Камчатка. У мыса Безымянный
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Камчатка. У мыса Безымянный

Камчатка. У мыса Безымянный

Эти воскресные дни я твердо решил посвятить даче. Так бы оно и вышло, если бы не ранний звонок старого приятеля: «Едешь на терпуга?»

Чтобы заглянуть в гараж и собрать все необходимое для морской рыбалки, времени хватило с лихвой, и за час до намеченного срока сбора я был уже на месте.

Мы - на причале вспомогательных судов Камчатской военной флотилии. Пожарный катер готов выйти в море, но «добро» не дают, пока не рассеется густой туман.

Капитан, приветливый чернявый бородач, успокаивает собравшихся. Мол, время терпит и до 14.00 можно надеяться на выход. В заключение же радует нас сообщением о том, что это его шестая попытка в сезоне отойти от причала!

Но вот туман медленно, но верно начинает редеть, видимость в бухте становится хорошей. Приходит «добро», запускается двигатель, и катер отчаливает. Идем курсом на выход из Авачинской бухты. На траверзе поселка Завойко по правому борту и прямо по курсу продолжает стоять туман. В надежде на улучшение видимости делаем здесь остановку, затем еще одну в районе «Трех Братьев», и, наконец, как только завеса тумана приподнимается и открывается взору противоположный берег с мысом Безымянный, даем полный ход.

Судя по тому, что мы увидели, подойдя к разношерстной флотилии рыбацких суденышек, можно было рассчитывать на хорошую рыбалку. Все ловили терпуга, вытаскивая сразу по несколько штук. Я уже второй раз являюсь участником подобного действа и не суечусь. Сначала, пока азарт полностью не завладел рыбацкой душой, нужно сделать несколько кадров, тем более, что освещение для этого вполне подходящее.

С выбором сюжетов - затруднений никаких. По бортам разместились рыболовы, кто с удочками, кто с мотовильцами, у кого крючки с красными тряпицами, у кого голые. Вот первый улов: сразу два окуня извлекаются из воды и поднимаются на палубу. Ярко-желтые рыбины с темно-серыми и черными, как у тигра, полосами, ероша плавники и выпучив глаза, в первый и последний раз в жизни с удивлением взирают на новый и чуждый для них мир.

Кто-то уже поймал треску, кто-то рогатого бычка. Забыты столы с закуской и горячительными напитками: рыбалка поглотила всех, включая экипаж катера. Нам несколько раз приходится менять место стоянки из-за постоянного дрейфа. Глубина ловли небольшая: с полводы - на 5 м, и глубже - на 10-12 м. И везде есть рыба.

Во второй половине дня туман наконец-то поднялся до отметки 100 метров. Показалась кромка обрыва, поросшего каменной березой с молоденькой нежно-зеленой листвой. Открылись близлежащие сопки, еще покрытые снегом. Мой мешок уже был почти полон, интерес к рыбалке пропал. Я ловил окуней на голые крючки, так как большие тресковые крючки, оснащенные красными тряпочками, цепляли их за любые части тела и реже всего - за рот. На голые крючки они именно клевали.

Мы были в очередном дрейфе, нас несло в сторону острова Старичков, то есть на юг. Большинство рыболовов расположилось у северного борта, более удобного для рыбалки. Я же по инерции продолжал ловить с южного борта, хотя снасть постоянно уходила под днище. Взглянув в очередной раз на панораму скал, я увидел в море огромный, как мне показалось, акулий хвост.

«Акула!» - громко крикнул я, чтобы все увидели это чудище. Через некоторое время она снова показалась, но уже ближе к нам. Да не одна: рядом появилась другая, а там и третья, поменьше. Однако черное тело с большим спинным плавником и двумя пятнами палевого цвета указывало на то, что перед нами были не акулы, а касатки.

Зрелище завораживающее. Животные величаво выныривали и снова погружались в воду, шли, не меняя курса. Что, если бы мы оказались рядом с этими гигантами не на катере, а в утлой лодчонке? К сожалению, я не был готов к встрече с морскими скитальцами: замена объектива требовала времени, а касатки быстро удалялись и вскоре исчезли.

Некоторое время мы еще продолжаем рыбачить. Я как раз обрываю грузило с одним крючком, как раздается команда: «Сматывать удочки, идем домой!». Запущен двигатель, мы ложимся на курс в родную гавань.

Свободная от вахты команда тут же на палубе потрошит окуней, чем в немалой степени вносит оживление в ряды чаек. Птицы с криком носятся у самых бортов катера.

Мы уже подходим к месту стоянки кораблей, когда свинцовое небо над городом прорезает молния. Потом еще одна, за ней другая. И так в течение нескольких минут. Раскатов грома не слышно. Наконец-то и наш Кэп своими глазами увидел сполохи молний, чем был в немалой степени удивлен: «Живу на Камчатке с 75 года и впервые вижу молнию!».

Для меня же это была не первая молния. В устье реки Большая Усть - Большерецкого района я видел это явление, после сильного ливня. А уж здесь, в окрестностях Петропавловска, и вовсе неоднократно.

А.Терещенко

Благодарность природы

В тот день, когда я наконец собрался половить карасей, погода была не из лучших: дул северный ветер, над головой висели тучи. Подъехал к одному из рыболовов, спрашиваю о клеве. В ответ...

На старых лунках

В начале декабря, когда всякий нормальный рыболов при первом удобном случае бросает все дела и отправляется за сотни верст от дома, когда, как наваждение, перед глазами стоит одна и та...

Ловля леща на неприметном водоеме

В окрестностях Ростова, по левому берегу Дона, немало озер, прудов, канальчиков. Не поверите, но в этих неприметных для рыбацкого глаза водоемчиках есть все, от маленькой шустрой уклейки до могучего хищного...

Право на поклевку

Проран - так до постройки Чебоксарской ГЭС называли глубокую протоку между двумя волжскими островами. После заполнения водохранилища острова затопило, а Проран превратился в обширное углубление с довольно глубокой ямой посередине...

Болезни рыб. Лигулез рыб - солитёр

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера).

На Крапивне

Спешу первым добраться до Крапивни. Эта маленькая речушка, лишь когда Днепр высок, может порадовать хорошим трофеем. Берега Крапивни крутые, но сама она очень узкая, поэтому достаточно легко найти рыбу. Вчера...