Верховья Волги: за бейшлотом - своя рыбалка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Верховья Волги: за бейшлотом - своя рыбалка

Верхневолжский бейшлот

Не скрою, что я имею некоторое отношение к базе отдыха «Чайка», расположенной на берегу озера Волго. Но, ей-богу, ни в той, ни в этой статье нет рекламного налета. Из тех, кто с моей подачи ездил в эти места, никто не упрекнет меня в лукавстве. Как говорил герой кинофильма «Мимино»: «Если я буду знать, что тебе приятно, то мне будет тоже приятно!..» Правда, если этой информацией пользуются нормальные люди. ...Недавно позвонил один из желающих поехать на базу «Чайка» и говорит: «Ну, путевку я, допустим, куплю, а сколько килограммов рыбы за день вы мне гарантируете?» Вопросы есть? Вопросов нет! Так вот мои откровения адресованы не тем, кто зимой вспоминает только вкус жареного леща, а тем, кому снится, как рыба выкладывает поплавок, и растопыренные колючки окуня, гуляющего на леске 0,18, и щука, трясущая головой, и плес с рыбьими кругами, который виден в рассветной дымке сквозь белые сарафаны березовой поляны...

Если от «Чайки» выехать на трассу в сторону Селижарова и повернуть направо на Селище (около 7 км), затем в деревне Хотошино, не доезжая моста, свернуть налево, то через 2 км попадешь на бейшлот. Всего от базы «Чайка» до бейшлота на машине минут пятнадцать езды.

В описаниях бассейна Волги об этом сооружении упоминалось только вскользь, поэтому я расскажу о нем подробнее. Бейшлот — это плотина с регулируемыми подъемными заслонками. Он был построен еще до войны и образовал всю систему Верхневолжских озер. Собственно, от бейшлота и начинается настоящая Волга. Рыбалка здесь совсем другая, нежели в озере Волго. Она не лучше и не хуже, она именно другая. Сразу у бейшлота вы попадаете в клубы водяной пены — этакая маленькая Ниагара, местные жители ловят тут окуня длинной удочкой с тяжелой мормышкой и пестрым перышком в качестве приманки. Снасть просто «макают» в эту пену с бетонных ограждений плотины, определяя поклевку по удару, т.к. всякие кивки здесь бесполезны. А чуть ниже, в начале мощной струи, стоит довольно крупный окунь — граммов до шестисот. Его уже можно брать на «вертушку», лучше типа «Long», с малым отклонением лепестка. Клев временами просто ошарашивающий. Правда нужно быть готовым к тому, что блесны скоро закончатся — глубина небольшая, зацепов за камни и «обломки цивилизации» не избежать. Поэтому советую подмотку лески начинать практически после касания блесной воды.

Если неохота находиться в постоянном шуме падающей воды — а он такой, что соседу нужно кричать на ухо — можно сместиться метров на 200 - 300. Пены уже нет, но шум воды еще довольно ощутим, и поток, разделяясь на струи, летит плотной стеной. Здесь уже попадается щука, правда, небольшая — до килограмма. Мне очень нравится ловить тут на маленький плавающий воблер с небольшим заглублением, на небольшой джиг или «резину» белых, желтых и оранжевых цветов. Этот участок реки имеет довольно большую протяженность, но подходов к воде очень мало. Левый берег — почти сплошной сосновый бор с обрывистыми берегами, а правый покрыт зарослями ольхи и черемухи. Вот и приходится сплывающим вниз по течению воблером увеличивать возможности поиска. Заброс лучше делать наискосок против течения, т.к. к началу подмотки приманка находится уже напротив рыболова. Поплавочными удочками ловится одна мелочь — окуньки, плотвички и подъязки.

Если двигаться дальше (по правому берегу, то приближаясь, то удаляясь от воды, петляет тропа), попадаешь уже на типично равнинную реку с ровным течением и отдельно торчащими из воды огромными округлыми валунами. Здесь можно очень неплохо ловить на широкий спектр «железок» и тот же джиг — главное, к воде подобраться. Зацепов немного, а те, что случаются, не доставляют больших хлопот. Течение несильное, ровное, за исключением разрежения за камнями. Очень перспективные места, но они на любителя — слишком много на берегу ольшаника. Поэтому я обычно прохожу по тропинке еще 2 — 2,5 км ниже по течению и...

Рай, наверное, сначала был здесь, или, по крайней мере, тут один из его тверских «филиалов». Волга делает изгиб вправо под прямым углом, рождая на своем пути классические плесы и перекаты. Здесь и омутинки, и суводи с обратным течением, и каменистые отмели — в общем, весь набор возможных водных и береговых ландшафтов «в одном флаконе».

Левый берег так и остается крутым сосновым увалом, но кое-где появляются спуски к воде, а правый переходит в изумрудную луговину с высокой травой и редкими елками.

Вот здесь рыбалка уже на все вкусы. На плесах местные удильщики берут на ямах леща и язя, порой довольно крупного (до 2 кг). Другие, стоя в болотниках на перекатах, длинной проводкой ловят на червя плотву и.. чехонь, правда, некрупную.

По-моему, самая азартная рыбалка здесь на спиннинг. Легкая «палка», джиг-головка весом 4 — 5 г и желтый твистер — вот и все, что нужно. Русло перед первым перекатом прижимается к левому берегу, натаскивая коряги. Бросать надо прямо под них. Ступенчатая проводка почти неприемлема, т.к. очень много камней, порой с острыми краями. Блесны, по моим наблюдениям, здесь менее результативны. Для того, чтобы выходить с меньшими потерями, лучше применять «плетенку», не толще 0,12 мм — она позволяет выдернуть приманку из-под камня или обломить ветку у коряги. Чаще всего добычей становится окунь на 200 — 300 г, иногда до 600 г, а на плесах и щука до 2 кг. Изредка попадается некрупный жерех. И совсем редко - небольшой хариус. Глубина везде до 3 м, вода чистая, так что снасть должна быть аккуратной.

Народу практически нет (по московским меркам), кругом лес, тишина, грибы-ягоды — действительно, рай. Особенно хорошо приезжать сюда на машине, захватив резиновую лодку. «Железного коня» можно оставить у бейшлота. В этом случае вам будут доступны все рыбьи «закуточки».

Если долго стоит сухая погода, то можно через Селище с левым поворотом проехать лесом на деревню Скакулино. Тогда можно сразу выехать практически на берег на плесы, правда, к их началу надо чуть подняться вверх по течению.

А.Гуськов

Вазуза и Яуза: глухозимья здесь нет. А рыба бойкая, упитанная и... неравнодушная к «чертику»

Если есть у рыболова-зимника пара-тройка дней свободного времени или удалось в пятницу пораньше сбежать с работы — стремится рыбацкая душа уехать, по возможности, подальше от Москвы, половить не в толпе...

Царство Brown Trout в Мурманской области

В прошлом сезоне мне посчастливилось порыбачить в верховьях Харловки, Восточной Лицы и Рынды. Уверен, что каждый увлеченный нахлыстовик мечтает попасть в эти сказочные места и в душе после этих первых...

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Станет ли кружок квадратным?

Кружок остается сегодня самой архаичной снастью. Можно ли его модернизировать? Автор в этом не сомневается и предлагает различные модификации кружка.

Зимняя ловля подлещика на озерах

Ловля подлещика на озерах - это интересное и не очень простое занятие. В данной статье я попытаюсь раскрыть некоторые секреты ловли этой осторожной рыбы. Несмотря на то, что в названии...

Желтощек

Желтощек — Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)