Горячие советы для холодного льда
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Горячие советы для холодного льда

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку по первому льду, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме.

Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека, а лед толщиной 15 см уже выдерживает легковой автомобиль. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ - сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Во время ловли по первому льду необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

- не выходить на лед в одиночку;

- иметь пешню и прочную веревку длиной 10-15 м на группу из трех-пяти человек;

- брать с собой два специальных ледовых шила - "спасалки" (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож);

- не пробивать лунки на перекатах;

- не скапливаться группами в одном месте;

- не пробивать рядом много лунок.

Как действовать в аварийной ситуации

Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.

- Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.

- Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила-"спасалки”. Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Если не оказалось "спасалок", то на лед можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лед из воды.

- Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли) - здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите - бежать ли вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.

Как спасти провалившего под лед

Услышав крик о помощи, спасатель должен немедленно ответить, дав понять, что сигнал принят и помощь идет. Прежде всего надо удержать провалившегося под лед человека на поверхности, подав ему палку, веревку, пешню с лямкой, связанные брючные ремни или шарфы и т.п. При этом спасатель подбирается к полынье ползком, подкладывая по возможности под себя доски, фанеру, лыжи и т.п., увеличивая тем, самым площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи -недопустимо!

Подав пострадавшему подручные средства спасения, надо попытаться вытащить его на лед и ползком выбираться из опасной зоны. На ноги можно становиться только в 10-15 м от полыньи, где, по вашему мнению, уже надежный лед. Когда вы оказались на берегу, следует немедленно доставить пострадавшего в теплое помещение или помочь ему согреться.

Первая помощь

Холодная вода, ветер, мороз, мокрые одежда и обувь на пострадавшем могут привести к сильному переохлаждению и обморожению. При любой степени обморожения необходимо спасенного человека срочно доставить в медицинский пункт. Если пострадавшему помогают спасатели, то их действия по оказанию первой помощи сводятся к следующему.

- Необходимо соорудить заслон от ветра из воткнутых в снег пешни, коловорота и плаща или веток. Разжечь жаркий костер в защищенном от ветра месте.

- Рядом с костром расстелить теплую одежду и помочь пострадавшему переодеться в сухое.

- Переохлажденные конечности растирают и массируют руками, обмотав их сухой и чистой шерстяной одеждой.

Растирание снегом обмороженных участков не рекомендуется из-за опасности повредить кожу и занести микробы!

- В укрытом от ветра месте или в помещении можно обмороженный участок растереть водкой (но не спиртом, так как при испарении он сильно охлаждает поверхность кожи!) или отогреть его в теплой воде. Для этого нагретую в ведре (на костре, печи) до комнатной температуры воду опускают обмороженную руку или ногу и в воде осторожно растирают конечность чистыми руками. В ведро подливают более теплую воду, и постепенно, в течение 20-30 мин доводят темперауру воды до +35 - 37°С, продолжая растирание в воде, пока кожа не покраснеет. Затем на пострадавший участок накладывают стерильную повязку. При появлении на обмороженном участке пузырьков растирать кожу не рекомендуется. В этом случае первая помощь заключается в наложении на обмороженное место стерильной повязки и доставки пострадавшего в медучереждение.

- Когда человек теряет сознание, необходимо, по возможности, снять или разрезать промерзшую одежду и начать растирание водкой. Растирание проводить до покраснения кожи, появления нормальной температуры и восстановления подвижности конечностей. Если после интенсивного растирания замерзший не приходит в сознание, нужно дать ему понюхать нашатырный спирт. Нельзя поить пострадавшего, пока он не придет в сознание. Когда человек пришел в себя, следует дать ему теплое питье (чай, кофе), обеспечить покой и обратиться за врачебной помощью.

Е.Цветков

Безопасность на тонком льду

Важно понимать по виду первого непрочного льда, как он ведет себя под нагрузкой. Рыболовы с опытом говорят, что молодой лед не обманет, не подведет, а вовремя сообщит об опасности громким...

Я без спасалок на лёд не выхожу!

Зима всё крепче вступает в свои права. Вот затянулись ледовой коркой заливчики, и теперь уже совсем недолго ждать, когда самые крупные реки покроются ледовым панцирем. Тысячи любителей зимней рыбалки потянутся...

Болезни рыб. Сапролегниоз, Бранхиомикоз

В прудах, реках и озерах встречаются рыбы, пораженные различными патогенными грибами. Болезни, которые они вызывают, получили общее название «микозы». Чаще других микозов у пресноводных рыб встречается сапролегниоз. Возбудители его — плесневые...

Ловля карася в "лунках"

Карась любит мелководья, заросшие камышом, кугой и прочей водной растительностью. Казалось бы, залез с удочкой по колено в воду или на лодке забился куда-нибудь в камыши, нашел чистое "окошечко", прикормил...

Как «НАУЧИТЬ» сверлить отечественный ледобур?

Данная тема постоянно муссируется в рыбацких кругах. Это связано с тем, что за последнее время питерский рынок достаточно хорошо заполнен устройствами для сверления отверстий во льду, с целью извлечения из...

Первые песни весны

Первой птичьей песней, которую весной рыболов слышит на рыбалке, почти всегда бывает песня большой синицы. В этом году я услышал ее в начале марта, когда сидел с приятелем под берегом...