Форель на вертикальный джиг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Форель на вертикальный джиг

Форель на вертикальный джиг

С подобным способом подачи приманки и её игрой я впервые столкнулся зимой в Хабаровском крае при ловле местной щуки на Амуре.

Ловят её на местные же оригинальные приманки, которые почему-то называются крабами, хотя эти свинцовые имитации весом до ста граммов, вооружённые несколькими крючками, мало напоминают это ракообразное. Но игра интересная.

Она представляет собой слабое покачивание на течении с постепенным изменением глубины. При этом силиконовый хвост (или несколько) слабо играет на течении. Щука вначале щупает приманку, и это чётко отдаётся в руку, а затем следует хватка или удар. И это не багрение, как я вначале думал по ошибке. А именно целенаправленная игра на приманивание рыбы и затем её поимка в пасть.

ВиброхвостУ меня подобных «крабов» не было, но я сделал им замену в виде джиговой головки, закреплённой выше приманки. При попытке ловли на классически оснащённую джиг-головку и силиконовую рыбку ничего не получалось, крючок захлёстывался за леску. Но выход был найден: я протыкал виброхвост ушком тройника посередине туловища со стороны брюшка в сторону спины, а сверху фиксировал свинцовый шар. Поиграв предварительно в лунке, нашёл оптимальную анимацию в виде покачиваний и слабых подёргиваний с малой амплитудой. Получилось, что ослабленный малёк стоит на месте и дрожит или покачивает хвостом и головой, не делая горизонтальных рывков и движений. И щука это оценила.

Стоило только поймать первую, вторую, и уверенность в правильности выбора возросла. Эта игра отличается от анимации балансиров, зимних блёсен, цикад и ратлинов, но она работает! Причём не только по амурской щуке. Как показала практика, наши европейские окунь, щука и форель тоже очень отзывчивы на эти колебания.

Но лучший результат по ловле форели даёт в сочетании с такой игрой «съедобная» резина - с ароматом краба, рыбы, криля и т.д. Конечно, здесь важно подобрать цвет. Должны быть элементы алого, красного разных тональностей. На одной из рыбалок я перепробовал несколько разных силиконовый приманок, подбирая размеры и цвета.

На дюймовые виброхвосты в основном вяло клевала форель весом до полкило, впрочем, как и у соседей по лункам, которые ловили на тюльку и различные блесны. Но едва я пошёл на укрупнение размера до пяти сантиметров, клёв стих. Однако, зная, что в пруду есть крупная щука, я не сдавался. Менял по очереди хвосты из своей коробочки.

И вот на приманку размером семь с половиной, цвета машинного масла с блёстками у самого дна последовало слабое касание, а затем уверенная хватка. Бойкая форель едва прошла в лунку. Спустя короткое время ещё одна такого же размера около двух килограммов билась на льду.

Мои рыбы резко отличались от основного стада. Как сказал потом управляющий, таких рыб они запускали перед самым ледоставом почти два месяца назад, и почти все они были выловлены. Во всяком случае, давно не ловились.

Щук в тот раз я не поймал, но к вечеру ещё две самые крупные рыбы были пойманы на тот же силикон. Пробовал я его укоротить, откусил голову, на вкус он солоноватый со вкусом рыбы.

Каждая рыбалка - это маленькая частичка в копилке опыта и знаний. И эта не была исключением. Вялая игра приманки и аромат рыбы соблазнили форель, которая уже адаптировалась к жизни в пруду, перешла на местный корм и отвергала другие обманки. А уловистый Nukki выручил меня в очередной раз.

Е.Кузнецов

За крупной плотвой

У любого из нас, рыболовов, есть собственный опыт не особо интересной ловли мелкой и средней плотвы. Совсем другое дело — охота за исключительно крупными экземплярами. Не многим удается перехитрить рыбину...

Ловля хариуса в глухозимье

Глухая зимняя пора. Этот термин, скорее всего, придумали рыболовы и совсем не зря. У нас в Пермском крае этот период начинается со второй половины января и длится до второй декады...

Отвесное блеснение судака

С первыми морозами, когда лед становится достаточно прочным, начинается увлекательнейшая ловля судака на блесну. Интересен даже не столько результат ужения, сколько сам процесс охоты за судаком, когда проверяется и физическая подготовка...

Жизнь подо льдом или как зимуют подводные обитатели

В средней полосе России фенологическая (природная) зима наступает обычно с середины ноября. К этому времени заканчивается столь нелюбимый рыболовами период “межсезонья” с его перепадами атмосферного давления и температуры, чередованием заморозков...

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

Маленькая тресочка

Маленькая тресочка — Trisopterus minutus (Linnaeus, 1758). Обыкновенный капелан; poor cod (англ.); capelan de Mediterranee (фр.); Zwergdorsch, Kapelan (нем.); mormoro (итал.); sypike (норв.); pikkuturska (фин.); clyskolja, glysa (швед.); moienaar (голл.);...