Жерех на спиннинг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Жерех на спиннинг

Жерех на спиннинг

Жерех — нечастый трофей для подавляющего большинства спиннингистов. Не то, чтобы его было трудно найти — в отличие от судака или щуки хищник этот довольно приметен. Зону его активности видно, что называется, невооруженным взглядом. Жереха сложно понять! Вроде бы вот они — характерные всплески, явно указывающие на наличие рыбы. Но то ли рассекретили уже рыболова, то ли приманка не ко двору, то ли и не жерех это вовсе, а, скажем, сазан. Все забросы уходят в «молоко». Так и получается, что поимки жереха происходят большей частью случайно. Между тем есть отдельно взятые мастера, которые умудряются ловить его системно... Я к этой категории не отношусь. Но очень хотел бы! Поэтому в перерывах между рыбалками стараюсь как-то систематизировать свой небогатый опыт, приводить все к единому знаменателю. Статья, которую вы сейчас читаете, — один из элементов такой работы.

Дебют

Первая моя встреча с жерехом была весьма запоминающейся. Произошло это много лет назад, где-то в конце маяначале июня. Тогда еще не действовал весенний нерестовый запрет. Мы ловили на Казанке и в целом получили довольно необычный выезд — я впервые в своей жизни поймал на спиннинг налима! Но сейчас не об этом. Есть там одно любопытное место. Внешне это продолжительный и довольно мелководный «прямик». Ни крутых берегов, ни эффектных перекатов — ничего выдающегося. Но под водой русло хитро изгибается и образует внушительный омут. Один берег резко уходит в глубину. С другого примерно до середины реки тянется обширный «меляк», оканчивающийся крутым закоряженным свалом. По оба конца ямы — завал из старых деревьев.

Вот в этом-то месте мы и обнаружили признаки поверхностной активности. На мелководье с определенной периодичностью возникали мощные всплески. Первые забросы не принесли результатов. Контактов нет. Пришла в голову мысль поставить вертушку Blue Fox 2. Ничего. Задумался. Если белый хищник — значит, осторожен, спрятался за деревья. Опять по нулям. Раз есть всплески, значит, охотится в приповерхностном слое! После приводнения приманки стал быстро выматывать леску (так, чтобы блесна держалась в нескольких сантиметрах от водяной глади). И вдруг. Сложно описать ощущение, которое я пережил в тот момент. Мой компаньон смеется надо мной до сих пор, вспоминая бледное, трясущееся и громко матерящееся нечто, вылезшее на него из кустов. Словно невидимая пятерня крепко схватила кончик моего спиннинга и резко дернула в направлении реки. Удар был настолько сильным, что плетенка не выдержала и оборвалась, оставив меня без приманки, а вместе с тем и без шансов доловить красавца.

На голавлевом поле

Поймать жереха мне удалось только несколько лет спустя уже на Меше. Правда, ловил я тогда совсем не его. Было теплое августовское утро. Мой компаньон не оставлял попыток «уговорить» судака или щуку, а я отрывался на голавле. Лобастых было много. Они неспешно курсировали вдоль уреза воды. Почти отвесный земляной вал, усеянный густым кустарником, сулил им разного рода вкусности. Мне оставалось только воспользоваться стремлением рыбы к чревоугодию и под видом деликатесов постараться втюхать ей какой-нибудь несъедобный травмоопасный предмет.

Сказать, что попытки мои были овеяны каким-то особенным успехом, конечно, нельзя, но голавль ловился. Делая забросы, я медленно пробирался вдоль крутого берега, пока не вышел на небольшой мыс. От его подножия перпендикулярно руслу уходило большое поваленное дерево. Глубина в этом месте оказалась настолько большой, что ствол гиганта скрылся под водой почти полностью. Сквозь муть проглядывали только самые крупные ветки. В развилке между ними и сосредоточилось особенно большое скопление голавля. Я поставил знаменитый L-minnow 44 и сделал заброс так, чтобы при проводке приманка прошла максимально близко к примеченной мною стайке. Один раз, второй, третий... и вдруг могучий удар сгибает мой спиннинг в крутую дугу. Не буду описывать всех подробностей вываживания, отмечу лишь, что наудачу с нами был подсачек. Без него мы бы не справились. Уже при подходе к берегу довольно внушительный жерех завел плетенку за ветку, и достать его без инструмента, казалось, решительно невозможно.

Просто кайф

Второй случай поимки мной жереха был даже более неожиданным, чем первый. Надо отметить, что к тому моменту я совершил уже немалое количество попыток сделать это целенаправленно. Все они потерпели фиаско. Белый хищник категорически отказывался идти ко мне в руки. И вот опять август месяц, Казанка, недалеко от города, типичная судаковая яма, коряжник. Как говорится, ничто не предвещало... Мы с товарищем поменялись спиннингами — было интересно попробовать его 10-граммовый Legend Elite, ну, и заодно попытаться анимировать Walker от Kosadaka. Проводочка получилась — заглядение! Легкая упругая палка хорошо лежала в руке и четко отрабатывала короткие рывочки, заставляя приманку выныривать из воды то влево, то вправо. Игра оказалась настолько живой, что не оставила равнодушной даже пролетавшую мимо чайку. Пришлось остановить проводку, дабы безмозглая птица не покалечилась об острые крючки воблера.

Компаньон хотел было отпустить какую-то остроту типа: «Если уже чайка не заметила подделки, то все делаешь правильно» — и вдруг приманку накрыл мощный бурун, а бланк удилища забился в судорожных конвульсиях. На крючке сидел «околокилошный» жерех! Следующий заброс — и снова удар. Еще один! То, что я пережил в тот день, просто непередаваемо!

Первое и, вероятно, самое классное в спиннинге — это поклевка на Top water. После такого можно сказать, что ты видел все. Второе — вываживание серебристого красавца. Он словно стрела: рывок в одну строну, затем в другую, палка в дугу, адреналин на пределе. Просто фантастика! Поймать удалось всего двух жерехов, все последующие поклевки оказались холостыми, но я остался доволен. Любопытно, что без жереха в тот день не ушел и мой товарищ. Хищник позарился на классический джиг. Это важно!

К чему я в итоге пришел

Во всех этих ситуациях есть ряд схожих моментов. Прежде всего, отсутствие характерного рельефа. Если того же судака мы всегда можем банально подкараулить, встав на точку, обладающую определенным набором признаков, то с жерехом такой фокус у меня не проходил. Он ловился на мелководье, ловился на яме, ловился в местах, которые вообще сложно идентифицировать.

Оговорюсь для читателей: я ловил с берега, у меня не было возможности встать на котел. Конечно, все это вовсе не значит, что жерех безразличен к характеру дна. Мне приходилось встречать описания поведения отдельных наиболее крупных экземпляров этого хищника, которые, наоборот, терлись возле каких-то затопленных кос и прочего. Но это именно крупные экземпляры, чтобы ловить таких, нужно быть опытным жерешатником. И тут на повестку дня выходит второй момент — горизонт.

Если судака и щуку мы ловим преимущественно в нижних слоях воды, у самого дна, то жерех может охотиться в любом горизонте. Мне чаще всего приходилось встречать его у самой поверхности или в метре-полутора от нее. Друзья ловили со дна, как в последнем случае умудрился сделать мой компаньон, и на метр-два выше. Бывали случаи, когда поклевки происходили в толще воды. Другими словами, можно подобрать приманку, найти место выхода и все равно пролететь, тупо не угадав с горизонтом.

Надо ли говорить, что все эти случаи требовали особой проводки. Свою роль может сыграть решительно все — скорость подмотки, наличие или отсутствие паузы при проводке, продолжительность этой паузы, способ анимации приманки и т.д. На самом деле опытный жерешатник в моем представлении сродни медвежатнику, простой отмычкой взламывающему надежный банковский сейф. В твоих руках только блесна, а перед тобой — сложнейший пароль, в котором может быть использовано бесконечное число комбинаций. Нужно обладать просто невероятной мотивацией, чтобы его разгадать.

Е.Лебедев

Ловля леща на бойлы. Кормовая селекция

Главный вопрос, встающий перед лещатником, которому надоели мелкие и средние экземпляры, заключается в том, как избавиться от их поклевок, чтобы целенаправленно ловить крупных лещей. Да, конечно, я слышал, что «крупные...

Осенний окунь

Окунь обыкновенный - из самых распространенных на территории России рыб - населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского...

Ловля по открытой воде весной

Ловля по открытой воде весной начинается в малых реках. В первые дни после освобождения ото льда вода в них прозрачная и низкая и ловить можно только «местных» обитателей водоема, то...

На рыбалку с… ножницами

Когда удавалось выбраться на отдых на Черноморское побережье, я обязательно выкраивал хотя бы пару-тройку дней специально для ужения скорпионов. Скорпион, он же морской дракончик, сравнительно некрупная рыбка с коричневато-желтоватой спинкой со...

Лягушки

Лягушки садовые и болотные — обитают в тенистых и сырых местах. Мелких лягушат в большом количестве можно найти по берегам речек, озер и прудов, в больших заросших ямах.

Рыба ищет где глубже, а Змееголов - где теплее

Дождливая азиатская весна сделала свое дело, обеспечив местные реки Узбекистана водой на целых полгода. Холодные дожди вплоть до начала мая в горах оборачивались снегом, его белые языки и сейчас лежат...