Ловля в отвес на мормышку-нимфу
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля в отвес на мормышку-нимфу

Ловля в отвес на мормышку-нимфу

Летом слепень служит отличной наживкой при ловле многих рыб, но наловить этих насекомых в достаточном количестве задача не из легких и мало кто из рыболовов станет заниматься данной процедурой. Другое дело — искусственная приманка мормышка-нимфа «слепень».

Увлечение мормышками-нимфами началось совершенно случайно. Каждый год мы с братом в определенный отрезок летнего сезона выезжали на реку Бужу ловить крупную плотву и подъязков в проводку на гусениц, которых мы набирали там же на прибрежных кустах. Клев всегда был отличный. В то памятное лето, когда мы приехали на рыбалку, гусениц на деревьях не обнаружили. И тогда брат изготовил в домашних условиях первую мягкую нифму, имитирующую гусеницу, и рыбалка не сорвалась, правда, поверхность искусственной приманки перед ловлей нам приходилось покрывать жировой аэрозолью.

В настоящее время мормышки-нифмы различных конструкций мы чаще всего применяем при ловле в отвес летом в основном с лодок в труднодоступных для рыбалки местах, участках с большой глубиной и корягами, с обрывистых берегов или в «окнах» среди подводной растительности.

Удочка стандартная, с боковым кивком. Основная леска диаметром 0,15 мм, сменный поводок диаметром 0,12 м короткий, крепится он к основной леске через вертлюжок. Длина удилища зависит от местных конкретных условий ловли.

Важной деталью оснастки является боковой кивок. Он изготавливается на основе конусной упругой пластины и должен слегка прогибаться, т.к. момент поклевки иногда определяется по его выпрямлению.

Полностью конструкция бокового кивка состоит из следующих деталей: втулки, анкерного кольца, пластины длиной до 30 см, ее рабочая длина регулируется в зависимости от вида рыбы, которую приходится ловить, создавая соответствующую игру приманкой.

Мормышку-нимфу «слепень» я изготавливаю из груза-головки «шар» и свинцовой мормышки «личинка». Инструменты и материалы, которые применяю при изготовлении приманки, самые простые — маленькие тисочки для зажима крючка, ножницы и пинцет. Для вязания нимф требуются цветные шерстяные нитки, тонкие и прочные обвязочные — черные и красные, перья утки для крыльев, водостойкий клей.

Тело приманки делаю, обматывая мормышку «личинка» шерстяной ниткой желтого цвета. Когда тело мормышки-нимфы готово, креплю к нему крохотные крылья. Крылья из перьев утки. Они прикрепляются к телу с помощью водостойкого клея. Чтобы получилась нужная форма тела и оно, как и крылья, прочно держалось, приманку обматываю обвязочными красными и черными нитками, а концы ниток длиной до 5 мм обрезаю, образуя с двух сторон лапки слепня. Длина приманки до 12 мм. Крючок №№2,5-4, по отечественной нумерации.

Груз-головка «шар», основа искусственной приманки «слепень», присоединяется к поводку через вертлюжок. На груз-головку с помощью маркера наносятся два крупных красных глаза. Связанная на крючке нимфа присоединяется к груз-головке через крепежное ушко. На эту искусственную приманку с насадкой ловятся многие рыбы: плотва, красноперка, окунь, голавль, подъязок и другие. Тактика ловли в отвес заключается в облавливании всех мест возможного стояния или кормления рыбы. Если поклевок нет, то долго на одном месте задерживаться не стоит.

Приемы игры нимфой примерно такие же, как и при ловле с мормышкой со льда:

  1. Мормышку-нимфу опускаю на грунт с «дрожью», потом «скачками» провожу по дну и поднимаю на высоту до одного метра.
  2. Мормышку-нимфу быстро опускаю на дно, делаю проводку по грунту, затем приманку приподнимаю на 5-12 см, задаю колебания с небольшой амплитудой и с паузами в 3-7 секунд поднимаю почти до самой поверхности.

Приемов игры приманкой очень много и каждый рыболов выбирает те, которыми он лучше владеет. Облавливать перспективные участки необходимо на всех уровнях от дна. На больших глубинах число колебаний приманки должно быть меньше, чем в верхних слоях.

Некоторые рыболовы при ловле удочкой с боковым кивком, особенно на участках с течением, используют специальную оснастку — тандем искусственной приманки и крючка с насадкой на отдельном поводке. Так как вес тандема оснастки увеличивается, то создается соответствующая жесткость кивка за счет изменения его рабочей длины. Высота крепления дополнительного поводка, как и его длина, зависят от условий рыбалки. Насадки на крючке могут быть как животного, так и растительного происхождения.

А.Журавлев

Искусственные приманки. Палитра красок

Стены   рыболовного магазина, на которых развешаны разноцветные искусственные приманки, похожи на кроны лиственных деревьев осенью. Но какую из них выбрать? Это зависит от того, какой цвет нравится рыбам.

Приманки для ловли щуки в начале сезона

С приходом спиннингового сезона, мысль о ловле приличной щуки на мелководье начинает бродить в беспокойных головах рыболовов. Щука, уже отметавшая икру, концентрируется в характерных местах и может быть поймана на...

Бактейл. Добавим твистер…

Эта статья для тех, кто успешно справился с задачей сборки старого бактейла и сборки на его основе – нового. Как уже говорилось выше – бактейлы – прекрасные приманки для ловли...

Ремонт лодочного насоса Bravo

Зима — самое подходящее время для подготовки к теплому и светлому рыболовному лету. И если ремонт лодок лучше доверить профессионалам, то «оживить» лодочный насос фирмы Bravo по силам любому человеку...

Весна на льду – время разброда

Принято считать весенний лед неким этапом зимы, что не совсем правильно, так как этот период приходится на первый весенний месяц и по продолжительности редко, когда дотягивает до второй декады апреля...

Черноморский анчоус

Черноморский анчоус — Engraulis encrasicolus ponticus Aleksandrov, 1927. Анчоус, хамса; чорноморський анчоус, хамса (укр.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).