Угорь - странный иностранец
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Угорь - странный иностранец

Угорь - самая необычная для внутренней России рыба как по внешнему виду, так и по образу жизни. Последнее время о нем немало пишут и в переводных, и в наших рыболовных изданиях, однако, как был угорь во многом загадкой для нас, так и остается. Может, рыболовам это не очень заметно, а нам - подводным охотникам - еще как.

Известно, как угорь оказался в подмосковных водоемах.

В разные до-перестроечные годы Главрыбвод закупал во Франции и Англии стекловидные личинки этой рыбы и выпускал в водохранилища. Последний раз, в 1995 году, около миллиона личинок было выпущено в Озернинское водохранилище. Поэтому, в отличие от можайских или рузских угрей, которые все выросли приблизительно до одного размера в 1,2-2,0 кг, среди озернинских кроме таких же крупных попадаются и 300-граммовые экземпляры. И это понятно. Но вот как в наши дни в реке Москве - а мы тому свидетели - оказался угорек размером меньше карандаша? Ведь нерестится угорь по данным ученых только в Саргаcсовом море?

Далее. По наблюдениям натуралистов, эта рыба становится половозрелой за 7-8 лет. В таком возрасте она начинает миграцию к своей исторической колыбели, чтобы отнереститься. Но в наших водохранилищах в большинстве своем угри намного старше. Почему же они не пытаются уйти в Балтику и далее, к берегам Америки? По многочисленным наблюдениям, они умеют преодолевать по росе даже участки суши, если это необходимо. Однако за четверть века охоты на угрей ни я, никто-то из моих многочисленных коллег по спорту ни разу не застали их за таким занятием.

Есть и другие удивительные особенности у этого иностранца. У добытых нами зимой и весной рыб желудки были пусты - в это время угорь не питается. Но в начале лета он все равно жирный, да еще какой! И потом. Как ему удается накопить столько жира, если и летом, и осенью его относительно маленький желудок, как правило, пуст? В памяти остался только один случай, когда желудки добытых нами угрей были полны пиявок.

В повседневной жизни мы привыкли к тому, что силу определяет не жир, а мышцы.

Угорь при жирности до 23% состоит будто из одних только мускулов. Летом, когда угри наиболее активны, с ними следует обращаться осторожно. Во-первых, они кусаются и даже очень чувствительно, оставляя следы своих мелких, но острых зубов. Во-вторых, ваши пальцы могут быть серьезно травмированы, если окажутся между угрем и наконечником или стрелой. Один раз перчатка зацепилась за наконечник, и угорь, в данном случае не прижимая, а оттесняя мою руку от стрелы, медленно, с неприятным треском разорвал новую техническую перчатку. Я бы этого сделать не смог.

В середине лета на Можайском водохранилище я наблюдал как-то совершенно необъяснимое поведение угрей. На глубине трех метров, над корнями подводного пня, висел клубок угрей. Скорее даже не клубок, а довольно рыхлое шарообразное переплетение 5 или 6 крупных рыб. При моем приближении они быстро расплелись и поплыли в разные стороны. Зачем они образовали такое переплетение - еще один безответный пока вопрос.

С другой стороны, угорь своим поведением и образом жизни во многом похож на некоторых привычных нам "российских" рыб. Он, как и сом, ночной хищник. Днем прячется в норах, которые ему специально мастерить не надо: он просто уходит головой в мягкий ил. А выходить из ила может и хвостом вперед. Торчащая из ила мордочка - обычное состояние угрей днем. Также очень по душе им прятаться под корнями подводных пней и под слоем лежащей на дне травы. Стреляли мы угрей, висящих на подводных ветках прибрежных кустов. А прошлым летом открыли новый метод охоты на них. Там, где глубина 2-3 метра, и трава доходит до поверхности, мы ныряли на дно и смотрели вверх: на светлом фоне забравшиеся в эти дебри угри хорошо видны.

Тело угря покрыто толстым слоем слизи. Слизь, змеиная изворотливость, круглое тело и недюжинная сила не оставляют никаких шансов на успех охотнику или рыболову, желающему удержать эту рыбу в руках. Если она сорвалась, нечего пытаться хватать ее руками, спасая добычу, - бесполезно. Старейший московский подводный охотник Л.Логвинов однажды в такой ситуации не нашел ничего лучше, как схватить угря зубами. Бросил ружье, на карачках выбрался на берег и в зубах вынес добычу. Потом долго отплевывался от забившей рот слизи, но угря взял!

В.Виноградов

Глубинная рыбалка без насадки

Не отрицая положительной роли прикормки для привлечения рыбы при ловле на значительных глубинах, думаю, что все-таки наиболее важным и эффективным является обнаружение скопления рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка...

Жизнь подо льдом или как зимуют подводные обитатели

В средней полосе России фенологическая (природная) зима наступает обычно с середины ноября. К этому времени заканчивается столь нелюбимый рыболовами период “межсезонья” с его перепадами атмосферного давления и температуры, чередованием заморозков...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

Язь

Язь — Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) Вязь, белизна (белорус.); в’язь (укр.); orfe, ide (англ.); ide commun, ide jesse, orfe (фр.); Orfe, Nerfling, Jeese, Geese (нем.); siiynas (фин.); id (швед.); sainas (эст.);...

Какая скорость у рыб

Принято различать максимальные, крейсерские и промежуточные скорости рыб. Максимальные скорости рыбы выдерживают очень недолго, от 20 секунд до нескольких минут, но после этого сохраняют способность к более медленному движению. Крейсерскую...

Южная двухлинейная камбала

Южная двухлинейная камбала — Lepidopsetta mochigarei Snydler, 1911. Белобрюхая камбала; dusky sole (англ.); asabagarei (яп.).