Камчатка. У мыса Безымянный
Эти воскресные дни я твердо решил посвятить даче. Так бы оно и вышло, если бы не ранний звонок старого приятеля: «Едешь на терпуга?»
Чтобы заглянуть в гараж и собрать все необходимое для морской рыбалки, времени хватило с лихвой, и за час до намеченного срока сбора я был уже на месте.
Мы - на причале вспомогательных судов Камчатской военной флотилии. Пожарный катер готов выйти в море, но «добро» не дают, пока не рассеется густой туман.
Капитан, приветливый чернявый бородач, успокаивает собравшихся. Мол, время терпит и до 14.00 можно надеяться на выход. В заключение же радует нас сообщением о том, что это его шестая попытка в сезоне отойти от причала!
Но вот туман медленно, но верно начинает редеть, видимость в бухте становится хорошей. Приходит «добро», запускается двигатель, и катер отчаливает. Идем курсом на выход из Авачинской бухты. На траверзе поселка Завойко по правому борту и прямо по курсу продолжает стоять туман. В надежде на улучшение видимости делаем здесь остановку, затем еще одну в районе «Трех Братьев», и, наконец, как только завеса тумана приподнимается и открывается взору противоположный берег с мысом Безымянный, даем полный ход.
Судя по тому, что мы увидели, подойдя к разношерстной флотилии рыбацких суденышек, можно было рассчитывать на хорошую рыбалку. Все ловили терпуга, вытаскивая сразу по несколько штук. Я уже второй раз являюсь участником подобного действа и не суечусь. Сначала, пока азарт полностью не завладел рыбацкой душой, нужно сделать несколько кадров, тем более, что освещение для этого вполне подходящее.
С выбором сюжетов - затруднений никаких. По бортам разместились рыболовы, кто с удочками, кто с мотовильцами, у кого крючки с красными тряпицами, у кого голые. Вот первый улов: сразу два окуня извлекаются из воды и поднимаются на палубу. Ярко-желтые рыбины с темно-серыми и черными, как у тигра, полосами, ероша плавники и выпучив глаза, в первый и последний раз в жизни с удивлением взирают на новый и чуждый для них мир.
Кто-то уже поймал треску, кто-то рогатого бычка. Забыты столы с закуской и горячительными напитками: рыбалка поглотила всех, включая экипаж катера. Нам несколько раз приходится менять место стоянки из-за постоянного дрейфа. Глубина ловли небольшая: с полводы - на 5 м, и глубже - на 10-12 м. И везде есть рыба.
Во второй половине дня туман наконец-то поднялся до отметки 100 метров. Показалась кромка обрыва, поросшего каменной березой с молоденькой нежно-зеленой листвой. Открылись близлежащие сопки, еще покрытые снегом. Мой мешок уже был почти полон, интерес к рыбалке пропал. Я ловил окуней на голые крючки, так как большие тресковые крючки, оснащенные красными тряпочками, цепляли их за любые части тела и реже всего - за рот. На голые крючки они именно клевали.
Мы были в очередном дрейфе, нас несло в сторону острова Старичков, то есть на юг. Большинство рыболовов расположилось у северного борта, более удобного для рыбалки. Я же по инерции продолжал ловить с южного борта, хотя снасть постоянно уходила под днище. Взглянув в очередной раз на панораму скал, я увидел в море огромный, как мне показалось, акулий хвост.
«Акула!» - громко крикнул я, чтобы все увидели это чудище. Через некоторое время она снова показалась, но уже ближе к нам. Да не одна: рядом появилась другая, а там и третья, поменьше. Однако черное тело с большим спинным плавником и двумя пятнами палевого цвета указывало на то, что перед нами были не акулы, а касатки.
Зрелище завораживающее. Животные величаво выныривали и снова погружались в воду, шли, не меняя курса. Что, если бы мы оказались рядом с этими гигантами не на катере, а в утлой лодчонке? К сожалению, я не был готов к встрече с морскими скитальцами: замена объектива требовала времени, а касатки быстро удалялись и вскоре исчезли.
Некоторое время мы еще продолжаем рыбачить. Я как раз обрываю грузило с одним крючком, как раздается команда: «Сматывать удочки, идем домой!». Запущен двигатель, мы ложимся на курс в родную гавань.
Свободная от вахты команда тут же на палубе потрошит окуней, чем в немалой степени вносит оживление в ряды чаек. Птицы с криком носятся у самых бортов катера.
Мы уже подходим к месту стоянки кораблей, когда свинцовое небо над городом прорезает молния. Потом еще одна, за ней другая. И так в течение нескольких минут. Раскатов грома не слышно. Наконец-то и наш Кэп своими глазами увидел сполохи молний, чем был в немалой степени удивлен: «Живу на Камчатке с 75 года и впервые вижу молнию!».
Для меня же это была не первая молния. В устье реки Большая Усть - Большерецкого района я видел это явление, после сильного ливня. А уж здесь, в окрестностях Петропавловска, и вовсе неоднократно.
А.Терещенко