Межсезонья у нас не бывает
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Межсезонья у нас не бывает

Поля река в Шатурском районе

Действительно, не успел закончиться зимний сезон, а мы уже караулим рыбу на вскрывшихся ото льда малых речках. И не зря караулим: добрая рыба идет в них по весне.

Кто пробует выползка

В один из весенних дней мы с друзьями решили съездить на разведку на речку Полю (Шатурский район Московской обл.). Как нам рассказывал в свое время местный егерь, здесь неплохо ловят язя и налима. Подготовить три донки с безынерционными катушками, скользящие грузила, поводки и крючки — дело недолгое, а вот добыть выползков... Пришлось перекопать не один кубометр мерзлой весенней земли, пока набрали десятка три выползков.

Утром река встречает нас темными потоками весенней тяжелой холодной воды. Берег в лощинах еще покрыт снегом, но весна уже берет свое — набухли почки, на проталинах пробилась первая трава.

Донки закидываю на излучине реки под огромными дубами. Устанавливаю удилища на подставки и устраиваюсь на стульчике. Пока не клюет, расскажу о некоторых тонкостях весенней ловли налима, голавля, язя.

Место. Лучше ловить на выходе из ямы с медленным обратным течением и редким коряжником на дне. Именно в таких местах наиболее вероятны поклевки налима и язя. Быстро найти самому такое место на реке нелегко, так что на первых порах будет лучше, если вашим проводником по реке окажется опытный егерь или инструктор.

Снасть. Я применяю телескопические стеклопластиковые спиннинговые удилища длиной 2,4 м, оснащенные безынерционными катушками с леской 0,25 — 0,28 мм, поводки из лески 0,20 и 0,22 мм, крючки № 6 с удлиненным цевьем и плоские скользящие грузила весом 25 — 40 г (в зависимости от течения на данном участке реки). Скользящие грузила позволяют рыбе брать приманку, не ощущая сопротивления, при этом поклевка передается на кончик удилища. Никакие колокольчики и отвесы для такой рыбалки я не использую. Леска постоянно натянута течением, а при ловле язя иногда требуется мгновенно среагировать на его поклевку, и сразу после подсечки вываживать рыбу — тогда колокольчики и отвесы могут помешать.

Насадка. Почему весной лучше всего использовать именно выползков? Дело в том, что мелкого и среднего червя объедает мелочь. Если выползков удалось добыть мало, то советую насаживать "пучок" из 3 — 4 червей. Подсекать при такой ловле необходимо в момент решительной потяжки. Преждевременная подсечка может спугнуть осторожную рыбу.

Клев. Весной он нестабилен, сказывается неустойчивая погода и меняющийся уровень воды. Но, как, наверное, известно многим рыболовам, налим активно клюет в ненастье.

Язь предпочитает теплые тихие дни с пасмурной погодой. Голавль ловится в солнечные утренние часы, чаще с 9 до 12.

...Вот наконец дрогнул кончик правой донки, кто-то пробует выползка. Еще один рывок, еще. Рука уже на рукояти удилища. Следует потяжка, короткая подсечка, несколько секунд борьбы — и первый налим отправляется в садок. Хорош красавец! Килограмма полтора будет. В азарте сразу не удается насадить нового выползка — слегка дрожат руки.

Следующие полчаса поклевки не было. Я пошел развести костер и поставить чайник, как вдруг среднее удилище резко согнулось в дугу. Быстро подбежал, но... с подсечкой опоздал. Жаль! Наверняка это был язь. Его всегда можно узнать по характерной мощной поклевке с ходу. Наливаю чай, устраиваюсь поудобней. Через десять минут — опять резкая поклевка, подсечка. Удилище в дугу! Но уж этот мой! Несколько минут азартной борьбы — и язь в садке.

В тот день мне удалось поймать трех язей и двух налимов. Один налим потянул на 2,5 кг. Удача улыбнулась и моим приятелям. Один из них поймал двух язей и крупную щуку, соблазнившуюся выползком; второй изловил двух налимов и одного голавля. С таким уловом мы решили не оставаться на ночь на реке, хотя знали, что ночью налим берет лучше, чем днем.

Когда «попискивает» фрикцион...

На следующие выходные, решив продолжить весенний рыболовный марафон, мы отправились в Нижегородскую область. Сюда мы ездим каждую весну за крупной плотвой и язем. Ловим тут в проводку, насадка — навозный червь и опарыш. Весной из Волги крупная плотва и язь поднимаются в притоки. Начинается время активной, азартной ловли. Но... короток весенний ход: не угадал, опоздал на два, три дня — и все. Клюет плотва с ладошку и подъязок. Крупная рыба уже прошла. Приехал рано — опять мимо. Вот когда все решает связь с местным егерем! Вчера нам звонил Семен — егерь нашей базы на берегу Волги, а сегодня мы уже в пути. Для бешеной собаки, говорят, сто верст не крюк. А что уж говорить о рыболове! Тем более, когда речь идет о крупной волжской плотве. Тут и пятьсот верст не преграда. На базе Семен встречает нас с улыбкой: "Пошла рыба!". Наскоро перекусили, обсудили ближайшие планы и быстрее на реку. Ловить будем на притоке Волги — Кержанце.

...Первая проводка. Поплавок, подхваченный течением, уходит потихоньку вдаль. Самое трепетное ожидание все-таки именно первой поклевки. На мгновение замерев, поплавок резко уходит в глубину. Подсечка! Азартно сопротивляется весенняя плотва, стоит до конца. Но все же оказывается в садке. Почин есть! Рядом приятель Михаил возится с какой-то крупной рыбой. Наверняка — язь. Даже фрикцион катушки жалобно попискивает. Удилище, изогнувшись в три погибели, гасит рывки. Наконец в ход идет подсачек. Да это не язь! Плотва! Но какова! Явно больше килограмма. А ведь у нас всего вторая поклевка. Решили сразу взвесить добычу, чтобы потом не было необоснованных споров. Михаил человек дотошный, и у него всегда с собой маленький, точный безмен.

Плотвица потянула 1 кг 150 г. Рекордный экземпляр! Чуть успокоившись, вернулись к ловле. Буквально на второй проводке у меня плавная поклевка. Подсекаю. Минут пять борюсь с рыбой. И вот он — язь. Хорош красавец! Практически все утро поклевки следовали одна за другой. Садки наши быстро наполнялись. Мелочь почти не брала. У меня, правда, была пара плотвиц с ладонь, да и Семен поймал окуня-матросика. А так рыба шла мерная.

Плотва весом 600 — 800 г и язи от килограмма до полутора. К обеду клев поутих и мы, разведя костер, устроились на берегу. Хорошо весной на природе. Свежестью веет, новизной. И хотя по лощинам лежит еще рыхлый снег, прошло время зимы. Скоро начнут прорезаться первые листочки и через прелые листья пробьется молодая трава, а там и до песен жаворонка недалеко. Сюда стоит вернуться летом: отлично берет лещ в проводку, а спиннингисты ловят крупную щуку и судака. Семен разведал одно труднодоступное озеро в лесу, примерно в 14 км от базы. Славится оно крупной щукой и окунями. А значит следующая поездка — разведка! И никакое бездорожье нам не помеха.

А.Чернушенко

Сверхлегкий спиннинг. На Севере диком

Популярность сверхлегкого спиннинга в России растет с каждым днем. Но не все в нем такое легкое, как его название. Разобраться во всех тонкостях бывает очень даже нелегко.

«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой

Щуки весом до десяти килограммов на Рыбинском водохранилище считаются крупными, но... не уникальными.

Рыбное ассорти

Теплое весеннее солнце порадовало нас нынче на пару недель раньше, чем обычно. Снег таял быстро, и уровень воды выдался на Волге довольно высоким — не в пример прошлогоднему. Река разлилась...

Что по вкусу голавлю?

Будучи еще совсем юным спиннингистом, я впервые встретился с этой рыбой. Удар по блесне голавля (а было в нем всего 800 г) показался мне настолько внезапным и сильным, что я...

Мороз и плотва

Сильные морозы и снегопады отгородили подводных обитателей от внешнего мира почти непроницаемой толщей из льда и пушистого покрывала, что нарушило газообмен и создало дефицит кислорода и накопление в воде вредных...

Карасиное сафари

Редкий рыболов не пробовал себя в ловле карасей - рыбалке, идеально подходящей и для восстановления душевного равновесия индивидуумов, обитающих в сумасшедшем ритме мегаполисов, и для философского общения с миром жителей...