Ловля окуня в мае
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля окуня в мае

Пожалуй, каждый рыбак, то ли это спиннингист, то ли это поплавочник с нетерпением ждёт прихода майских деньков. И это действительно чистая правда, ведь именно в мае, совершенно все представители фауны водоёма полностью пробуждаются от предыдущей зимней спячки и активно кормятся, бросаясь на любые предложенные приманки. Именно в мае, у рыбаков появляется уникальная возможность выловить настоящий трофей, потому что в это время, из мест постоянных стоянок выходят самые большие экземпляры разных видов водной фауны. В майские деньки, хорошо клюёт практически вся рыба, и окунь в данном случае не исключение.

Многие опытные рыболовы знают, что именно в мае, клёв полосатого хищника чрезвычайно активный, а сам процесс ловли отличается особым удобством и доступностью, ведь воздух становится по-настоящему весенним, а многочисленных войск надоедливых насекомых пока нет. В общем, ловить окуня в мае действительно очень удобно, просто, ну а главное, результативно, ведь в это время, хищник клюёт практически всегда, везде и на самые разнообразные приманки. В майское время, в зависимости от региона, погоды и водоёма, почти у всех видов рыбной фауны водоёма заканчивается весенний нерест. Ловля окуня в мае всегда остаётся увлекательной и результативной, поэтому вы можете с уверенностью собирать снасти, брать с собой лодку и отправляться на настоящую весеннюю рыбалку. Не секрет, что в майское время, ловля окуня спиннингом запрещается, однако это не проблема, ведь в это время, хищника не сильно интересуют разные воблеры, твистеры или прочие искусственные приманки. Лучшей снастью для ловли окуня в мае остаётся проверенная годами и рыбацким опытом поплавочная удочка, а лучшей наживкой станет обыкновенный навозный червь, опарыш или мотыль. Очень увлекательно ловить окуня поплавочной удочкой в местах густой подводной растительности или у кромки тростника. В подобных случаях, вместо обыкновенного крючка можно использовать крупной, серебряной (цвет должен соответствовать каждому водоёму) мормышкой, с хорошей насадкой в виде опарыша или мотыля. Не секрет, что в весеннее время, окуня лучше всего ловить в тихих, неглубоких бухточках и местах со слабым течением, однако лёгкая рябь на воде, никогда не остановит клёв этого полосатика, и он будет клевать здесь не хуже, чем в спокойных местах водоёма. Весь секрет в том, что при лёгких волнах, поплавок сделает игру мормышки ещё привлекательнее и ещё аппетитнее.

В случае если ловля происходит вокруг затопленных кустов или в заросших, закоряженных местах, вы можете воспользоваться лёгкой кивковой снастью. Подобная снасть позволяет облавливать все горизонты, причём от самых глубин и до поверхности.

Как гласит рыбацкий опыт, лучшей наживкой для ловли окуня в мае остаётся мотыль, но в случае, если в одном месте встречается большое количество представителей данного вида, вы можете применить навозного червя, опарыша или малька.

При ловле на больших, довольно просторных водоёмах рекомендуется использовать донку-закидушку. В подобных местах, полосатик всегда мигрирует, активно перемещаясь по водоёму в поисках чего-то съедобного. Для ловли на донку-закидушку, лучше всего использовать навозного червя, малька или личинку миноги (веретенка).

Как правило, после нереста окунь не уходит далеко от мест закладки икры, и он питается практически всем, что попадает ему на глаза. Где-то в середине мая, полосатый начинает собираться в большие стаи и мигрировать в места постоянных стоянок (тихие, неглубокие заводи, бухты или заросшие участки водоёма). В подобных местах, хищнику намного удобнее устраивать засады и атаковать небольшую рыбёшку, поэтому после нереста, большую часть своей жизни он будет пребывать именно в этих местах.

Удачной рыбалки!

Джиг для души. Ловля на живых реках после запрета

Первыми от действия нерестового запрета на ловлю рыбы освобождаются небольшие и средние водоемы (уточнить их перечень всегда можно в областной рыбинспекции) — в середине или в конце мая. Среди них...

Лещатник - звучит гордо

Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого красавца - леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И...

Отцепы для блесен и воблеров

Потери блесен и воблеров на рыбалке неизбежны. Но сократить их можно, вооружившись подходящими отцепами. Затраты на приобретение или изготовление такого отцепа, по мнению Петра Моталова, с лихвой окупаются в первый...

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).

Рыбалка на канале. Найдешь гряду - будешь с рыбой

Канал — это гидротехническое сооружение. Берег у него крутой, уходящий в воду под углом 35 — 40° и выложенный камнем по всей длине склона.

Тихоокеанская навага

Тихоокеанская навага — Eleginus gracilis (Tilesius, 1810). Дальневосточная навага, вахня; saffron cod, wachna cod, Far Eastern navaga (англ.); morue boreale, navaga jaune (фр.); Fernostliche Nawaga (нем.); bacalao boreal (исп.); komai...