Щука на гриле
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Щука на гриле

Щука на гриле

Едва сошел лед и еще не начался запрет, небольшой командой спиннингистов мы выбрались на Днепр под Киевом. Пока любители джига искали судака, мы решили ознакомиться с акваторией и, как выяснилось, не зря... Знакомство принесло мне щучку на 4,5 кг.

Щука оказалась с икрой. Никогда раньше не готовила икру, поэтому не была уверена, что получится вкусно.

Тем не менее, глаза боятся, а руки делают. Икру аккуратно извлекла (не разрывая пленки), промыла, вычистила из пленки, добавила 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли на стакан икры. Взболтала все это вилкой, чтобы не оставалось комочков. Зрелище было удручающим: какая-то жидкая масса с пузырьками... И как ее можно на бутерброд мазать? Накрыла крышкой и поставила в тенек. Через час терпение мужа лопнуло, и он прибежал пробовать икру. Каково же было удивление, когда я достала мисочку: икра стала чистая, прозрачная, прямо воздушная — икриночка к икриночке! Да еще и оказалась очень вкусной!

А первый улов сезона решили приготовить на углях.

Соус. Подавить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком половинки лимона, обжаренным до золотистого цвета кунжутом. Добавить соль, сахар и перец.

Кунжут — 1 ст. л.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ч. л. Соль — 1-1,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Рыбу (щука, судак и пр.) почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать на порционные куски (стейки) и замариновать в приготовленном соусе на несколько часов (можно и на ночь). Жарить на решетке на гриле или в духовке в режиме «гриль» до образования аппетитной корочки.

Соус к готовой рыбе. 100 г сливочного масла растопить (лучше на водяной бане). Добавить сок половинки лимона, 0,5 ч. л. соли, 100 г майонеза, немного рубленого укропа или петрушки (по вкусу). Хорошенько вымешать и подавать к рыбе.

А в хорошей компании, да под такую закуску ...Не грех и тяпнуть по рюмашке за открытие сезона!

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Жареное филе плотвы с паприкой

Жареное филе плотвы с паприкой, с салатом из картофеля и огурцов — это для истинных гурманов!

Уха из петуха

Чтобы приготовить простенькое рыбное блюдо, не требуется особых кулинарных способностей: классические правила варки ухи известны всем. Однако побывав у истоков Днепра, порыбачив на его полесских притоках и в южных плавнях...

Ловля на балансиры зимой

Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. И если все делать правильно, не размениваясь на...

Лодочки – моторчики

Многие рыболовы всерьёз подумывают о приобретении ПВХ – транцевых лодок. Вне зависимости от того, когда вскроются реки, можно сказать уверенно: они вскроются. В связи с этим многие рыболовы всерьёз подумывают...

Ловля окуня

Ловля окуня на блесну — тема настолько избитая, что многие к ней уже боятся обращаться. Василий Кручинин проявил смелость и решительность и описал свои наблюдения, сделанные за два года ловли...