Неспокойный сезон
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Неспокойный сезон

Неспокойный сезон

Холодное, часто пасмурное и неласковое наше камчатское лето, но жаль, что и такое быстро проходит. Не успеешь оглянуться, а уж дохнула прохладными утрами осень, полиняло, будто после многих стирок, небо, робко выглядывают из зеленых крон желтые листочки. И грусть закрадывается в душу. Совсем скоро придется убирать на зимнюю стоянку лодку, и уже не промчишься на ней по реке, не посидишь с удочкой в ожидании поклевки чавычи или кижуча, не поедешь половить с поплавком гольца. Беспокойный рыболовный сезон катится к закату. А сколько с ним всего связано, сколько было переживаний, торопливых сборов, увлекательных поездок, интересных встреч!

Совсем нежданно остался я один, без друга. Не так горька и трагична утрата, когда уходит из жизни старший. А тут случилось все наоборот. В печальном одиночестве встречал я новый рыболовный сезон, вспоминал совместные рыбалки да разные случаи и уже один строил планы на летнюю рыбалку в этом году.

Началась она для меня с неопределенного ожидания продажи лицензий. Скучно тянулось время, душа рвалась на речку, а вопрос не решался. Потом шокирующее известие: лицензий не будет вообще. Спасибо знакомым, живущим в Петропавловске, которые помогли и вывели меня из гнетущего состояния. С мальчишеским нетерпением ждал я их приезда и той бумажки, которая откроет путь к воде.

Приехал мой давний знакомый, ветеран войны, уже доживающий восьмой десяток. Помню, как года два — три назад говорил он, что чавычевая рыбалка ему не по плечу: здоровье не позволяет. Но нет, приехал. Какая же великая страсть живет в нас, друзья-рыболовы, что наполняет нас силой даже в преклонном возрасте, вновь и вновь ведет на реку, к заветным местам, возвращает к активной жизни, радует наши сердца!

И вот мы там, где бывали вместе уже столько раз. Погода на радость теплая и солнечная. Быстро разгружаем вещи, ставим палатку. Выезжаем на плес. Снасти поставлены, и мы замираем в ожидании. Что сулит нам первая в сезоне рыбалка? Повезет ли?

В этом году не было большого половодья, и вода сравнительно чистая. Реже приходится очищать снасть от мусора. И блесну видно дальше. Это обнадеживает. И мы ждем, терпеливо, с замиранием сердца.

Но удилища все стоят, мерно трепеща от работающих блесен. Кажется, никогда не наступит тот миг, когда ты, встрепенувшись, схватишь удилище... Когда почувствуешь живую тяжесть там, в глубине, на другом конце лески...

Отрешенный от всего окружающего, я вдруг вздрагиваю от окрика с берега. Сергей, мой новый знакомый, первым в нашей сегодняшней компании поймал чавычу и показывает нам ее, гордый и безумно довольный.

Только настоящий рыболов может понять, как обострены бывают чувства после такого оборота событий. А томительному ожиданию, кажется, никогда не будет конца. Но вот, чуточку отпрянув назад, одно из моих удилищ резко выгнулось дугой и забилось, готовое выпрыгнуть из лодки.

Мне никогда не удавалось проследить по часам, сколько длится борьба с чавычей. Она кажется бесконечной. Вот уже подвел, остается только забагрить, но сильная рыбина делает очередной бросок, разматывает чуть ли не полный запас лески, и все начинается сначала.

Сейчас у меня одна мысль: только бы не сошла! Ведь первая в сезоне!

Наконец, обессиленная и покорная чавыча у борта лодки. Напарник подает мне багор. Нацеливаюсь в самый хвост, чтобы не портить такую красоту.

С точным попаданием во всем теле спадает напряжение: теперь не уйдет. И вот она в лодке. Серебром сверкает в солнечных лучах литое тело. Сколько раз было все это, а кажется, будто впервые.

Вечереет. Весело горит костер. Призывно поет чайник, неторопливо текут рыбацкие байки. А впереди еще целый день рыбалки.

В.Евдокимов

Судаки - обманщики

Судак "...считается одной из самых глупых рыб и не отличается осторожностью". Прочитав эту фразу Л.П.Сабанеева, я удивился. Моя практика как раз показывает обратное. Конечно, нужно учесть, что сто лет, прошедшие со...

Два дня рыбалки на Вазузском водохранилище

Начавшись в этом году, как ни странно, в положенное время, перволедье быстро закончилось. На Вазузском водохранилище лед дорос до 15-18 см, и на него выезжают машины. Трудно поверить, что в...

Упрямый сазан

В 1961 г. я служил на юго-востоке Азербайджана в предгорьях Нагорного Карабаха, в районе населенных пунктов Агджабады, Ждановск, Орджоникидзе.

Болезни рыб. Триходиноз, Хилодонеллез, Ихтиофтириоз

В морях, реках и замкнутых водоемах нередко можно встретить рыб, пораженных микроскопическими паразитами — инфузориями. Заболевания, которые они вызывают, носят названия триходиноз, хилодонеллез, ихтиофтириоз.

Ловля капризного карпа в "капризном" Подмосковье

Карп по своему генетическому коду рыба теплолюбивая, и «встает» после зимнего сна поздно — этакая рыбья «сова», а осенью, после падения температуры воды ниже 12°С, теряет жизненную активность. Хотя, конечно...

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...