Сом - на ... Жмых
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сом - на ... Жмых

Сом на жмых

В том году на Нижнюю Волгу мы приехали позже обычного — 25 августа и ловили до 10 сентября. Рыбачили в районе села Никольское.

Надо сказать, что я был серьезно настроен, об этом свидетельствовала одна лишь покупка снастей в «Избе рыбака» на Рязанке. Были приобретены спиннинг фирмы «Митчелл» (длина 3,30 м, тест до 350 г) и ничем не уступающая ему катушка той же фирмы. Катушка вмещала 150 м лески диаметром 0,6 мм. Только с такой снастью я мог себя спокойно чувствовать, выходя на местных сомов.

Теперь немного о том, где разворачивались события. Это протока, которых очень много в этих местах. Ширина ее от 30 до 50 м, средняя глубина 4 -5 м, есть и ямы. Одна из них находилась рядом с местом ловли. Называется она «Чугунова яма», видимо, по фамилии одного из местных старожилов.

На следующий день нашего пребывания мой компаньон Андрей сразу же устремился с джиг-спиннингом на эту яму, и не зря. За каких-то пару часов его улов изобиловал судаками, щуками, а венцом рыбалки стал шестикилограммовый сомик. Андрей торжествовал! И его можно было понять, ведь это был первый в его рыболовной практике сом, да еще добытый таким «эстетическим» способом. Я же искренне порадовался за успехи друга, ну а сам не торопился, как бы предчувствуя, что мой трофей впереди. И чутье меня не обмануло.

Все произошло совсем не так, как я этого ждал. Несколько раз я тщетно просиживал на яме, заряжая свой мощный спиннинг. В меню для сома у меня были: живцы весом по 200 -300 г, резаная рыба (на местном наречии «тельцо») и лягушки. Но пока попадались либо крупные судаки, либо небольшие сомики. А тем временем чуть ниже по течению протоки, где она сужалась, и русло почти вплотную подходило к берегу, успешно ловил крупных сазанов пожилой мужчина. Выяснить, на что и как было делом техники.

Предложив холодного пива и поделившись леской «Тритон» сечением 0,6 мм, которая явно приглянулась моему собеседнику, я узнал все, что мне было нужно.

Маркыч, а так звали моего нового знакомого, ловил сазанов на прессованный жмых, который пилил на кубики размером со спичечный коробок и зажимал их петлей основной лески, продетой через скользящее грузило весом около 100 - 120 г. На петле также были привязаны два коротких поводка из капроновой нити с крючками № 10 — 12 по отечественной нумерации.

На следующее утро, переделав свою снасть и напилив жмыха, соблюдая рыболовную этику, я расположился в 300 м выше Маркыча.

Выбрал более или менее пологую бухточку на протяженном обрывистом берегу. Сюда предполагалось выводить пойманных сазанов, так как подсачека достаточных размеров у меня не было. Забросил, наконец, снасть и застыл в ожидании крупных сазанов! В голове то и дело возникали картины о вываживании рекордного сазана, что с крупными сомами я разберусь потом, да и крупный сазан неплохой противник. Из оцепенения меня вывела мощная потяжка лески, от которой спиннинг чуть не упал с подставок. Я подсек. Рыба сразу начала энергично сматывать леску с заторможенной катушки, затем остановилась на середине протоки. Я пытался подтащить ее, но впечатление было такое, что у меня мертвый зацеп. В сердцах я выругался и пару раз сильно дернул спиннингом. «Зацеп» ожил и с новой силой стал сматывать леску. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Теперь было ясно — противник попался большой и увесистый, предстоит долгое вываживание.

Моя задача утомить рыбу облегчалась тем, что протока была неширокая и, когда в очередной раз рыба сматывала 60 — 70 м лески, мне просто приходилось следовать за противником. Таким образом мне удавалось избегать полного сматывания лески и ее обрыва.

Прошел час, мандраж в коленях постепенно исчез, начала появляться усталость в руках, от постоянного держания согнутого спиннинга. Теперь я понимал целесообразность пояса-подставки, которым пользовался Кевин Меддокс в своем фильме «За крупным сомом в дельту Волги».

Рыбина все время медленно спускалась вниз по течению, не подсознательно используя его силу в своих интересах. Мне казалось, она никогда не устанет.

Наконец в поле зрения показалась стоянка Маркыча. Поприветствовав меня, он спросил, в чем дело. Я бегло обрисовал картину происходящего.

Маркыч с важным видом сказал, что это очень крупный сазан, взял свой огромный подсачек и подошел ко мне. Спокойно опустил его в воду, приговаривая: «Мучай, мучай его, нам спешить некуда». Про себя я подумал: «Сколько еще мучить?» Второй час подходил к концу. Меня тревожила одна мысль: в каком состоянии снасть? Ведь поводки были из плетеной лески «Cormoran» диаметром 0,22 мм и с разрывной нагрузкой 12,5 кг. Я пошел в контрнаступление, на пределе разрывной нагрузки начал «выкачивать» рыбину. Она неохотно начала поддаваться, но все еще держалась дна и не всплывала. В месте предполагаемого нахождения рыбы стали подниматься наружу огромные пузыри воздуха, и рыба стала медленно всплывать.

Маркыч медленно встал с корточек вытащил подсачек из воды и немного растерянно сказал: «Нужен багор!» Перед нами, грузно ворочаясь, уперся в берег двухметровый красавец сом. Жалко было упускать такую добычу в самый последний момент и с криком: «Маркыч, страхуй!» — я бросил спиннинг на землю, а сам, в буквальном смысле слова, оседлал сома, подхватив его под жабры. Последних отчаянных рывков сом уже не делал, видно, не меньше меня был утомлен вываживанием.

Когда сом уже лежал на берегу и широко раскрывал свою огромную пасть, Маркыч одобрительно кивнул головой, пожал мне руку и сказал: «Да! Будет что рассказать внукам». Я же до конца еще не понимал, что произошло и не верил своим глазам. В душе было двоякое чувство — победителя и в то же время огромного уважения к достойному сопернику. Ради этого стоит ловить!

К нашей стоянке я не шел, летел окрыленный победой. На вопрос друзей: «Ну как?» — небрежно бросил: «Надо бы завести машину, да привезти рыбешку». Друзья переглянулись, тут я уже не мог сдерживаться и все рассказал.

Взвешивать добычу пришлось частями, так как больше 22 кг безмена ни у кого не оказалось. При длине 2 м сом потянул 40 кг, а при более детальном осмотре костей хребта вычислили его возраст — 15 лет.

Часть сома в торжественной обстановке была вручена Маркычу.

Г.Леонидов

Рыбалка на островах Среднего Куйто

На земле Вяйнолы, как называли северные карелы край Калевалы, климат суровый. На Новгородчине, откуда я сюда приехал, еще в полном разгаре лето, а здесь студеные туманы, ночные заморозки... Здешние карелы...

Рыбалка на Вексе

Это было не вчера и даже не позавчера, но память о тех временах не потускнела. Наш небольшой рыболовный коллектив был ячейкой московского общества «Рыболов-спортсмен». Членами его числились представители профессорско-преподавательского состава...

Он бился до последнего и отомстил

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше...

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...

Сайка, Полярная треска

Сайка — Boreogadus saida (Lepechin, 1774). Полярная треска; polar [Arctic] cod (англ.); morue polaire, saida franc, morue des glaces (фр.); Polardorsch (нем.); bacalao polar (исп.); bacalhau polar (порт.); polartorsk (дат...

Последний лед. Аномальное завершение сезона

Когда во второй половине февраля температура в средней полосе поднялась до +7, рыболовы недоумевали: что это - затяжная оттепель или начало последнего льда? При любом раскладе такая погода сулила хорошие...