Рыба холодного копчения
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыба холодного копчения

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Рыбу для экспресс-копчения лучше брать помельче, быстрее «дойдет» и меньше риска превратить ее в корм для опарышей. Подлещики, плотвички-сорожки, подъязки и прочие некрупные представители Карповых вполне подойдут для превращения их в золотистый продукт к пиву.

Свежепойманная рыба засаливается слоями крупной солью и сухим способом, то есть в емкости не должно быть рассола-тузлука. Для засолки можно использовать деревянный ящик, а в походных условиях подойдет тенистая ямка, вырытая в твердом грунте и выложенная свежими ветками ольхи, ивняка и прочих лиственных пород. Березу лучше не использовать.

Для более быстрого просаливания можно протыкать рыбные тушки шприцем с крепким соляным раствором, там, где она просаливается обычно хуже, а именно — в спинке. После 5-6 часов засола рыбу можно вывесить для подвяливания, в тени, на ветерке. Хорошо, если под рукой есть кусок марли или простынь. Рыбу следует запаковать в ткань, хотя бы с помощью бельевых прищепок. Импровизированный саван будет защитой от мух. В ином случае надо задействовать неверную жену или новичка-чайника и дать ему в руки опахало из веток. Обмывание рыбы раствором марганца помогает только в первые полчаса.

Подвяленную в течение 8-10 часов рыбу вывешивают в каркасе из жердей, разводят под рыбой костерок и натягивают на каркас мешок из полиэтилена. Время от времени в костер подбрасываются сырые ветви ольхи или ивняка для образования ароматного дыма. Важно, чтобы он, дым, был относительно холодным.

Коптить лучше ночью, поскольку в светлое время суток свершается процесс рыбалки. К тому же, ночью прохладней и нет солнца, имеющего обыкновение перемещаться по небу и появляться там, где только что была тень.

Для дежурства по кухне можно определить регламент: два часа я, два — ты... А лучше предложить это дело поэту, которому все равно не спится в полнолуние.

Следует заметить, что несмотря на ускоренный способ копчения, указанный выше, полноценная рыба холодного копчения получится не ранее 12-18 часов непрерывного копчения, а лучше — через двое суток. После готовности продукта, степень которой определяется темнозолотистым цветом и слюноотделяющим запахом, рыбу следует вывесить проветриться, а потом можно сесть кружком и налить в походные бокалы ледяное пиво, исходящее пузырьками и стонущее пеной.

Для самого простого способа приготовить рыбу под пиво надо лишь найти в пределах досягаемости избушку лесника или Бабы-Яги, на худой случай — сарай, подвести под строение траншею, закрыть дерном, разжечь костерок в начале ее, траншеи, а все остальное — как указано выше... Приятного аппетита.

Уха из петуха

Чтобы приготовить простенькое рыбное блюдо, не требуется особых кулинарных способностей: классические правила варки ухи известны всем. Однако побывав у истоков Днепра, порыбачив на его полесских притоках и в южных плавнях...

Винегрет с соленой рыбой

На 1-2 соленые сельди, или скумбрии, или ставриды, или 3- 5 салак: 2-3 отварные картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец,

Суп-пюре из рыбы

Приготовить этот супчик нежной консистенции можно из любой рыбы, но предпочтительнее мне кажется рыба с белым мясом, вкус у которой не столь навязчивый, как у красномясых рыб.

На Рыбинке с летней мормышкой

Я давно собирался попасть на Рыбинское водохранилище во время весеннего хода рыбы. Зная, что крупная, так называемая «морская», плотва заходит в устья рек обычно в конце апреля, я позвонил своему...

Капризы мальмы

Я давно пристрастился к охоте на мальму — тихоокеанского гольца и вроде бы изучил все ее повадки и хитрости. Однако она нет-нет, да и задаст мне новую головоломку. О двух...

Монгольский краснопёр

Монгольский краснопёр — Chanodichthys mongolicus (Basilewsky, 1855). Колючий краснопёр; сипарчи (нанайск.); Mongolian redfish (англ.).