Отпуск на Ладоге
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Отпуск на Ладоге

Озеро Уксунлахти

Приглашение моего родного дяди Валеры погостить на его даче в Карелии я и мой друг Игорь приняли с удовольствием. Дача стояла в поселке Ууксу на берегу залива Ладожского озера Уксунлахти. Эти непривычно звучавшие названия, так же, как и названия окрестностей, - Питкяранта, Импилахти, река Уксунйоки, остров Мантсинсаари... нас волновали и завораживали.

Дорога из Питера в Карелию оказалась очень впечатляющей, запомнились мост через Свирь, покрытие которого никогда не ремонтировалось, «американские горки» карельских дорог и постоянно меняющийся по мере приближения к цели лес.

Проехать на автомобиле нам предстояло чуть больше 400 километров. Остановившись на трассе, решили немного прогуляться и размять ноги и сразу услышали какой-то непрерывный мощный гул, похожий на шум листвы во время сильного ветра. «Как ты думаешь, что это?» - спросил дядя. Ну, конечно, какие могут быть сомнения! Так шуметь мог только прибой. Пройдя густым лесом метров триста, я наконец впервые в жизни увидел величественную панораму «седой» Ладоги. Слева и справа, насколько хватало глаз, лежали песчаные косы, усеянные гранитными валунами. Озеро было сердитым и, ворча, лениво катило на берег двухметровые валы.

У меня стали появляться смутные опасения по поводу предстоящей рыбалки. Немного успокаивало то, что, судя по карте, залив Уксунлахти почти со всех сторон был прикрыт от Ладоги полуостровом, защищавшим от ветра и волн...

Наиболее живописный участок нашего пути находился в районе поселка Погранкондуши. Колоссальные ледниковые валуны засыпали весь окрестный лес, и казалось, что катаклизм произошел совсем недавно. Какие же силы природы все это сотворили! У самого поселка открывался величественный вид Ладоги, которая, казалось, нависает над самой дорогой.

Погранкондуши

Залив Уксунлахти вытянулся на 12 километров в длину и достигает 4,5 километра в ширину. По заливу раскиданы многочисленные острова, среди которых заметно выделяется Кирсунсаари, или, как его называют местные, - «Большой». Ближе к открытой Ладоге залив заметно сужается до полукилометра. К сожалению, это позволяет местным браконьерам полностью перекрывать его сетями, и это заметно сказывается на количестве заходящей в залив рыбе. Глубины в заливе разные, есть и обширные мелководные плато, и ямы глубиной более семи метров.

В залив впадает река Уксунйоки, которая среди туристов-байдарочников славится своими порогами и водопадами. Раньше по ней сплавляли лес. И для того, чтобы формировать плоты в заливе, соорудили целый ряд искусственных островков -ряжей. Ряж представляет из себя насыпь из валунов, в которую воткнуто здоровенное бревно. После того как плот был готов, к ряжу подходила баржа и забирала его. В этом году уровень воды в Ладоге и впадающих в него речках сильно упал, примерно на полтора метра, поэтому ряжи были хорошо заметны. Как и в любом водоеме, по которому сплавляли лес, в заливе немало топляка.

Сразу возник вопрос - как здесь лучше организовать рыбалку? Ведь раньше на таких громадных акваториях ловить мне не доводилось, а Игорь с эхолотом должен был приехать только через пару дней. По совету дяди я решил воспользоваться старинным русским способом ловли, а именно дорожкой. Погода стояла солнечная, безветренная, и наличие глубоких мест я старался определить по цвету воды. Там, где были мелководные участки, вода казалась желтоватой и более светлой.

Первая рыбалка стала ознакомительной, я поймал только двух окуней: одного «местного» - желтоватого оттенка, другого _ «ладожского», который по виду был более контрастным и весил гораздо больше, граммов 600. Окунь, конечно, очень вкусная рыба, но где же щука?

В дальнейшем оказалось, что щучьи места, которые показал мне дядя, почти не работали, и точки, которые я приметил визуально, оставляли желать лучшего. Например, мне понравились заросшие камышом берега многочисленных островов. Но глубина (из-за небывало низкого уровня воды) в прибрежной зоне была ничтожной, к тому же зацепы в большинстве случаев оказывались мертвыми. Каждый раз приходилось подплывать к месту зацепа и пробовать освобождать приманку подергиванием в разные стороны. Что поделать - камни!

Вторая рыбалка была не очень продолжительной. Выплыл я на весельной «Кефали» с целью разведать и обловить окрестности острова Микойнсаари. Пока плыл до него, начал задувать приличный ветерок, появились барашки, и мне стало немного не по себе. Дядя не раз предупреждал о непредсказуемости Ладоги и рассказывал, что даже, казалось, безопасный залив Уксунлахти каждый год забирает навсегда несколько человек. Правда, на девяносто процентов в этом виноват алкоголь, но все же...

Поэтому я решил потихоньку плыть назад. Просто так грести было скучно, и я выпустил небольшую дорожку, поставив серебряный «Blue Fox» № 4 с красной шерстяной ниточкой на тройнике. Буквально через минуту кончик спиннинга задергался. Есть! Первая полуторакилограммовая щука бьется в лодке. Еще заброс, пара гребков, удар и поймана вторая щука, правда, очень маленькая. Отпускаю ее подрастать. Третий заброс и... мертвый зацеп. Отцепить или хотя бы подплыть к месту зацепа оказалось проблематично - лодку вертело на волнах, а грести, зажав спиннинг коленями, было чертовски неудобно. Стал тянуть леску на себя и... оставил блесну на дне. Несмотря на потерю отличной приманки, настроение не самое плохое, ведь счет щукам открыт!

Вечером приехал Игорь с семьей. Теперь у нас появился эхолот. Стало повеселее, но изменения в наши планы внесла погода. Начались дожди.

Сплавали всем коллективом на моторке на острова. Дядя вкратце объяснил принцип работы своей двухсильной «Хонды», и казалось, что ничего сложного в управлении моторкой не будет. Ан нет. Буквально через пять минут после отплытия я завел «Казанку» на подводную каменную гряду. Увидев валуны и услышав стук винта о них, я растерялся и поднял мотор, не успев его выключить. Только спустя мгновение догадался вырвать защелку зажигания. К счастью, шпонку не срезало (мы, кстати, тогда еще не знали, где она находится). Ее срезало на обратном пути, и пришлось возвращаться на острова и чиниться.

Результатом той поездки было огромное количество собранных грибов и несколько хороших окуней, пойманных Игорем.

На следующий день решили съездить на какое-нибудь лесное озеро, благо вдоль Петрозаводской дороги их предостаточно. Кстати, мы отметили одну любопытную закономерность: южнее дороги практически все озера имеют названия с окончанием «лампи» - Мусталампи, Суолампи и т.п., а севернее дороги окончания в названиях озер меняется на «ярви». Наш путь проходил через так называемую «Долину смерти». В холодную зиму 1939-1940 годов здесь попали в окружение 34-я танковая бригада и 18-я стрелковая дивизия. 73 дня обес силевшие воины держали круговую оборону, гибли от пуль и голода, замерзали в снегах. Погибли почти все... Как напоминание о том, что подобная трагедия не должна повториться, здесь поставили пятиметровый монумент - «Крест скорби».

Озеро Сариярви

Мы выбрали расположенное около дороги озеро Сариярви. Места красивейшие. Многочисленные острова, изобилие ягод, грибов. Когда выплыли, увидели, что в озере кристально-чистая вода и... никаких признаков жизни. Дно ровное, растительности почти нет. Высадились на небольшой остров. Картина фантастическая: посреди старых окопов и блиндажей времен финской войны - каменное озерцо, с одной стороны брусничник, с другой черничник, и из всего этого великолепия красок выглядывают сотни оранжевых шляпок подосиновиков. Какая уж тут рыбалка, только «тихая охота»!

Хотя на обратном пути мы и наблюдали в озере локальный бой окуня, взять его не удалось. Погода испортилась вконец, шел затяжной дождь. Предприняли попытку пробиться к другим озерам, но не смогли, - дороги оказались сильно размыты. При одной из таких попыток наткнулись в лесу на сложенную из больших валунов ровную линию, уходившую в лес. Как потом выяснилось, это были противотанковые заграждения линии Маннергейма.

Была у нас и попытка поймать форель в реке Уксунйоки, но ничего не вышло, хотя старались соблюдать правила маскировки, разговаривали шепотом, передвигались очень тихо, разве что на животе не ползали. Ловили в районе моста Петрозаводской дороги. Правда, по нашей информации, форель в основном водилась южнее, в районе порогов, к которым на нашем автомобиле добраться было невозможно...

Погода начала улучшаться, началось «бабье лето». Дождей до самого нашего отъезда не было. Игорь отправился с семьей на Валаам, а мы с дядей - на рыбалку. Я взял двух щук, килограмма по полтора каждая, причем у одной из них изо рта торчал хвост подлещика. Почему она соблазнилась маленькой вертушечкой, будучи не голодной, осталось тайной. Из этих щук наша соседка сделала роскошные котлеты, которые великолепно шли под мягкую, но крепкую «Карелию».

На следующий день рыбачили вместе с Игорем. Сначала дядя Валера на какой-то китайский тандем чудовищной раскраски вытащил щуку на три с лишним кило, причем во время попытки вытащить плоскогубцами у нее из пасти тройник, у блесны отлетели все крючки. Эх, любят китайцы перекаливать! Затем я на желтый «Blue Fox» № 4 поймал окуня, который потянул на кило сто. По словам дяди, такие окуни здесь не редкость, максимальный вес виденного им окуня составлял 2480 граммов. Дальше клев практически не переставал. Не помню, сколько всего мы поймали в тот день, но кукан получился очень внушительных размеров.

На следующий день состоялась поездка в шхерный район Ладоги в район Импилахти. Глядя на карту, показалось, что какой-то великан положил свою громадную руку на землю, скрючил пальцы и рванул на себя, а оставшиеся рваные раны заполнила земля.

Для поездки воспользовались ГАЗ-66 с лебедкой. На месте оказались после пары часов езды по полному бездорожью. До чего ж там было красиво! Скалы с карликовыми соснами, гористые острова, заросшие лесом до самых вершин. Улов у меня, правда, оказался небольшим, всего пара средних окуней, но все с лихвой компенсировала красота окружающей природы.

Одной «экстремальной рыбалкой» мы не ограничились. В следующий раз целью поездки оказался берег залива Юванинлахти, или, так называемая, «Беловская» губа Ладожского озера. Оттуда очень удобно было выбираться в район острова Мантсинсаари. Нашей задачей являлось не только половить рыбу, но и разведать дорогу на будущее. В кунг «газона» загрузили «Кефаль», мотор, залезли сами. Причем лодка до конца в кунг не поместилась, и ее нос торчал наружу.

По дороге проехали совсем рядом с побережьем Ладоги. В том месте уже собралось несколько машин с рыбаками. Они грузились на мощные катера и улетали в сторону Мантсинсаари. На протяжении дальнейшего пути не раз закрадывалась мысль, что именно там нам и надо было высадиться, поскольку дорога оказалась просто неописуемой. Летая по кунгу, приходилось одновременно держать мотор, упираться в лодку, чтобы она нас не раздавила. Однажды наш водитель Саша, маневрируя между деревьями, неудачно сдал назад и въехал носом лодки в сосну. Раздался оглушительный треск, но... посудина каким-то чудом выдержала.

Когда почти доехали до намеченного места, оказалось, что дорогу перегородила громадная наискосок лежащая сосна. В ход пошла бензопила, предусмотрительно захваченная с собой. Уф... наконец-то. Продираясь сквозь прибрежные заросли камыша, машина задом съехала в озеро. К сожалению, на дорогу было потрачено слишком много времени, и ловить нам оставалось относительно немного. Водитель согласился подъехать часа через четыре к песчаной косе со стороны открытой Ладоги. Слава богу, что на озере не было ветра и волн.

Сам залив показался нам не очень привлекательным, глубины в 3-4 метра начинались на выходе из него, а в основном было мелко. Покрутившись там и поймав одну небольшую щучку, решили половить в Мантсинсаарском проливе (между материком и островом). Слева и перед нами высились лесистые громады двух островов - Лункуланлахти и Мантсинсаари и разрушенная паромная переправа между ними. Очень хотелось поплыть на юг, к относительно близкому острову Харьюсаари, но времени было мало. Поэтому решили пересечь пролив между полуостровом Уксалоонпя и Мантсинсаари и за1 тем потихоньку отправляться к месту рандеву с грузовиком, до которого надо было плыть 5 километров на север.

Проплыли совсем немного, как мой спиннинг согнулся в дугу. Есть контакт! Щука на два с небольшим кило. Вскоре и Игорь вытащил хищницу на полтора кило. Эх, ловить бы да ловить, но стрелка часов катастрофически бежит...

Под конец нашего отпуска по ночам стало заметно холодать, на залив стала опускаться густая завеса тумана. На последней рыбалке Игорь подобрал уловистую блесну - рефлекс красного цвета Mepps Aglia Long № 3, и взял неплохих щук и несколько крупных окуней. Я тоже поймал хорошего окуня. Все.

Рыбалка, на мой взгляд, удалась. К сожалению, попадались только щуки и окуни, хотя достоверно известно, что в за ливе Уксунлахти водится также лосось, судак и многие другие рыбы. На клеве отрицательно сказался низкий уровень воды - рыба из привычных мест переместилась. Очень помог эхолот Игоря. Можно сказать, что благодаря ему мы избежали ряд неприятностей. Не раз попадали в ситуацию, когда плывем, скажем, на глубине 4 метра, и вдруг эхолот начинает выдавать резкое изменение глубины - 4, 3, 2 метра... полметра. Поднимаем мотор, и под нами совсем рядом проплывает каменистая гряда, о которую можно было срезать шпонку, а при определенном стечении обстоятельств и перевернуться. Удачно показывал эхолот и скопления рыбы около подводных препятствий. С некоторой долей уверенности можно сказать, что в ряде случаев мы ловили именно ту, отображенную на дисплее рыбу.

Какую-то долю секретов Ладожского залива Уксунлахти нам все же удалось открыть, но, надеюсь, это место преподнесет мне немало сюрпризов в будущем. А доехать до залива можно либо на междугородном автобусе от Санкт-Петербурга, либо на автомобиле. После первого поста ГАИ после въезда в Карелию поворот налево, на Сортавалу. Поселок Ууксу. Ни домов отдыха, ни пансионатов на побережье залива нет, но найти места для палаточного городка можно.

Александр Иванов

Байкал. Озеро тридцати ветров

Любоваться Байкалом можно бесконечно, в любое время дня он прекрасен и романтичен. И волнующе непостижим. Особенно поражает игра света и переливы красок воды и неба. Байкал манит, притягивает. И постоянно...

Рыбинское водохранилище. Поклевки гигантов

Зимняя ловля щук жерлицами — довольно распространенная тема в рыболовной литературе. Даже человек, никогда не ловивший зимой, примерно знает, как это делается. В последние годы все авторы ловят рыбу одними...

Рыбалка на Нижней Волге. Правда и вымысел

Нижняя Волга... Места богатые рыбой и обросшие легендами. При упоминании в рыбацком разговоре этого словосочетания многим сразу представляются реки, в которых можно поймать на гвоздь вместо крючка и где пять...

Поставушка

Однажды летом во время путешествия с друзьями на байдарках мне довелось порыбачить снастью, которая представляла собой разновидность обычной жерлицы. Ставил ее с лодки, поэтому назвал "поставушкой". Впоследствии я ее доработал...

Большеглазый пузанок

Большеглазый пузанок — Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887). Сапожниковский пузанок; Saposchnikov's shad, big-eyed shad (англ.).

В черном море с бомбардой

Если вы по-настоящему увлечены нашим любимым занятием - рыбной ловлей, то вы обязательно подберете необходимый баланс проводки, бомбарды, поводка и приманки.