О, Волга! Колыбель моя!
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

О, Волга! Колыбель моя!

База отдыха «Чайка» на берегу озера Волго

Я не скрываю, что имею некоторое отношение к базе отдыха «Чайка», расположенной на берегу озера Волго, но, ей-богу, в этой статье нет ни капли рекламного налета. Просто езжу я в эти места с 1981 года, очень их люблю и, находясь далеко не в юном возрасте, уже не хочу «зажимать» информацию, а, наоборот, готов ею поделиться. И никто из тех, кто с моей подачи посетил эти места, не упрекнет меня в лукавстве. Как говорил герой из «Мимино»: «Если я буду знать, что тебе приятно, то "мне тоже будет приятно!»

Правда, если этой информацией воспользуются нормальные люди, а не уроды с электроудочками и те, которых интересуют только килограммы рыбы и кто оставляет после себя выжженные поляны и груды мусора на опушках. Мне как-то звонит один из желающих поехать на «Чайку» и спрашивает: «Ну, путевку на базу я, допустим, куплю, а сколько килограммов рыбы за день вы мне гарантируте?» Вопросы есть? Вопросов нет!

Так вот, мои откровения адресованы совсем не этой категории людей, а тем, кто зимой вспоминает не только вкус жареного леща, а то, как он выкладывал поплавок; и растопыренные колючки здоровенного окуня, гуляющего на леске 0,18; и щуку, трясущую головой, выбивающую несъедобную железяку; и плес, который видишь в рассветной дымке сквозь белые сарафаны березовой поляны...

Если от «Чайки» выехать на трассу в сторону Селижарова, повернуть направо на Селище (около 7 км), в деревне Хотошино, не доезжая моста, свернуть налево, то через 2 км берегом попадешь на бейшлот. О нем я хочу рассказать поподробнее.

Это плотина с регулируемыми подъемными заслонками, построенная еще до войны, которая и образовала всю систему Верхневолжских озер. Собственно от бейшлота и начинается настоящая Волга. Отсюда начинается совсем другая рыбалка, нежели в озере Волго. Нет, она не лучше и не хуже, она именно другая. Сначала, сразу у бейшлота, - клубы водяной пены, такая маленькая Ниагара, где, как ни странно, ловится окунь на длинную удочку с тяжелой мормышкой и пестрым перышком в качестве насадки. Снасть просто макают в эту пену с бетонных ограждений, определяя поклевку по удару, так как здесь всякие кивки бесполезны. Этим занимаются местные жители. А вот чуть ниже, где начинается мощная струя, уже стоит довольно крупный окунь, граммов до шестисот, и его уже можно брать на вертушку, лучше типа «Long» с малым отклонением лепестка. Глубина небольшая. Клев временами просто ошарашивающий, правда, нужно быть готовым к тому, что блесны скоро кончатся - зацепов за камни и обломки цивилизации немерено, и подмотку нужно начинать практически после касания блесной воды.

Если неохота находиться в постоянном шуме от падающей воды, а он такой, что соседу нужно кричать на ухо, можно сместиться метров на 200-300, тут уже нет пены, хотя шум еще довольно ощутимый, и поток, разделяясь на струи, быстро летит довольно плотной стеной. Здесь начинает попадаться щука, правда, небольшая - до килограмма. На этом отрезке реки уже можно покомбинировать с приманками. Мне очень нравится ловить здесь на маленький плавающий воблер с небольшим заглублением или небольшую джиговую приманку с «резиной» белого, желтого и оранжевого цветов. Участок реки для подобной ловли имеет довольно большую протяженность, но при этом вокруг очень мало подходов к воде. Левый берег - почти сплошной сосновый бор с обрывистыми берегами, а правый - заросли ольхи и черемухи. Вот и приходится плывущим вниз по течению воблером увеличивать поиск. Заброс лучше делать против течения, так как к началу подмотки приманка находится уже напротив тебя. На поплавочные удочки ловится одна мелочь - окуньки, плотвички и подъязки.

А вот если двигаться дальше (по правому берегу, то приближаясь, то немного удаляясь от воды, петляет тропа), попадаешь уже на типично равнинную реку с ровным течением и отдельно торчащими из воды огромными округлыми валунами, где можно очень неплохо половить уже на более широкий спектр «железок» и на тот же джиг, главное, к воде подобраться.

Здесь уже зацепов немного, а те, что случаются, не доставляют очень уж больших хлопот. Течение несильное, ровное, за исключением разрежения за камнями. Места очень перспективные, но они на любителя - уж больно тоскливое для меня дерево - эта серая ольха, поэтому я люблю пробежаться по тропинке еще чуть ниже по течению, километра за два с половиной от бейшлота, и... рай или, по крайней мере, один из его тверских филиалов, наверное, сначала был здесь.

Волга делает изгиб вправо под прямым углом, рождая на своем пути классические плесы и перекаты. Здесь и омутинки, и суводи с обратным течением, и каменистые отмели, в общем, весь набор возможных водных и береговых ландшафтов в одном «флаконе».

Как-то мы с Гурьянычем вот так и шли берегом почти от бейшлота, благо лето было сухое и правый пологий берег между олешником и водой был почти везде проходим. Периодически останавливаясь в симпатичных местах, мы добрались до «рая», уже изловив по полтора десятка окуней и щучек. Сколько же мы подняли в прибрежной осоке уток - и не сосчитать! Они тоже грамотные, знали, что охота еще не была открыта, и поэтому несколько нагловато крякали и лениво взлетали, чтобы тут же, невдалеке, снова врезаться в воду. А сколько было на обнаженных берегах ондатровых столовых из обломков перловиц.

Левый берег так и остается крутым сосновым увалом, правда уже имея кое-где спуски к воде, а правый переходит в изумрудную луговину с высокой травой и отдельно стоящими елками.

Здесь рыбалка уже на все вкусы. Неторопливые и консервативные аборигены в береговых ямах на плесах высиживают леща и язя, порой довольно крупных, до двух килограммов. Более продвинутые, стоя в болотниках на камнях перекатов, длинной проводкой ловят на червя плотву и... чехонь (!), хотя и некрупную. Вот где точка приложения в поиске насадки и оснастки.

По мне, так самая азартная рыбалка здесь на спиннинг. Легкое удилище, джиговая головка весом 4-5 граммов и желтый твистерок - что еще нужно! Русло перед первым перекатом прижимается к левому берегу, натаскивая коряги, - вот и бросаешь прямо под них. Ступенчатая проводка почти неприемлема, так как очень много камней, порой с острыми краями. Блесны, по моим наблюдениям, здесь менее результативны. Для того чтобы выходить с минимальными потерями, лучше применять плетенку не толще 0,12 мм, все-таки она чаще позволяет выдернуть приманку из-под камня или обломить ветку у коряги. Чаще всего добычей здесь становится окунь весом 200-300 граммов, иногда до 600 граммов, щука до двух килограммов (это на плесах). Изредка - некрупный жерех. И совсем, совсем редко - небольшой хариус. Глубины везде небольшие, до трех метров, вода чистая, так что снасть должна быть аккуратной.

Народу практически нет (по московским меркам), кругом лес, тишина, грибы, ягоды, ну действительно рай. Когда к озеру Волго из-за ветра даже приближаться неохота, здесь бывает очень хорошо - тихое журчание на перекатах да закатное солнце в красной коре корабельных сосен.

Особенно хорошо прикатить сюда на машине с небольшой резиновой лодочкой. В этом случае будут доступны все закуточки. Добраться очень легко: от базы «Чайка» до бейшлота на машине минут 15 езды. Автомобиль, можно оставить тут же. Если долго стоит сухая погода, можно через Селище с левым поворотом проехать лесом до деревни Скакулино. Тогда можно выехать практически на берег, на плесы, правда, к их началу надо чуть подняться вверх.

Но только не губите, мужики, не губите!

Александр Гуськов

Егорлыкское водохранилище

Егорлыкское водохранилище расположено в Шпаковском районе Ставропольского края, в 27 км от г. Ставрополя. Площадь водохранилища 1700 га. Питается оно от двух каналов и одной речки. На юго-западном берегу раскинулось село...

Рыбалка на реке Ловать

Если взглянуть на карту, то увидишь, что Ловать течет почти строго на север. Вытекая из озера и набираясь сил в болотах Витебской области Белоруссии, пересекает она Великолукскую область и, пробежав...

Орловские карьеры у деревни Касьяновка

Пятого августа 1943 года в результате Орловской наступательной операции, получившей название «Кутузов», был освобожден Орел. Страна отметила разгром противника на Курской дуге первым в истории Великой Отечественной войны артиллерийским салютом...

Пятнистая камбала

Пятнистая камбала — Psettichthys melanostictus Girard, 1854. Sand sole, spotted flounder (англ.); plie a point noirs (фр.).

Ловля налима на гроздь из пескарей

Понятие о хорошей погоде у каждого рыболова свое. Мне, например, больше всего по душе «налимья» погода, когда норд-ост приносит крепкий мороз и буйную метель, которая перечеркивает границу между землей и...

Ловля карася зимой

Многие рыболовы воспринимают это, как не очень удачную шутку, когда речь заходит об ужении карася со льда, однако для краснодарцев такая ловля не в диковинку. В здешних водоемах серебряный карась...