Листопад, листопад…
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Листопад, листопад…

Листопад, листопад…

Унылая пора, очей очарованье. Точнее Александра Сергеевича Пушкина об осени не скажешь. В багрянец и золото одеваются леса. В прибрежных рощах рубином горят гроздья калины и рябины. Короче становятся дни, зато дожди — длиннее. Иногда землю осыпают серебром утренние заморозки. С тихим шелестом падают с деревьев листья.

Для рыболовов осень — праздник из праздников. Что в вёдро, что в дождь — они на водоемах: манит их сюда надежда порыбачить от души, и нередко она сбывается. В преддверии зимы всякая рыба усиленно кормится, чтобы набраться сил на длинную и нелегкую зимовку.

Особенно прожорливы в это время щука, судак, окунь и другие хищные рыбы. Даже язь охотно схватывает блесну или малька, а уж на что, казалось бы, мирная рыба. Намного азартнее, чем летом, берут хищники живца, правда, не всякого: предпочтение отдается рыбкам, обитающим в данном водоеме, а «пришельцев» берут менее охотно, а то и вовсе игнорируют. В этом я имел случай убедиться на собственном горьком опыте. Гонял однажды кружки на Вазузском водохранилище у деревни Савино. Живец у меня был на зависть — крупный пескарь. Но за весь день я не увидел ни одной перевертки, тогда как соседи то и дело вываживали то щуку, то крупного окуня. Так и пришлось везти пескарей домой — все-таки рыба…

Коль речь зашла об окуне, то кружками его лучше ловить не на живца, а на малька. Надо только заменить толстые поводки тонкими — из лески диаметром 0,2—0,3 миллиметра, а тройники — одинарными крючками. Не исключено, конечно, что мальком соблазнится и щука. Если это произойдет, то и с непредвиденным трофеем, и с крючком, вероятнее всего, придется расстаться: не устоять тонкому поводку перед щучьими зубами. Но бывает и так: при подсечке поводок соскользнет в самый угол пасти хищницы, и в этом случае есть шанс посадить ее на кукан, если не торопиться с вываживанием.

Но лучше всего по осени охотиться на окуней со спиннингом, оснастив его окуневой блесной. В это время окуни сбиваются в крупные стаи по возрастному признаку и совместно охотятся на мальков. Засечь окуневую стаю, а также определить, в какую сторону она движется, рыболову помогают чайки. Истошно вопя, они кружат над стаей мальков, то и дело срываясь в пике и снова взмывая вверх с рыбешкой в клюве. Если подбросить в место окуневого боя блесну или малька, то поклевка не заставит себя ждать.

Осень осени рознь. Иногда еще в сентябре зарядят обложные дожди, когда кажется, что из дома и носа не высунешь. В водоемах заметно прибывает вода, а это вместе с ненастьем не может не отразиться на клеве. Однако, как ни бушует непогода, ближе к концу сентября — началу октября на смену ей приходит незабываемая отрадная пора — бабье лето. Ласковое солнышко, будто на прощанье, целыми днями не сходит с небосвода, щедро даря земле живительное тепло. В эти дни на водоемах — столпотворение. В ход идут разные снасти, и редко кто остается без улова.

Интересна в осеннюю пору охота с легкой и длинной удочкой с берега или с лодки. Для насадки годятся черви, опарыш, мотыль, личинки короедов, мясо крупных моллюсков. Особенно соблазнителен моллюск для язя, хотя не откажется он и от червя, если скрытно подбросить его туда, где стоит эта осторожная и хитрая рыба.

Спиннингистам раздолье даже в ненастье: хищники не могут устоять перед играющей блесной.

В эту пору налим сбрасывает с себя летнее оцепенение и начинает наверстывать упущенное. Он охотно берет червя, лягушонка, ерша. Специалисты по ловле этой рыбы утверждают, что лучшая насадка для налима — ерш, к тому же снулый. Насколько это соответствует истине, сказать не берусь — не проверял.

Снасть для ловли налима требуется нехитрая — обыкновенная донка с колокольчиком позвонче. Если же донок несколько, то желательно, чтобы и «голоса» у колокольчиков были разные, иначе в ночной темноте и не разберешь, на какой из удочек поклевка. К тому же надо учитывать, что клюет налим не слишком сильно — схватит насадку и стоит. Если же промедлить с подсечкой, он забьется в такую «крепь», откуда его и не выманить. В этом случае приходится, как правило, расставаться с крючком, леской и рыбой.

П.Бибиков

Рыбалка в январе

Январь зимний месяц, обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой. Постепенное удлинение дня. Резкие скачки температуры. Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого...

Листопад, листопад…

Унылая пора, очей очарованье. Точнее Александра Сергеевича Пушкина об осени не скажешь. В багрянец и золото одеваются леса. В прибрежных рощах рубином горят гроздья калины и рябины. Короче становятся дни...

Рыбалка в ноябре

Ноябрь считается переходным от осени к зиме месяцем. В первой половине месяца — открытая вода, во второй половине ноября на водоемах образуется устойчивый ледовый покров, пока еще очень непрочный и...

Все о форели и ее ловле

Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidale). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmotrutta), а севанская и амударьинская — самостоятельными видами. Что же касается радужной форели...

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...

Как "вычислить" щуку?

Любой рыболов-«щукарь» ждет первый лед с нетерпением, волнуется — какие будут условия для ледостава. Если зима придет поздняя, и водоемы покроются прочным льдом лишь в начале декабря, рассчитывать на жор...