначенной не...