Река Клязьма. С удочкой и лопаткой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Река Клязьма. С удочкой и лопаткой

Река Клязьма

Красива Клязьма в своем среднем течении у впадения в нее Тезы. Темная зелень дубрав и сосняков по обрывистым светлым берегам, почти белые песчаные отмели, быстрые зеленоватые струи... Красота эта вместе с рыбными богатствами привлекает сюда рыболовов из Ивановской, Владимирской, Нижегородской и даже Московской областей.

Богата Клязьма лещом, чехонью, окунем, язем, судаком, жерехом. Есть здесь и сом, а на хрящеватых перекатах случайно попадается порой рыболовам-доночникам и клязьминская стерлядка. Специально ловить ее, конечно, запрещено, и, если кто перемет, подпуск стерляжий поставит, или «шашковую» снасть с остро отточенными крючками — тот браконьер и должен отвечать по закону. Но такие, понятно, от настоящих рыболовов таятся, а настоящие сюда чаще всего за золотистым и толстым клязьминским лещом приезжают. В пору цветения черемухи да рябины — за черноперым «черемушником», а в августе, когда начнет спелый колос хлебный к земле клониться, — за «колосовиком», который отличается от «черемушника» более массивным и широким телом и плавниками серовато-розового цвета. И если «черемушники» редко больше трех килограммов попадаются, то «колосовики» случаются до пяти, а местные рыболовы рассказывают сказочные истории о полупудовых «колосовиках». Правда, должен признать, что самому мне ни ловить, ни видеть у знакомых в уловах лещей более двух килограммов не приходилось.

Ловят лещей с песчаных отмелей и на выходах из омутов донкой с подвижными и глухими кормушками, на червя-подлистника, «сальника» (личинку майского жука), пучок опарышей или нескольких личинок жука-короеда. А иные хитрые рыболовы привозят с собой живых раков. И уж эти-то без улова не бывают.

Любят очищенный от панциря рачий хвостик, или «шейку», и лещ, и язь, и крупный окунь.

Клязьминские коряжники обычно осаждают поплавочники да мормышечники. Коряжником здесь называют участок реки, на дне которого осели подмытые полой водой с берегов дубы, сосны, вязы.

Ловить в коряжниках заманчиво: рыба там есть всегда. Вот только далеко не каждую удается вывести из коряг. Насадки применяют те же, но помельче размером. Пучок небольших червей, «бутерброд» из мотыля и опарыша... Ловят и на «бабку» (личинку поденки), и на «шитика» (личинку ручейника).

Мормышки при ловле в коряжниках применяют тяжелые, так как сильное течение сразу же затягивает легкие в «глухие» задевы. Цвет мормышек преимущественно черный и черно-зеленый. Удилища длиной от 5 до 8 метров. Обязателен кивок, лучше яркий и жесткий.

Рыболовов здесь бывает много, и большинство уловистых мест обычно занято. А рядом, под обрывом, суводи воронки крутят, да ведь не доберешься туда. Вот тут и придумали некоторые «особо хитрые» брать с собой на рыбалку кусок прочной веревки да коротенькую лопатку. Закрепит такой «хитрец» конец веревки над обрывом, сам аккуратно по ней чуть не до воды спустится и в обрыве себе нишу вырежет. Глядишь, и место для ловли готово, а песок да глина, что в воду попадали, тем временем роль прикормки сыграли, леща приманили. Устроится такой рыбачок в нише своей и потаскивает леща за лещом. Только посматривает, как бы самому вместе с куском обрыва в воду не съехать. Но зато — никакой конкуренции ни справа, ни слева: лови, сколько вздумается.

Мы с сыном и женой обычно приплывали на нашей «Уфимке» с противоположного берега. Оставляли машину недалеко от деревни Глушицы и, переплыв наискось Клязьму, как раз к глушицкому коряжнику попадали. Он здесь вдоль правого берега протянулся. Ну а уж если на коряжниках не повезет почему-либо, переправляемся опять на левый берег выше устья Тезы.

Заказник

Здесь обычно рыболовов мало. Дело в том, что от устья Тезы вверх по течению протянулся боброво-выхухолевый заказник. Въезд на его территорию запрещен, как запрещено останавливаться на ночлег, разводить костры, собирать грибы и ягоды — и, конечно, охотиться. Спиннинг тоже под запретом, а вот поплавочной удочкой ловить можно. С небольших островков и обрывистых берегов здесь неплохо ловятся лещ, язь, окунь, крупная плотва. Иногда подходят большие стаи чехони. Местная чехонь, хотя и значительно мельче волжской, все-таки достигает 40 см и берет очень бойко, резко. Ловится она на кусочек червя, на опарыша, мотыля, «бабку» и «шитика». Но надо помнить, что рыба эта очень нежная, ее следует сразу же потрошить и крепко подсаливать, иначе домой привезете полупротухшую кашу. А копченая или вяленая чехонь исключительно вкусна.

Я намеренно не написал здесь о ловле на Клязьме щуки донкой на живца, о ловле судака и сома, чтобы сосредоточиться на ловле белой рыбы. Нельзя объять необъятное.

Проезд

Теза — река в Ивановской области, левый приток Клязьмы. Впадает в Клязьму на границе Ивановской и Владимирской областей. Выше устья Тезы по левому берегу Клязьмы — Клязьминский заказник. Хороший подъезд как из Ивановской, так и из Владимирской области. От Иванова через Шую, Палех на Южу. Далее по гравийной дороге до Глушиц. С Владимирской стороны: с трассы Москва — Нижний Новгород поворот на Мстеру.

В.Назаров

 

Сутка и Ильдь. На слиянии двух рек

Некоторое время назад среди московских рыболовов считалось неприличным, если ты не побывал на речках, впадающих в Рыбинское водохранилище. От позднего первого до раннего последнего льда.

Тверская и Новгородская области. Озеро Охват

Озеро Охват в расположено в Андреапольском районе Тверской области. Водоем проточный. Впадают в него реки Волкота, Новинка, Жаберня и Нетесьма, а вытекает из озера Западная Двина. Заморов здесь не бывает...

Нижегородская область: за "крокодилами" и "монстрами" в волжские "джунгли"

Далеко не все из нас знают, что в средней полосе России сохранились еще не тронутые заповедные места. Здесь вас ждут огромные щуки, судаки, окуни «горбачи», золотистые лещи и язи, ленивые...

Карповая оснастка

Очень распространенная ситуация: рыболов горит желанием попробовать новый способ ловли, но не может достать снасти и снаряжение, или у него нет на них денег. Можно следовать лозунгу «Пусть наши желания...

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga...

Рыбалка в городе Street Fishing

Количество любителей рыбной ловли и, в частности, спиннинга в многомиллионном городе неизменно растёт. Вместе с тем наши возможности прикоснуться к природе постепенно сокращаются. Сказываются высокий ритм жизни, плотный график, постепенно...