Насадки для крупной рыбы
Рыболовы летом используют немало насадок, которые применяются исключительно для ловли крупной рыбы — леща, язя, карпа. В частности, к ним относятся горох и макаронные изделия.
Горох
Готовится на насадку следующими способами.
- Замачивают нужное количество сухого гороха (в шкурке, неочищенного) в эмалированной или стеклянной посуде, добавив соду из расчета чайная ложка на литр. Хорошо набухший горох высыпают в чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В кастрюлю наливают до половины ту же воду в которой горох размачивался. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через каждые 10-15 минут проверяют готовность гороха.
Распаренный горох должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, слить воду. Затем рассыпать его на газете, чтобы он остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.
- Морщинистый, «мозговой» горох также замачивают на 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде. Затем его перекладывают в небольшую кастрюлю со свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю в большую емкость с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой водяной бане около полутора часов. Для насадки берутся только цельные горошины. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном месте.
- Горох варится в той же воде, в которой замачивался. Нужно добавить на каждый литр воды два стакана молока и по половине чайной ложки соды.
- Стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6 часов.
Макаронные изделия
Макароны закладывают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности, затем снимают с огня, откидывают в дуршлаг и обдают холодной водой. Когда макароны немного обсохнут, их нарезают кусочками от 1 до 5 см. Эта насадка особенно хороша при ловле на донные снасти.
Удобны для насаживания на крючок фигурные макаронные изделия — колечки и звездочки. В капроновом или марлевом мешочке их следует погрузить в кипяток, подержать в нем 2-3 минуты, после чего разложить тонким слоем на газете и просушить так, чтобы они легко отделялись друг от друга.