На перекатах Дона: главное - тактика!
В этой статье я хочу попытаться обобщить свой опыт ловли жереха и голавля на перекатах разных рек — Дона, Ахтубы, Оки, Пахры, Протвы. Я применял разнообразные приманки — и воблеры, и «вертушки», и «колебалки», и девоны. Ловил с лодки и взабродку. И убедился, что главный фактор успеха — правильно выбранная тактика. Наиболее ясно и подробно об этой тактике можно рассказать на примере ловли на реке Дон.
Выбираем место и приманки
На Дон мы первый раз поехали с братом где-то в начале 80-х годов, соблазнившись рассказами друзей о том, как хорошо там берут жерех и голавль. С тех пор бываем там почти ежегодно и накопили значительный опыт ловли на этой реке.
Мы облюбовали место напротив станицы Новогригорьевской (не доезжая Иловли). На этом участке реки было два острова, с одной стороны от которых Дон был судоходен, а с другой располагались перекаты, созданные когда-то казаками. Рыбачили с заливного берега; по полосам на деревьях было видно, как высоко поднимается Дон весной.
Первое знакомство с перекатами не обрадовало: во-первых, утром боя практически не было; во-вторых, мы прибыли в выходной день и вокруг собралось много отдыхающих и любителей рыбалки, особенно из Волгограда, кто-то ловил леща, кто-то судака на резинку, и лишь несколько человек охотились с корабликом за жерехом и голавлем. Жерех практически не брал, и мы с братом сумели поймать всего несколько жерешков и голавлей под берегом и на отдельных маленьких перекатах. И только когда в середине недели в нашем распоряжении оказались почти все перекаты — тогда дело наладилось.
Мы ловили на приманки, отличные от тех, что использовали местные рыболовы. У них были тяжелые колеблющиеся блесны с привязанным выше вабиком. У нас — «вертушки» и девоны. Девоны давали неплохие результаты, но очень быстро закручивали леску. Из «вертушек» в первые годы брали «универсалку» с мухой. Приманка эта работала хорошо, но в дальнейшем, когда импортные блесны стали более доступными, мы заменили ее на фирменные — «Aglia», «Comet», «Aglia Long», «Tunder Bug», «Blue Fox», а также «Elix», «Mosca Rasteb, «Graffy», «Martin». Для голавля очень много значит цвет, иногда он охотно берет и серебряные, и латунные, и медные блесны, но все-таки предпочитает черного цвета «вертушку» с желтым шариком и желтыми точками на лепестке. Отлично себя зарекомендовали колеблющиеся блесны «Кастмастер» и «трехгранка», особенно если совмещать их с вабиком. На перекатах можно ловить любую рыбу на слабозаглубляющиеся воблеры, лучше всего на «Rapala Original», «Shad Rap Shallow Runner».
Рыбалка с особым подходом...
Применяя нашу тактику, даже на незавидные блесны можно добиться прекрасного результата.
Вначале пару слов вот о чем. Рыболовы, бывавшие и на Ахтубе, и на Дону, могли заметить, что ловля жереха на этих реках отличается. На перекатах Ахтубы рыба стоит в доступных местах, нужно только найти бой (в этом очень помогают чайки), и чтобы ты не предложил жереху, он, ничего не замечая, хватает. Ловить жереха лучше всего на «Кастмастер» с вабиком, так как близко рыба не подпускает. А после жереха на этом же месте можно поймать хорошего окуня, судака или щуку. Мелкого жереха и голавля на Ахтубе пруд пруди, но за крупными экземплярами надо охотиться на моторной лодке. Крупный голавль ловится из-под берега, где он стоит и караулит лягушек, которых там водится во множестве. Есть под берегом и особое его лакомство — раки.
На Дону совсем другая картина. Проходы жереха еще можно заметить, но бой может быть только рано утром за сливом, да и то мелкого жереха — особенного боя на перекате и не увидишь. У каждого жереха свое укрытие. Бьет он обычно из-за камня и только изредка, так что неискушенному рыболову этот удар и не заметить. Только спиннингист с наметанным глазом может обнаружить жереха в пене переката, правильно подать блесну в нужное место.
Хочу сравнить тактику ловли у нас и у местных (деревенских и волгоградских) рыболовов — она заметно отличается. Вроде бы местные должны хорошо знать приемы ловли на перекатах. Но наши уловы всегда были больше, и рыба крупнее. Попробуем разобраться, в чем же дело.
Тактика ловли местных рыболовов
Местные вставали на лодках напротив переката, хотя и на приличном от него расстоянии (25 - 30 м), и поэтому могли облавливать только непосредственно находящийся перед ними участок (см. рисунок). Сектор «обстрела» у них получался маленький. Кроме того, приманка падала в воду неподалеку от места, где стоит рыба, и появлялась у нее из-за спины. Если же впереди блесны был привязан вабик, это еще больше пугало рыбу. Учитывая то, что и блесны у местных поскромнее, и леска толще... в результате жерех у них иногда все-таки брал, а голавль попадался очень редко.
Мы же ставили лодку в стороне от переката, и чем он был меньше, тем дальше мы отплывали. Старались бросать так, чтобы охватить перекат полностью (здесь очень важно уметь делать дальние забросы). Сектор «обстрела» у нас в несколько раз больше — перекат практически весь был в нашем распоряжении.
Тактика ловли у нас
Но главная хитрость нашей тактики заключалась в том, что мы бросали блесну поперек течения (даже чуть выше по течению от переката), а не вдоль, как это делали местные рыболовы. Место падения блесны у нас было далеко от хищника. Такой заброс не пугает жереха и голавля и дает возможность, соизмеряя скорость подмотки катушки с течением (вот тут-то и пригодится катушка с передаточным числом от 1:5), вести блесну хоть в начале переката, хоть в самом перекате, хоть после переката. Приманка находится в постоянном движении, ее сносит течением, ударяет о камни. Она появляется перед рыбой прямо из-за камня или чуть сбоку, как будто затянутая в перекат больная рыбка, и это провоцирует хищника на хватку.
Если вести «вертушку» точно по самому началу переката так, чтобы она хорошо играла, то это очень привлекает голавля. В самом перекате, кроме жереха, попадались окуни, щуки и иногда, когда ведешь приманку поглубже, с риском потерять блесну, судаки, но никогда голавли. Крупного голавля мы ловили из-под берега, как и на Ахтубе. Если берег заросший ветлами, так что воблер вдоль него не проведешь, применяли такой способ: забрасывали блесну на песок, а потом стаскивали в воду; если стоял жерех или голавль, сразу следовал удар. Для этого нужно очень хорошо освоить точность заброса.
В то время года, когда мы бывали на Дону (а это был август), нам попадались средние (до 3,5 кг) жерехи и голавли до 1 кг. Крупная рыба с Цимлянского водохранилища еще не поднялась. За ней надо было ехать в конце сентября-начале октября. Тогда на тех же перекатах берет жерех весом до 6 кг.
Ловили мы и на «трехгранки», и на «Кастмастеры» с вабиком. На них как раз попадались особенно крупные жерехи. Ну а на «трехгранку» на снос можно было ловить хорошую щуку, судака и окуня.
Воблер на перекате мы спускали к месту нахождения рыбы издалека и обязательно незаметно и неожиданно. Конечно, надо избегать каменистых и коряжистых мест. Воблер можно применять при ловле на острове, где жерехи и голавли стоят вдоль обрывистого берега. Их можно тут ловить, сплавляя приманку вдоль него. Зацепов здесь бояться нечего, дно чистое. Если соблюдены все правила, голавль или жерех берут приманку, которая им понравилась, без промедления.
Таким способом можно рыбачить и на больших, и на мелких перекатах, и взабродку. Эта тактика имеет преимущество даже перед ловлей с лодки, так как можно передвигаться тихо и медленно, не пугая рыбу. Нужно выбирать место, чтобы перед тобой был весь перекат. Бросать надо чуть вверх по течению и следить за приманкой: она должна четко проходить через перекат, для чего вам надо подобрать скорость подмотки катушки, а течение само направит приманку вдоль переката.
Разведка «БОЕМ»
...с каждым годом на наше место приезжало все больше и больше рыболовов, и мы решили найти новое. От местных жителей узнали, что ниже по течению есть два острова и перекаты. Мы выехали на разведку рано утром. Когда мы добрались до места, над Доном еще лежал туман. Стояла такая тишина, что было слышно, как поют речные струи. Мы переехали судоходную часть реки, перенесли лодки через песчаный остров — вот и перекаты.
Я выбрал первый по течению перекат. Поначалу он показался мне не очень перспективным. Выставил как надо лодку, заякорился метрах в двадцати в стороне перед перекатом. Первый заброс — чуть выше верхней точки переката. Ловил на «вертушку». Только она упала — зацеп!
Кстати, о зацепах. Их тут очень много, и бояться потерять приманку — значит, остаться без рыбы. Единственный способ, который я использовал, — сбросить со шпули всю леску и резко подергать, но есть опасность потерять всю леску, если она ляжет на камни.
...Над рекой еще стоял небольшой туман. Подумал: если ехать отцеплять блесну, можно распугать всю рыбу. И вдруг «зацеп» ожил и пошел в сторону! Попался хороший жерех. Вывожу его без шума, чтобы не испугать остальных. Вот он у лодки, идет, косит глазом. Беру его в подсачек. И тут началось — жерехи брали чуть ли не через заброс — и мелкие, и крупные. Жерешков меньше килограмма я отпускал. Голавля не было совсем.
Прошел туман, появилось солнце. Поклевок стало меньше, да и крупный жерех брать почти перестал. Сменил «вертушку» на «Кастмастер», делаю дальние забросы к небольшим перекатам у противоположного берега. Выше «Кастмастера» у меня, как всегда, был вабик. Вот на вабик и начались поклевки! Но приличный жерех (до 3 кг) брал все-таки на «Кастмастер». Такого улова у меня на Дону еще не было...
К.Басков