Амурский язь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Амурский язь

Амурский язь

Амурский язь — Leuciscus waleckii waleckii (Dybowski, 1869)

Амурский чебак, чебак; Amur ide (англ.).

Признаки. Высота тела в 3 3/4—4 раза меньше его длины. Положение рта варьирует от верхнего до полунижнего. Глоточные зубы двухрядные с крючком на вершине, обыкновенно их 3.5—5.3.

D III 7—8; А 9—12 (обычно 10); в боковой линии 49—56 чешуи; жаберных тычинок на 1-й дуге около 10; позвонков 44—46.

Спина серовато-коричневая, бока серебристые, спинной и хвостовой плавники серовато-коричневые, грудные, брюшные и анальный плавники желтые.

Родственные формы. См. описание голавля L. cephalus. В Приморье (реки Туманная, Амба-бира, Суйфун) и на Корейском полуострове обитает подвид — туменский язь L. waleckii tumensis Mori.

Распространение. Бассейн Амура (от верховьев до Амурского лимана), река Уссури, реки Сахалина (Тымь, Поронай и др.), Западная Корея (реки Ялу и Ляохэ), Китай (река Хуанхэ).

Биология

Характеристика. Амурский язь - пресноводная рыба. Встречается также в слегка осолоненной воде Амурского лимана. Поднимается высоко по притокам Амура (в Селемдже на 300 км от устья). Встречается также в озерах.

Размножение. Нерестится амурский язь во второй половине апреля—начале мая в проточной воде, на глубине 2—2,5 м, на галечном грунте. Плодовитость от 3 тыс. (у молодых) до 72,5 тыс. икринок. Икра донная, липкая.

Рост. Длина до 37 см. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 16 до 30 см и массой от 60 до 405 г. Основную массу составляют четырехлетки длиной 20—21 см, массой 0,14—0,2 кг. Половая зрелость наступает на четвертом, реже на третьем, году жизни.

Питание. Основную пищу амурского язя составляют водные личинки беспозвоночных и воздушные насекомые.

Миграции. Начинает движение к местам размножения — в протоки и озера еще подо льдом с середины апреля. В период нереста амурский язь собирается в крупные косяки. После нереста держится как в озерах, так и в русле Амура. В октябре мигрирует из придаточных водоемов обратно в русло Амура, где держится в течение всей зимы. В некоторых озерах часть зашедшей рыбы остается на зимовку, держась в устьях рек, впадающих в эти озера.

Промысел и использование

Промысловое значение, как у язя L. idus (см. 203—204 с.). Добывается закидными неводами. Наибольшие уловы в апреле—мае и в октябре. Лов сосредотачивается преимущественно в главном русле Амура и больших протоках.

Амурский язь используется в пищу в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда — Limanda punctatissima (Steindachner, 1879). Длиннорылая камбала, длиннорылая желтополосая [желтобрюхая] лиманда; longsnout flounder, snout sole, sand flounder (англ.); Gelbgestreifte Kliesche (нем.); sunagarei (яп.).

Кунджа

Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).

Орегонская мерлуза

Орегонская мерлуза — Merluccius productus (Ayres, 1855). Тихоокеанская северная мерлуза; North Pacific hake, Pacific hake (англ.); merlu du Pacifique nord (фр.); Nordpazifischer Seehecht (нем.); merluza del Pacifico norte, pescadilla (исп.).

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.

Рыбалка в Дагестане. Первое знакомство

Куда бы ни забросила рыболова судьба, он непременно повстречает коллег по увлечению. Даже в Дагестане, куда привела меня командировка как-то в октябре. Мне предписывалось побывать на крупных ГЭС Дагестана, зафиксировать...

Майский матч для плотвы

Наступают солнечные весенние дни, и множество рыболовов-поплавочников отправляются на берега водоемов. Однако вода еще недостаточно прогрелась, и чтобы поймать плотву в таких условиях, понадобятся определенные усилия.