Рыба горячего копчения
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения

Если нет переносной коптильни, а копченой свежей рыбки хочется отведать прямо на берегу реки, то простейшую коптильню можно соорудить почти из ничего.

В небольшом обрыве или бугорке выкапывается с уклоном неглубокая траншея длиной до 1,5-2 м. Это будет дымоход. В одном ее расширенном конце устраивается топка. Здесь будет гореть костер. В другом конце траншеи следует выкопать яму-коптильню и обложить ее стены кирпичом или камням, подвести под нее дымоход. Можно вставить в траншею старую бочку или бак без дна. Если грунт в выбранном месте твердый, то достаточно просто расширить выход траншеи. Сюда будет помещаться рыба для копчения.

Дымоход закрывается сверху кусками железа и засыпается грунтом. На худой случай можно закрыть траншею вырезанными кусками дерна.

В трубу, бочку или коптильную яму помещается подсоленная рыба, приготовленная сухим засолом (без тузлука) в течение 1-2 часов. Если уж совсем невтерпеж и слюни предвкушения бегут достаточно обильно, то можно нашпиговать тушки крепким соляным раствором при помощи шприца и — сразу в горячий дым... Такая рыба, как сом, щука, судак, крупный окунь будут бесподобны и без длительного засола и подвяливания перед копчением. Кажется, плоть их в последнем случае будет даже вкуснее, жирнее и нежнее.

Рыбу лучше не подвешивать, так как при копчении горячим способом она неминуемо сорвется и упадет в топку, независимо от того, за хвост она подвешена или за голову. Если есть проволока, то можно изготовить примитивные сетчатые противни. На худой случай рыбу можно уложить на свежесрезанные толстые прутья. Время горячего копчения коротко, не более получаса, авось не сгорят прутья. Если же тушки подвешиваются, то их следует обвязать крепким хлопчатобумажным шпагатом. Иначе рыба развалится.

Дрова используются из лиственных пород деревьев: ольхи, яблони, ивняка (не березы). Вначале в топке разводится огонь. С образованием жара в костер время от времени подбрасываются сырые ветви. Если рыба начинает печься, то следует уменьшить жар: подбросить больше сырых веток или завалить проход в коптильную камеру.

Сверху коптильня накрывается крышкой, чтобы дым не рассеивался. Сдвигая ее, можно регулировать тягу.

Полчаса-час и закуска к холодному пиву готова. Но есть у коптильни — этого незамысловатого устройства — и другие опции. Когда в кустах обливается росной слезой бутылочка «беленькой», а на столике походном лишь вяло сохнет покупная колбаса — не ленитесь. Поставьте котелок на огонь, составьте крепкий рассол, можно с лаврушечкой и жгучим чили, а потом опустите туда ломти нежно розового сала с мясными прожилочками. Через 3-5 минут после закипания, сальцо можно вынуть и поместить уже в коптильню.

Час-другой и сало уже нежно-золотистое. Остудить его на ветерке, дать обсохнуть и тонкими розовыми ломтиками - на стол, рядом с зеленью и чесночком да к дымящейся картошечке, словно индевелой на изломах и политой постным маслицем. Наступает истовый и звенящий момент истины — из кустов вынимается Она, вся в слезах и морозной оторопи по вечерней росе. С устатку — не грех.

Ряпушка с пряными травами

Ловится ряпушка в основном со льда на отвесную мелкую блесну. Если попасть на правильную ямку, где стоит стая, можно очень даже хорошо половить эту «царскую селёдку»». А название такое дали...

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...

Бородавчатая камбала

Бородавчатая камбала — Clidoderma asperrimum (Temminck et Schlegel, 1846). Roughskin sole, roughscale sole (англ.): plie ruguese (фр.); samegarei (яп.).

Озеро Пено

Озеро Пено входит в систему Верхне-Волжских озер (Волго, Вселуг, Стерж) и расположено в 40 км южнее г.Осташково рядом со станцией Пено (Октябрьская железная дорога). Озеро окружено живописными лесами, богатыми грибами...

Караси из-подо льда

Почему-то среди основной массы рыболовов-зимников до сих пор существует расхожее убеждение, что в зимнее время, когда «карасевые» пруды покрываются льдом, эта ленивая и неповоротливая рыба в ледяной воде впадает в...