Рыба, запеченная в чешуе
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба, запеченная в чешуе

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на костре. Позже, уже дома, пробовал так же готовить другую рыбу, даже щук, и всегда получалось вкусно. Простота процесса и стабильность результата меня всегда привлекала в кулинарных рецептах, особенно когда сам готовишь.

Рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем в холодной воде, даем обсохнуть, пересыпаем солью, кладем в подходящую посудину с крышкой и оставляем в прохладном месте на сутки. Соль лучше использовать, конечно, крупную, рыбацкую. Перед просаливанием рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.

Подготовленную рыбу промываем в холодной воде. Затем помещаем ее на противень, точнее, на деревянные палочки из лиственных пород деревьев, положенные на дно противня. Палочки эти не дадут рыбе прилипать во время запекания. В противень наливаем немного воды и пару столовых ложек растительного масла на каждую килограммовую рыбину. Осталось включить духовку и минут 40-45 подождать, когда рыба запечется. Посыпание всякими специями приветствуется, но не обязательно. Чешую вместе с кожей удаляем. К рыбе можно приготовить соус, например, томатный. Ну а сваренная в мундире картошка в качестве гарнира никогда не подводила.

С.Баккал

Уха а-ля «по-московски»

Давно и не мной замечено, что рыбаки в основной своей массе рыбу есть не любят. То есть ловить — это одно, а вот чтобы есть, а уж тем более ее...

Рыба "ХЕ!"

Есть блюда (да и не только блюда), которые в силу определенных обстоятельств непременно ассоциируются с каким-то событием, путешествием или людьми.

Гельголандский рыбный суп

Килограммовой трески будет вполне достаточно для этой лакомой закуски, которую нетрудно приготовить даже в условиях дома отдыха или кемпинга.

Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку

Июнь. Наконец-то можно снова легально ловить спиннингом, не размениваясь на изрядно надоевшую ловлю мирной рыбы. Удовольствие это для меня сомнительное, скорее лекарство от рыболовного зуда. В плюсе импровизированная донка из...

Дальневосточная краснопёрка

Дальневосточная краснопёрка — Tribolodon brandtii (Dybowski, 1872) Мелкочешуйная краснопёрка-угай, угай; угай, далекосхiдна краснопiрка (укр.); Pacific redfin, eastern redfin (англ.).

Маленькая капля решает все

Морозное декабрьское утро. Мы идём по снежной целине поверхности озера через лёгкий туман, сквозь который пробиваются ярко-жёлтые лучики солнца, встающего над сосновыми верхушками противоположного берега. Редкая погода для этого месяца...