Сомовий шабаш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сомовий шабаш

Сомовий шабаш

Я давно уже, лет двадцать, веду своеобразный дневник. Материала за эти годы набралось много. Были случаи очень любопытные, но вот поделиться своими мыслями я как-то не решался. Однако сейчас думаю, что кое-что из моей рыболовной практики может оказаться интересным для других. Многие явления мне объяснить так и не удается. Может, с кем-то было что-то подобное? Вот какой случай связан с сомами. ...Тот день на реке Березине прошел впустую - ни одной поклевки. Исхлестав снастями несколько заливов и лагун, мы с Виктором пришли к выводу, что сегодняшний выход на рыбалку - один из самых бездарных в жизни и ничего уже не даст, надо ехать домой. Шатаясь от усталости, собрали свои рюкзаки и к вечеру отправились в село.

Но здесь нас ждал еще один неприятный сюрприз - последний автобус ушел из-под носа. Идти 30 км на ночь глядя нам не очень-то хотелось, и мы решили заночевать на реке, а утром ехать. С каменными лицами поплелись назад, к воде поближе. Посидели на берегу, перекурили и пошли за хворостом. За час собрали целую гору сушняка и под высоким берегом разожгли костер.

Сидим. Время - к десяти вечера. Тут пришла мысль сделать из спиннингов пару закидушек и забросить на ночь в небольшой, но глубокой заводи за паромом - все равно без дела сидеть было невыносимо. Быстро наладили снасти, благо в рюкзаке были и грузила, и колокольчики. Наживки, правда, не оказалось. Решили поискать у берега в воде - еще было кое-что видно. Через десять минут нашли на утонувшей коряге несколько здоровенных черных пиявок и, насадив их на тройники, забросили в воду. Сами сели возле костра греться - уже стало прохладно, поднялся туман.

Быстро стемнело, стало совсем неуютно. Ночь безлунная, тихая, но прохладная - август есть август.

Костер весело трещал. Мы покрутились возле него, поговорили, да и начали дремать.

Около часа ночи я услышал звон - никак не пойму со сна, что такое и откуда. Затихло. Вдруг снова. Меня как подкинуло! Мгновенно вспомнив о донках, я выхватил из костра здоровенную головешку и побежал к удочкам. Вижу - на первой донке колокольчик судорожно дергается. Вдруг леска мгновенно натянулась, потом ослабла, снова натянулась, удилище на рогуле подпрыгнуло.

Хватаю его, подсекаю, и чувствую, что в темноте кто-то сильно упирается на леске. Подбежал Виктор. Вдвоем осторожно подтаскиваем добычу к берегу - так и есть, сом! Вот уже совсем рядом.

- Тихо! - шепчет Виктор. Но какое там "тихо"! Удар хвостом..., и мы без снасти. Только боль в обожженных леской руках. Одним рывком оборвав леску толщиной 0,5 мм, сом ушел! Выстрелив в темноту длинной тирадой непереводимых слов, мы судорожно топтались на месте, еще не до конца осознав, что произошло. Вдруг зазвенел второй колокольчик. На этот раз поединок закончился в нашу пользу, но килограммового соменка я не колеблясь выпустил в воду.

Быстро переналадили снасти и снова забросили. Минут через двадцать все повторилось - снова сом побольше ушел с поводком, а малый - это "не наш профиль".

В третий раз мы остались с одним спиннингом - другой был уволочен каким-то разбойником в воду вместе с рогулей, да так быстро, что мы только рот разинули.

И вот пришел, как говорится, последний наш час - было оторвано последнее грузило и тройник, больше в запасе ничего не оказалось. Нам осталось только молча созерцать и слушать ночную жизнь реки в отблесках затухающего костра. На несколько минут появилась луна, и тут соминое царство показало себя во всей красе. Вода в реке всюду была неспокойна - сомы плавали у самой поверхности, оставляя за собой волны и всплески. В дальнем темном конце заводи что-то булькало, хлюпало, ухало. Это все напоминало какую-то дикую пляску нечистой силы в реке. До 4 утра - то тихое журчание в зарослях, то резкий удар, всплеск, будто кто-то бросал в воду с высоты здоровенные валуны. Такого буйства сомов - больших и малых - никогда еще не приходилось видеть. Сколько их здесь было? Десять, двадцать или больше?

Но вот с первыми проблесками зари концерт стал затихать и к половине шестого утра все закончилось. Стало тихо. Запели первые птички в ивняке. Светало, но сна не было, хотя за ночь мы ни разу не присели. По спине бегали мурашки. Утром, взглянув друг на друга, мы закатились ненормальным смехом - перемазанные золой, землей, тиной, мокрые, с растрепанными волосами, мы сами были похожи на чертей.

Сколько раз мы потом рыбачили в тех местах, но ничего подобного больше не видели. Может, такой праздник сомов случается раз в сто лет? Не знаю. А вы?

Ту ночь я запомнил на всю жизнь.

В.Якушев

«Поймай мне «Хе»…

«Поймай мне «Хе», — шепнула жена, выпуская меня из пахнущего блинами тепла квартиры в темноту заиндевелой осени. За окном электрички по желтому ковру листьев бегут березки и разряженные в красные...

Думать надо

В одну из теплых белых июньских ночей мы с Николаем Александровичем поехали на ближайшее озеро. Мой спутник — крупный инженер-строитель, солидный и всеми уважаемый человек. Я всегда отдаю должное его...

Только грозы мне еще не хватало!

Получив у лодочника весла, черпак и спасательный круг, я отчалил от берега. Далеко-далеко, где в Кутузовском заливе ловят судаков "кружочники", золотой занавесью блестела утренняя заря.

Тверская и Новгородская области. Озеро Тубосс

Озеро Тубосс имеет вытянутую форму, длина его около 4 км, ширина до 1 км. Глубины средние — до 6 - 7 м. Дно твердое, местами илистое, встречаются коряжник и заросли...

Вороны - воровки

Если взглянуть на Псковскую область с высоты, то нельзя не обратить внимание на множество озер, рек и речушек. Это большое поле для деятельности рыбаков, людей азартных и по большому счету...

Обыкновенная лисья акула

Обыкновенная лисья акула — Alopias vulpinus (Bonnaterre, 1788). Tresher shark, fox shark, whip-tailed shark (англ.); renard marin, requin-renard, faucheur (фр.); Fuchs-hai., Drescher, Langschweif, Seefuchs (нем.); pesce volpe (итал.); zorro (исп.);...