Насадки для крупной рыбы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Насадки для крупной рыбы

Насадки для крупной рыбы

Рыболовы летом используют немало насадок, которые применяются исключительно для ловли крупной рыбы — леща, язя, карпа. В частности, к ним относятся горох и макаронные изделия.

Горох

Готовится на насадку следующими способами.

  1. Замачивают нужное количество сухого гороха (в шкурке, неочищенного) в эмалированной или стеклянной посуде, добавив соду из расчета чайная ложка на литр. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду в которой горох размачивался. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют готовность гороха.

Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, слить воду. Затем рассыпать его на газете, чтобы он остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.

  1. Морщинистый, «мозговой» горох также замачивают на 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде. Затем его перекладывают в небольшую кастрюлю со свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю в большую емкость с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой водяной бане около полутора часов. Для насадки берутся только цельные горошины. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
  2. Горох варится в той же воде, в которой замачивался. Нужно добавить на каждый литр воды два стакана молока и по половине чайной ложки соды.
  3. Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов.

Макаронные изделия

Макароны закладывают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, затем снимают с огня, откидывают в дуршлаг и обдают холодной водой. Когда макароны немного обсохнут, их нарезают кусочками от 1 до 5 см. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные снасти.

Удобны для насаживания на крючок фигурные макаронные изделия — колечки и звездочки. В капроновом или марлевом мешочке их следует погрузить в кипяток, подержать в нем 2-3 минуты, после чего разложить тонким слоем на газете и просушить так, чтобы они легко отделялись друг от друга.

Прикорм

Споры о том, на что ловить и чем лучше прикармливать, наверное, никогда не закончатся. Одни предпочитают новомодные прикормки, изготовленные фирмами, специализирующимися на их производстве; другие ни за что не променяют...

Веснянка

Веснянки (небольшие серые бабочки) — обитают в реках средней и южной полосы России. Они населяют берега рек, садясь на прибрежную растительность.

Мучной червь

Мучной червь, или костяник, — личинка жука. Сами жуки появляются в июле-августе, летают вечером и ночью, охотно летят на свет лампы. Водятся на мельницах, в мучных складах, пекарнях, а также...

Ловля налима на гроздь из пескарей

Понятие о хорошей погоде у каждого рыболова свое. Мне, например, больше всего по душе «налимья» погода, когда норд-ост приносит крепкий мороз и буйную метель, которая перечеркивает границу между землей и...

Донка - закидушка с ароматизатором

Сдабривание приманок для ловли карповых рыб - обычное для рыболовов занятие, причем ассортимент пахучих веществ довольно широк: от анисовых капель до вьетнамского бальзама "Золотая звезда". У хищной рыбы, такой как...

Спиннинги, которые... не спиннинги

Судьба играет человеком, и, я думаю, многие спиннингисты могут припомнить ситуации, когда доводилось оказаться у воды, не имея под рукой привычного инструмента. Тут уж будешь пытаться ловить чем угодно, в...