Вечерний клев леща зимой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вечерний клев леща зимой

Вечерний клев леща зимой

С таким клевом я столкнулся случайно несколько лет назад. Помнится, как-то разговорились с приятелем о рыбалке.

— В Дергунах, говорят, хорошо летка берет, — сообщил он. — Один знакомый хвастался: полкоробки наловил.

Добраться до Дергунов не составило труда — от остановки автобуса двадцать минут ходьбы. День будний, рыболовов на озере немного. Просверлил три лунки, бросил прикормку.

Клевать стало сразу. Рыба попадалась некрупная: ерш, лещ, густера, окунь, трех небольших судачков подцепил...

После трех часов рыболовы стали расходиться. Вскоре на озере остался я один, ловил то в одной прикормленной лунке, то в другой.

Надвигались сумерки. Глянул на удочку, увидел, что леска поднялась над лункой дугой. Подсек. Рыбина попалась крупная, поднималась вверх толчками, то легко, то сильно сопротивляясь. Когда в лунке показалась голова леща, я схватил его рукой и выволок на лед. Быстро сменил мотыля, опустил мормышку до дна, чуть приподнимая, и снова поймал леща.

В городе во всех домах уже зажглись огни. А лещ клевал, и я его в тот поздний вечер наловил много. Ушел с озера только потому, что из-за темноты ловить стало невозможно.

С тех пор, когда ловлю на лещевых местах, стараюсь на водоеме оставаться как можно дольше, иногда до темноты. Заметил, что самый активный клев подлещиков, лещей, густеры начинается именно с наступлением сумерек. Поэтому и на рыбалку зачастую выхожу поздно.

Тем, кто интересуется зимней ловлей леща вечером, хочу дать несколько советов. Мормышка должна быть тяжелой, чтобы быстрей стягивала леску под лед. Перед наступлением сумерек надо отгрести в сторону и притоптать примерзшую вокруг лунки ледяную крошку, чтобы за нее не цеплялась почти невидимая в потемках леска.

Ю. Королёв

Курьезы спиннинговой ловли

За более чем полувековой период спиннинговой ловли в моей памяти сохранилось немало курьезных случаев поимки рыбы — главным образом, щук.

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Счастья всем

Свое озеро я знаю вот уже десять лет. Десять неспешных северных весен прошло с тех пор, как впервые увидел я эту глубокую и совсем еще тайную тогда для меня таежную...

Лягушки

Лягушки садовые и болотные — обитают в тенистых и сырых местах. Мелких лягушат в большом количестве можно найти по берегам речек, озер и прудов, в больших заросших ямах.

Красноперка с изюминкой

Внук поймал 4 красноперки. Первый самостоятельный улов! Тут просто пожарить рыбу было недостаточно. Решила ее нафаршировать, и не монотонно, а с «изюминкой».

Рыбалка на островах Среднего Куйто

На земле Вяйнолы, как называли северные карелы край Калевалы, климат суровый. На Новгородчине, откуда я сюда приехал, еще в полном разгаре лето, а здесь студеные туманы, ночные заморозки... Здешние карелы...