Низовья Волги. Ахтуба: сазан, жерех, лещ, вобла, сом, судак, окунь... и так - до бесконечности - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Низовья Волги. Ахтуба: сазан, жерех, лещ, вобла, сом, судак, окунь... и так - до бесконечности

Дельта Волги

Если есть на земле рыболовный рай, то это Волго-Каспийская дельта и знаменитая Ахтуба. Всех, кто побывал здесь хотя бы один раз в жизни, невольно тянет вернуться в эти благодатные края. Разве забудешь тростниковые джунгли Каспия, гомон птичьих стай, «поля» лотоса, всплески могучих сомов и осетров?! А поклевки золотистых сазанов под ахтубинскими крутоярами - это воспоминания на всю жизнь! Итак, решено - в Астрахань. Когда ехать? Куда ехать?

В дельте Волги сезон открывается уже с первого апреля. На Ахтубе чуть позже - с 10 - 15 апреля. Активная рыбалка продолжается целый месяц, вплоть до половодья. Берут хищник и белая рыба, идет весенний жор воблы. Половодье начинается в первых числах мая и продолжается до середины июня. С падением воды рыболовов атакуют полчища мошки и комаров. Выдерживают лишь самые отчаянные и экипированные. Но зато рыбалка в июне великолепная: ловится практически вся рыба. Клев усиливается с падением воды каждый день. Дотошные комары и мошка отступают лишь в июле. А совсем пропадают к августу. Но наступает период жары. Температура иногда зашкаливает за 50 градусов. Но рыбалка по-прежнему отличная. Ловятся сазан, сом, жерех, окунь, красноперка и масса других обитателей Волги. На Ахтубе наступает повсеместный жор чехони. Вот тут отведут душу и спиннингисты, и нахлыстовики, и поплавочники. В дельте Волги расцветает лотос. Такой красоты нигде больше не увидишь.

Так куда же лучше поехать - на Ахтубу или в дельту Волги? Выбирайте сами, но учтите, Ахтуба – река, текущая в степном и полупустынном ландшафте, это царство песка и колючек, по берегам растут лишь могучие ветлы и тополя. Но рыбалка на любой вкус! Здесь вам и жерех, и судак, и сом, и берш, и буфало, и чехонь. Дельта Волги - царство тростника, лотоса, бесчисленных птичьих стай. Климат здесь мягче. Нет ветров вперемешку с песками, более влажно. Основные виды рыб: сом, жерех, щука и окунь, очень много леща, красноперки и карася. А вот сазан и судак встречаются далеко не везде. Не найдешь здесь и чехони. Но, в общем, рыбы, конечно, больше, чем на Ахтубе.

Условия проживания на базах, расположенных в дельте Волги, на порядок лучше, чем на Ахтубе. И неслучайно - долгие годы в дельте отдыхала только элита. Теперь сюда может приехать каждый из вас, подобрав себе условия по вкусу и по возможностям. Единственное, что советуем учесть: без моторной лодки ваши возможности в поиске рыбы резко сужаются. Поэтому, отправляясь в Дельту, сразу ориентируйтесь на ловлю с лодки. Кстати, вашим проводником и помощником будет егерь, прекрасно знающий места стоянки рыбы и хитросплетения бесчисленных проток Дельты. Есть и еще одно преимущество отдыха в Дельте Волги - базы здесь очень небольшие и рассчитаны на отдых от пяти до пятнадцати человек.

Для тех, кто решил впервые отправиться на Ахтубу, посоветуем также воспользоваться услугами проводника. Несмотря на то, что на Ахтубе много крупной рыбы найти ее и приспособиться к местным условиям ловли не всегда легко, и поэтому выбирайте: либо вы разведчики, либо - гарантированная рыбалка!

Лещатник - звучит гордо

Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого красавца - леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И...

Ловля крупного карася на озере У...

Рыбачу я давно. С раннего детства отец привил нам с братом любовь к рыбалке. Ловлю и спиннингом, и удочками самую разную рыбу. Но предпочтение отдаю нехищной — карасю и карпу...

Обловил

Зной лежал неподвижно и тяжело, раскалив и выбелив горизонт там, в верхнем течении, где в неверном плывущем мареве виднелась Чебоксарская ГЭС. Но, может быть, это мираж?