Рыбалка в мае
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Рыбалка в мае

Рыбалка в мае

В мае в средней полосе Европейской части СНГ распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук — хорошая насадка для ловли голавлей, язей, жерехов.

Голавля и язя хорошо ловить нахлыстом в вечерние часы, а у дна — в первой половине ночи и ранним утром.

Цветет черемуха, а к концу августа — сирень, яблоня, рябина. В первой декаде появляется водная растительность, прибрежные заросли значительно увеличиваются во второй половине месяца. В конце третьей декады при достаточном прогреве воды и устойчивой теплой погоде в травах начинается выход личинок стрекоз. На них отлично ловятся крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка, карась. Ловят на эту насадку 5—7 дней.

Обычно до двадцатых чисел месяца можно ловить налима донными удочками ночью. С повышением температуры воды клев налима ухудшается и, наконец, совсем прекращается до осеннего похолодания.

В первой декаде мая продолжается ужение в небольших реках поплавочными донными удочками и в проводку. Начинается весенний жор щуки, сначала в реках, а позже в озерах.

Часто небольшие щуки берут на червя и выползка. Успешно ловят щук поплавочными и донными удочками на живца, лучше пескаря и карасика. На спиннинг попадают жерех, голавль, щука. Последняя охотнее берет на мертвую рыбку (на снасточке) около трав и в травах.

На больших реках, в которых вода спадает позже, можно ловить рыбу донными удочками в течение суток. На озерах, прудах и больших искусственных водоемах обычно с середины месяца ловят поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах. Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки берет щука.

К концу мая вечером и ночью начинает брать сом на крупного выползка. Результативнее становится ловля на кружки и спиннингом на больших реках, водохранилищах и озерах; изредка попадается судак. Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста — на червя. В последней декаде мая начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень.

С Начала мая и до конца осеннего сезона проходит ловля на мормышку с лодки, плотов, мельничных плотин, а также с берега с применением длинного удилища. Лучшие места для такой ловли у коряг, среди свай, около и в "окнах" водной растительности. В первой-второй декадах мая в реках — нерест жереха, судака, плотвы, подуста, голавля, язя, пескаря, ельца.

В небольших озерах с более высокой температурой воды — нерест плотвы и леща. В этот период клев нерестующей рыбы прекращается. Кормятся лишь ранее отнерестившиеся особи или готовящиеся к нересту. Исключение составляют плотва, пескарь, голавль и подуст. Срок возобновления клева после нереста различен — от 2 до 4 дней, в зависимости от метеорологических условий.

Рыбалка в июле

Июль летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков — отличная насадка для ловли рыбы.

Рыбалка в июне в дельте Волги

Если в средней полосе говорят: «Июнь — на рыбалку плюнь», — то в Астрахани все наоборот. Это время, когда вода после весеннего паводка начинает убывать, а из прогретых летним солнцем...

Погода и рыбная ловля

Успех рыбной ловли зависит не только от снасти, мастерства рыболова, но и от погоды. Рыболов во время бесклевья, связанного с атмосферными явлениями, иногда напрасно тратит силы, переходя с места на...

Карасиное сафари

Редкий рыболов не пробовал себя в ловле карасей - рыбалке, идеально подходящей и для восстановления душевного равновесия индивидуумов, обитающих в сумасшедшем ритме мегаполисов, и для философского общения с миром жителей...

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre...

Думать надо

В одну из теплых белых июньских ночей мы с Николаем Александровичем поехали на ближайшее озеро. Мой спутник — крупный инженер-строитель, солидный и всеми уважаемый человек. Я всегда отдаю должное его...