Отклонение от нормы - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Отклонение от нормы

Отклонение от нормы

Из опыта прошлых лет я знал, что середина октября — совсем не то время, когда на этом участке реки Плотникова можно поймать что-нибудь путное. Увы, это не самая благоприятная для рыбалки пора, и причин тому много. Но выдалось несколько часов свободного времени, и я решил, что погонять воблеры на красивой реке — это совсем не плохо. От места ловли до дорожного асфальта рукой подать, так что отмывать потом машину от сантиметрового слоя грязи, как это обычно бывает, не придется. Да и сто километров по хорошей дороге — не расстояние. Одним словом, поехал.

Расположился на островке, торчащем почти на середине реки, с самым настоящим комфортом. Места сколько угодно, лови, и никто не помешает. Немногочисленные коллеги — человек пять, не больше — бродили по берегу в безуспешных поисках трофея, не веря, похоже, в его реальность. До меня никому из них не было никакого дела.

Разложив свои рыбацкие сокровища на травке под ветвями оголенного наполовину дерева, я занялся тем, ради чего приехал. Целый час, пока не заныли плечи, забрасывал вращающиеся блесны, меняя их через каждые два — три заброса. Наблюдая за игрой блесен, отмечал в памяти поведение каждой новинки. Понятное дело, в глубине души я лелеял мысль, что кто-нибудь да соблазнится, но — увы.

Ну, и ладно. Взялся за воблеры. Ныряющий воблер с огромной лопастью умудрился заинтересовать гольца-сковородника почти того же размера, что и сам, чем изрядно меня потешил. Маленький гольчик так рвался на свободу, что не отпустить его я не мог. Но сам факт поклевки воодушевил: значит, я на верном пути. По этому пути я шел еще часа полтора, не меньше. Наконец, на составной воблер метрах в двадцати от меня попалась микижка. Именно микижка, потому что была она длиной чуть больше 40 см, а весила никак не более 400 г.

Для того чтобы насладиться процессом, я водил ее долго. Понимал, что ничего больше не будет, и нарочно чрезмерно ослаблял тормоз катушки. В общем, повозился, поборолся, а потом, сидя на коряге и неторопливо куря, любовался красотой своего трофея. Нет, не зря затеял я сегодняшний выезд...

Из такого блаженства вырвал меня окрик с берега. Оглянулся и обрадовался, узнав старого знакомца, с которым судьба не раз сводила меня на рыбалках. Его, беззлобного, готового всякому помочь и с любым поделиться, улыбчивого и седого, знакомые и друзья тогда звали Дедом. Потом перестали встречаться на реке и потерялись на долгие годы. И вот опять встретились.

После приветствий и улыбок поговорили. Дед рассказал, что уж больше десяти лет на пенсии. Судьба пенсионера известна: есть немного здоровья — значит, бесконечная борьба с нищетой. Вот Дед и боролся. Ни о каких рыбалках и речи не было. Только дача и то, что на ней. А сегодня вдруг махнул на все рукой, завел свой «Запорожец», сохранившийся с советских еще времен, и рванул сюда. Да не зря: оглянувшись вокруг, Дед хитровато подмигнул мне и вытащил из травы кукан из ветки, на котором висели... два кижуча! Правда, естественной жизни им оставалось всего ничего. Об этом красноречиво свидетельствовали их почти индейская преднерестовая окраска, загнутые крючками носы и весьма заметные горбы. Но все-таки, при полном-то безрыбье! Ну и молодец, мой старый приятель!

Оказалось, что оба кижуча были пойманы Дедом на самую обычную поплавочную удочку с вареной икрой на крючке. Пойманы в то время, когда брать они никак бы не должны. Неужели у кижучей, как и у людей, в какие-то периоды бывают отклонения от норм поведения? Выходит, так оно и есть.

По правилам, улов Деда был браконьерским. Но упрекать его я не стал, как не стал бы, наверное, всякий, побывавший на месте рядового камчатского пенсионера...

Н.Москаленко

Подледная ловля карася на светящиеся мормышки

Пока не перестаешь ездить на рыбалку, все время открываешь для себя что-нибудь новое. Это только кабинетные авторы не отступают от однажды высказанного ни на шаг. Игорь Носов из города Богданович...

На Волге под Нижним Новгородом

Волга в районе Нижнего Новгорода - величественная полноводная река. Могучее русло, миллионы лет петляя по российским просторам, оставило бесконечные хитросплетения заливных озер, стариц, проток и заливов. Правый берег реки -...

Лесные окуни

На лесных озерах Александр Токарев из Йошкар-Олы предпочитает живца искусственным приманкам. По его наблюдениям, именно на живца попадаются самые крупные окуни-горбачи.