Камчатка. У мыса Безымянный
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Камчатка. У мыса Безымянный

Камчатка. У мыса Безымянный

Эти воскресные дни я твердо решил посвятить даче. Так бы оно и вышло, если бы не ранний звонок старого приятеля: «Едешь на терпуга?»

Чтобы заглянуть в гараж и собрать все необходимое для морской рыбалки, времени хватило с лихвой, и за час до намеченного срока сбора я был уже на месте.

Мы - на причале вспомогательных судов Камчатской военной флотилии. Пожарный катер готов выйти в море, но «добро» не дают, пока не рассеется густой туман.

Капитан, приветливый чернявый бородач, успокаивает собравшихся. Мол, время терпит и до 14.00 можно надеяться на выход. В заключение же радует нас сообщением о том, что это его шестая попытка в сезоне отойти от причала!

Но вот туман медленно, но верно начинает редеть, видимость в бухте становится хорошей. Приходит «добро», запускается двигатель, и катер отчаливает. Идем курсом на выход из Авачинской бухты. На траверзе поселка Завойко по правому борту и прямо по курсу продолжает стоять туман. В надежде на улучшение видимости делаем здесь остановку, затем еще одну в районе «Трех Братьев», и, наконец, как только завеса тумана приподнимается и открывается взору противоположный берег с мысом Безымянный, даем полный ход.

Судя по тому, что мы увидели, подойдя к разношерстной флотилии рыбацких суденышек, можно было рассчитывать на хорошую рыбалку. Все ловили терпуга, вытаскивая сразу по несколько штук. Я уже второй раз являюсь участником подобного действа и не суечусь. Сначала, пока азарт полностью не завладел рыбацкой душой, нужно сделать несколько кадров, тем более, что освещение для этого вполне подходящее.

С выбором сюжетов - затруднений никаких. По бортам разместились рыболовы, кто с удочками, кто с мотовильцами, у кого крючки с красными тряпицами, у кого голые. Вот первый улов: сразу два окуня извлекаются из воды и поднимаются на палубу. Ярко-желтые рыбины с темно-серыми и черными, как у тигра, полосами, ероша плавники и выпучив глаза, в первый и последний раз в жизни с удивлением взирают на новый и чуждый для них мир.

Кто-то уже поймал треску, кто-то рогатого бычка. Забыты столы с закуской и горячительными напитками: рыбалка поглотила всех, включая экипаж катера. Нам несколько раз приходится менять место стоянки из-за постоянного дрейфа. Глубина ловли небольшая: с полводы - на 5 м, и глубже - на 10-12 м. И везде есть рыба.

Во второй половине дня туман наконец-то поднялся до отметки 100 метров. Показалась кромка обрыва, поросшего каменной березой с молоденькой нежно-зеленой листвой. Открылись близлежащие сопки, еще покрытые снегом. Мой мешок уже был почти полон, интерес к рыбалке пропал. Я ловил окуней на голые крючки, так как большие тресковые крючки, оснащенные красными тряпочками, цепляли их за любые части тела и реже всего - за рот. На голые крючки они именно клевали.

Мы были в очередном дрейфе, нас несло в сторону острова Старичков, то есть на юг. Большинство рыболовов расположилось у северного борта, более удобного для рыбалки. Я же по инерции продолжал ловить с южного борта, хотя снасть постоянно уходила под днище. Взглянув в очередной раз на панораму скал, я увидел в море огромный, как мне показалось, акулий хвост.

«Акула!» - громко крикнул я, чтобы все увидели это чудище. Через некоторое время она снова показалась, но уже ближе к нам. Да не одна: рядом появилась другая, а там и третья, поменьше. Однако черное тело с большим спинным плавником и двумя пятнами палевого цвета указывало на то, что перед нами были не акулы, а касатки.

Зрелище завораживающее. Животные величаво выныривали и снова погружались в воду, шли, не меняя курса. Что, если бы мы оказались рядом с этими гигантами не на катере, а в утлой лодчонке? К сожалению, я не был готов к встрече с морскими скитальцами: замена объектива требовала времени, а касатки быстро удалялись и вскоре исчезли.

Некоторое время мы еще продолжаем рыбачить. Я как раз обрываю грузило с одним крючком, как раздается команда: «Сматывать удочки, идем домой!». Запущен двигатель, мы ложимся на курс в родную гавань.

Свободная от вахты команда тут же на палубе потрошит окуней, чем в немалой степени вносит оживление в ряды чаек. Птицы с криком носятся у самых бортов катера.

Мы уже подходим к месту стоянки кораблей, когда свинцовое небо над городом прорезает молния. Потом еще одна, за ней другая. И так в течение нескольких минут. Раскатов грома не слышно. Наконец-то и наш Кэп своими глазами увидел сполохи молний, чем был в немалой степени удивлен: «Живу на Камчатке с 75 года и впервые вижу молнию!».

Для меня же это была не первая молния. В устье реки Большая Усть - Большерецкого района я видел это явление, после сильного ливня. А уж здесь, в окрестностях Петропавловска, и вовсе неоднократно.

А.Терещенко

Как собачонка Бороду перехитрила

...Свои жерлицы я расположил невдалеке от снастей моего приятеля Бороды, на хорошо известной нам закоряженной яме. И вместе с ним отправился под берег ловить живца. О том, что вскинулся флажок...

Рыба была… Голавлики

На месте, которое я давненько облюбовал и даже благоустроил, всегда оставлял рыбе харчишек, никого не было. Тут нераздельно для доночников и разве что одну удочку можно пристроить в сторонке, чтобы...

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево...

Мольва

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758). Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa...

Хоботная лиманда

Хоботная лиманда — Limanda proboscidea Gilbert, 1896. Хоботная камбала; longhead dab (англ.); hanagarei (яп.).

Испытания. Леска SUNLINE KAIZEN AYU

Японская фирма «Sunline», производящая множество разных лесок как на экспорт («Siglon»), так и для внутреннего рынка, была основана в 1977 году. Ее обширный внутри-японский ассортимент, как это принято у японцев...