Рыба, запеченная в чешуе
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба, запеченная в чешуе

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на костре. Позже, уже дома, пробовал так же готовить другую рыбу, даже щук, и всегда получалось вкусно. Простота процесса и стабильность результата меня всегда привлекала в кулинарных рецептах, особенно когда сам готовишь.

Рыбу потрошим, удаляем жабры, промываем в холодной воде, даем обсохнуть, пересыпаем солью, кладем в подходящую посудину с крышкой и оставляем в прохладном месте на сутки. Соль лучше использовать, конечно, крупную, рыбацкую. Перед просаливанием рыбу можно сбрызнуть лимонным соком.

Подготовленную рыбу промываем в холодной воде. Затем помещаем ее на противень, точнее, на деревянные палочки из лиственных пород деревьев, положенные на дно противня. Палочки эти не дадут рыбе прилипать во время запекания. В противень наливаем немного воды и пару столовых ложек растительного масла на каждую килограммовую рыбину. Осталось включить духовку и минут 40-45 подождать, когда рыба запечется. Посыпание всякими специями приветствуется, но не обязательно. Чешую вместе с кожей удаляем. К рыбе можно приготовить соус, например, томатный. Ну а сваренная в мундире картошка в качестве гарнира никогда не подводила.

С.Баккал

Винегрет рыбный

На 0,5 кг рыбы: 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,

Рецепты приготовления хариуса

Жаркое из хариуса Сначала снимаем филе хариуса и режем на маленькие кусочки. Подсаливаем и перчим. Мелкой соломкой режем морковку и репчатый лук.

Красноперка с изюминкой

Внук поймал 4 красноперки. Первый самостоятельный улов! Тут просто пожарить рыбу было недостаточно. Решила ее нафаршировать, и не монотонно, а с «изюминкой».

Толстолобик

Толстолобик, Hypophthalmichthys - стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом...

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).

Ловля спиннингом в мутной воде

Мне довелось ловить спиннингом во время дождевых паводков на нескольких водоемах, относимых мною к малым рекам. Это реки Полометь и Мда (Новгородская область), Лидь и Тосна (Ленинградская область), участки верхнего...