Щука на гриле
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Щука на гриле

Щука на гриле

Едва сошел лед и еще не начался запрет, небольшой командой спиннингистов мы выбрались на Днепр под Киевом. Пока любители джига искали судака, мы решили ознакомиться с акваторией и, как выяснилось, не зря... Знакомство принесло мне щучку на 4,5 кг.

Щука оказалась с икрой. Никогда раньше не готовила икру, поэтому не была уверена, что получится вкусно.

Тем не менее, глаза боятся, а руки делают. Икру аккуратно извлекла (не разрывая пленки), промыла, вычистила из пленки, добавила 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли на стакан икры. Взболтала все это вилкой, чтобы не оставалось комочков. Зрелище было удручающим: какая-то жидкая масса с пузырьками... И как ее можно на бутерброд мазать? Накрыла крышкой и поставила в тенек. Через час терпение мужа лопнуло, и он прибежал пробовать икру. Каково же было удивление, когда я достала мисочку: икра стала чистая, прозрачная, прямо воздушная — икриночка к икриночке! Да еще и оказалась очень вкусной!

А первый улов сезона решили приготовить на углях.

Соус. Подавить чеснок, смешать с соевым соусом, маслом, соком половинки лимона, обжаренным до золотистого цвета кунжутом. Добавить соль, сахар и перец.

Кунжут — 1 ст. л.
Чеснок — 4-6 зубчиков
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ч. л. Соль — 1-1,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Рыбу (щука, судак и пр.) почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать на порционные куски (стейки) и замариновать в приготовленном соусе на несколько часов (можно и на ночь). Жарить на решетке на гриле или в духовке в режиме «гриль» до образования аппетитной корочки.

Соус к готовой рыбе. 100 г сливочного масла растопить (лучше на водяной бане). Добавить сок половинки лимона, 0,5 ч. л. соли, 100 г майонеза, немного рубленого укропа или петрушки (по вкусу). Хорошенько вымешать и подавать к рыбе.

А в хорошей компании, да под такую закуску ...Не грех и тяпнуть по рюмашке за открытие сезона!

Суп-пюре из рыбы

Приготовить этот супчик нежной консистенции можно из любой рыбы, но предпочтительнее мне кажется рыба с белым мясом, вкус у которой не столь навязчивый, как у красномясых рыб.

Винегрет с соленой рыбой

На 1-2 соленые сельди, или скумбрии, или ставриды, или 3- 5 салак: 2-3 отварные картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец,

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...

Майский жук

Майский жук — появляется в большом количестве весной. Наиболее крупный жук вылетает в апреле — мае. Позднее, в июне — июле, появляется более мелкий, летний, хрущ.

Северная путассу

Северная путассу — Micromesistius poutassou (Risso, 1827). Blue whiting, Couch's whiting, poutassou (англ.); poutassou, merlan bleu (фр.); Blauer Wittling, Poutassou, Stockfisch (нем.); patassolo (итал.); bacaladilla (исп.); pichelim, lacrau do mar...

Песчаная камбала

Песчаная камбала — Scophthalmus aquosus (Mitchill, 1815). Круглая камбала; windowpane, brill, spotted flounder, sand dab (англ.); turbot de sable (фр.); Sandbutt (нем.); rodaballo arenero (исп.).