Насадки для крупной рыбы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Насадки для крупной рыбы

Насадки для крупной рыбы

Рыболовы летом используют немало насадок, которые применяются исключительно для ловли крупной рыбы — леща, язя, карпа. В частности, к ним относятся горох и макаронные изделия.

Горох

Готовится на насадку следующими способами.

  1. Замачивают нужное количество сухого гороха (в шкурке, неочищенного) в эмалированной или стеклянной посуде, добавив соду из расчета чайная ложка на литр. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду в которой горох размачивался. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют готовность гороха.

Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, слить воду. Затем рассыпать его на газете, чтобы он остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.

  1. Морщинистый, «мозговой» горох также замачивают на 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде. Затем его перекладывают в небольшую кастрюлю со свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю в большую емкость с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой водяной бане около полутора часов. Для насадки берутся только цельные горошины. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
  2. Горох варится в той же воде, в которой замачивался. Нужно добавить на каждый литр воды два стакана молока и по половине чайной ложки соды.
  3. Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов.

Макаронные изделия

Макароны закладывают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, затем снимают с огня, откидывают в дуршлаг и обдают холодной водой. Когда макароны немного обсохнут, их нарезают кусочками от 1 до 5 см. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные снасти.

Удобны для насаживания на крючок фигурные макаронные изделия — колечки и звездочки. В капроновом или марлевом мешочке их следует погрузить в кипяток, подержать в нем 2-3 минуты, после чего разложить тонким слоем на газете и просушить так, чтобы они легко отделялись друг от друга.

Сугубо летняя насадка

Прибрежная фауна очень богата и разнообразна, многие ее представители являются основной и излюбленной пищей рыб, а значит, могут служить отменной насадкой. И эта аксиома постоянно подтверждается самой жизнью.

Ручейник

Ручейники разных видов (называемые часто еще и шитиками) — одна из самых многочисленных групп насекомых, личинки которых служат хорошей насадкой. Обитают они в воде, устраивая себе домики в виде трубочки...

Лягушки

Лягушки садовые и болотные — обитают в тенистых и сырых местах. Мелких лягушат в большом количестве можно найти по берегам речек, озер и прудов, в больших заросших ямах.

Мелкочешуйная антимора

Мелкочешуйная антимора — Antimora microlepis Bean, 1890. Pacific flatnose, flatnose codling, finescale mora, longfin cod, finescale antimora (англ.); antimore violet, antimore a petites ecailles (фр.); mora viola (исп.); kanada-dara (яп.).

Морская минога

Морская минога — Petromyzon marinus Linnaeus, 1758. Верхнечелюстная пластинка короткая, на ней соприкасающиеся основаниями 2 зуба. На нижнечелюстной пластинке 7—8 зубов. Губные зубы многочисленны, расположены в несколько радиальных рядов. Второй...

Винегрет рыбный

На 0,5 кг рыбы: 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 1 вареная морковь, 1 свекла,