Книга рекордов ждет
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Книга рекордов ждет

Сом на кукане

Начало апреля, Ахтуба, Каширская яма, крутой песчаный берег со стороны острова, полдень, а на самодельной лавочке, окружающей столик, сидим мы — Коля Бондарчук, Кирилл Протасов и я.

Сюда вот уже третий десяток лет приезжаем мы по весне. Николай завел спор с Кириллом о том на что весной лучше берут сомы. Кирилл где-то вычитал, что сомы обожают хозяйственное мыло и теперь «львиная» часть крючков перемета заряжена самым вонючим московским мылом.

Кстати, прошлой весной, в связи с недостатком живцов белой рыбы, сомов мы ловили на 500 — 700-граммовых окуней, пойманных в ближайших озерах спиннингом. Тогда Кирилл утверждал, что окунь не живец, а я с ним спорил, так как еще двумя годами раньше пытался вытащить уже «знакомую» мне десятикилограммовую щуку, которая хватала исключительно окуней, заглотивших блесну моего спиннинга, и выплевывала их, когда мне удавалось подтащить странный «тандем» к берегу. Как известно, приличные сомы питаются раками и с удовольствием заглатывают лещей, болтающихся на крючках непроверенных донок. Правда, вытащить их, как правило, не удается, так как сомы, как и моя знакомая щука, выпускают добычу перед самым берегом.

Мои рассуждения прерывает странный объект, перемещающийся вдоль берега. Разглядеть его мешает солнце, не очень часто балующее нас в это время года, однако объект оказывается субъектом в гидрокостюме. На его шее болтается закрепленная на шнурке стеклянная банка. В банке очевидно мальки, а в руках у рыбачка две палки, между которыми привязан кусок марли, издали напоминающий флаг капитуляции перед крупным хищником. «Гидрокостюм» медленно движется в нашу сторону, периодически черпая белым решетом практически пустую воду. Несмотря на то, что рыбачок уже зашел в тупиковую канаву, малька здесь практически нет, да и не мы его выловили.

Тем временем экзотичный рыболов с баночкой и в гидрокостюме неумолимо приближается к месту «парковки» нашего недавно пойманного 25-килограммового сома, даже не подозревая о его существовании. Сом, очевидно, мирно дремлет на кукане, смирившись со своей участью.

В это время мои друзья уже спорят о том, каких размеров должен быть сом, чтобы его, то есть Кирилла, вместе с этим еще не пойманным сомом занесли в книгу рекордов Гиннеса.

Я также включился в обсуждение этого важного вопроса и припомнил, как несколько лет назад разбудил меня нетипичный в этих краях глухой повторяющийся стук, напоминающий удары большой дубинки о могучее дерево, например, баобаб. Выглянув из палатки, сквозь утреннюю дымку, я увидел нескольких местных мужиков, с трудом удерживающих над крутым берегом немереного (более чем двухметрового) сома, которого очередной претендент на пополнение списка все той же книги методично колотил дубинкой по голове с целью хоть частичного его оглушения. В это время Коля передал мне баночку холодного пива и взялся доказывать Кириллу, что в книгу рекордов Гиннеса срочно должны занести Стаса (это он обо мне), который поехал на рыбалку общественным транспортом со сломанной ногой и на костылях аж за 150 км от Москвы. При этом 5 км преодолел пешком, увязая в торфяниках по самые ручки костылей. Последние умозаключения Коли я уже не воспринимал, так как, вспоминая известный рассказ Хемингуэя «Старик и море», подумал, а хорошо бы ловить рыбу, буксируя, например, воблер или блесну с помощью радиоуправляемого игрушечного кораблика. Мысль показалась мне интересной, однако крупная рыба легко утащит утлую лодочку в глубь речную или озерную. Другое дело, если на кораблик установить миниатюрный спиннинг. В момент поклевки игрушка направляется к берегу, свободно разматывая леску с катушки, независимо от поведения рыбы, проглотившей насадку. При подходе спиннинга к берегу, снасть снимается с кораблика и начинается обычное вываживание крупняка.

...В следующий момент мы услышали душераздирающий вопль и машинально уставились в сторону его источника.

На мелководье, где мирно покоился наш сом, разыгралось настоящее сражение. Человек в гидрокостюме и с уже хорошо известной баночкой для живца на шее, очевидно, в очередной раз запустив малявочник в воду, подцепил и тем самым разбудил мирно дремлющего на кукане сома.

Не поняв в пылу схватки, что сом на приколе, мужик истошно взывал к нам о помощи, заранее обещая нам отдать голову и хвост еще «не пойманной» рыбы на уху.

Буря в стакане воды разыгралась до такой степени, что наш «водолаз» ушел под воду с головой, видимо, споткнувшись о наш трофей, но в следующий момент выскочил прямо на берег в обнимку с ошалевшим от такого обращения сомом.

А на месте трагедии остался мирно покачиваться белый марлевый флаг.

От хохота подо мной сложилась скамейка, когда несколько секунд спустя «гидрокостюм» сообразил, что сам сидит на кукане.

Кирилл и Коля, побросав пиво, катались как дети по песку, дрыгая всеми конечностями. Нашему же «утопленнику» было не до смеха, так как погрузившись под воду, он зачерпнул в свой по грудь защищающий «скафандр» ледяной воды.

Когда страсти улеглись и мы, уже вчетвером, т.е. с «гидрокостюмом», собрались за столиком, Коля справедливо заметил, что теперь у нас есть не только сом, но и законный «морж». Кирилл срочно достал и откупорил бутылочку, при этом он ненавязчиво предложил сомолову (рыбачку) взять голову и хвост на уху.

Выпив и закусив, я стал рассказывать рыбачкам о самом большом жерехе (естественно, опять же достойном увековечения в книге рекордов), но это уже совсем другая история…

С.Салаков

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.

За бесплатной форелью

- За форелью надо ехать на Верхний Кенай, - с этого начал свои рассуждения мой давнишний приятель. - Именно там водятся самые дикие форели Аляски! Вероятно, чтобы убедить меня окончательно, друг...

Первый лед на Дону на затоне Клешня

Последняя неделя ноября началась с того, что планы съездить на рыбалку стали меняться каждый день. Сначала собрались ехать на первый лед, однако дурацкий дождь все испортил. Казалось, только что чудом...

Спиннинг или нахлыст

Если доведется половить ручьевую форель или хариуса, возможно, вам понравится, но, может быть, вы не захотите вернуться к такой рыбалке вновь. К сожалению, близко расположенные к городу речки не кишат...

Рыбные богатства Древней Руси

Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если...

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.