В гости к оленю Всеравно
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

В гости к оленю Всеравно

Олень Всеравно

У меня есть друг по имени Амагачан. Он олений пастух. Минувшим летом я был у него в гостях и познакомился с оленем по кличке Всеравно. Вообще-то, у оленей клички нормальные. Белого оленя так и называют Белый, пестрого — Пестрый, того, что со светлым пятном на лбу - Лысый. Но есть и совсем неправильные. Огромную, словно лось, важенку называют Дюймовочка, а маленького ласкового оленя — Горыныч.

Во всем виновато радио. Пасет Амагачан оленей и носит с собою радиоприемник. Особенно ему нравятся детские передачи. Слушает их Амагачан, слушает, а потом, глядишь, в оленьем стаде появляются Буратино, Карлсон...

Я помогал Амагачану рубить для печки дрова, собирал грибы и ловил хариусов. Пастухам рыбачить некогда, им нужно пасти оленей, вот я их жареными хариусами и кормил.

Однажды пришел с рыбалки уставший. Прямо ноги от усталости подгибаются. Да и как не подгибаться? Пришлось нести на себе резиновую лодку, весла, удочку, да еще и пойманных хариусов. А от озера, где я рыбачил, километров пять.

Амагачан пожалел меня и говорит:

— Зачем один все на себе таскаешь? Тяжело ведь, да и скучно без товарища рыбачить. Поговорить не с кем. Возьми с собою Всеравно. Он любит на рыбалку ходить.

— Какого еще Всеравно? — не понял я. — Собаку, что ли?

— Нет, смеется Амагачан.

— Оленя. Это такой олень, что его можно запрягать в сани, можно возить на нем мешки, можно ездить верхом. Ему все равно. Будет все нести и тащить. За это так и прозвали. Ты только угощай его тем, что сам ешь. Да разговаривай с ним по-человечески. Он все понимает и будет тебе хорошим товарищем.

С тех пор я ходил на рыбалку только со Всеравно. Угощу оленя куском лепешки, дам полизать соли, привяжу ему на спину мешок с палаткой, лодкой, посудой, едой — и в путь. До озера доберемся, развожу костер, накачиваю лодку и рыбачу. Всеравно пасется или стоит у костра и спасается в дыму от комаров. Потом я варю уху и кипячу чай. Когда все готово, наливаю миску ухи себе и миску Всеравно. Я специально для него возил большую миску. Олень выпивал уху, съедал вместе с косточками хариусов и даже подбирал лавровый лист.

Потом мы пили чай. Правда, чай Всеравно не пил, но свою порцию конфет съедал с большим удовольствием, а затем удивленно наблюдал, как я пью горячую воду…

Однажды задождило, и я решил на рыбалку не ходить. Лежу в яранге, слушаю радио. Заходит с улицы Амагачан и говорит:

— Там твой олень на рыбалку уже собрался и тебя ожидает. Стоит возле лодки с удочками, на ярангу смотрит: скоро ли выйдешь? Я-то был уверен, что ему все равно - ходить на рыбалку или пастись возле стойбища. Оказывается, совсем не все равно.

Лещ на Рузе

Ловля леща на подмосковных водохранилищах в этом году началась несколько раньше, чем в два предыдущих года. И как только появилась возможность, мы с моим другом Игорем решили поехать на Рузское...

Мифические щуки Неи. Браконьерская глухомань

Почему нас влекут неразведанные места? Наверно программа такая на генетическом уровне в человеке заложена. Иначе и не объяснить. Не стоит подавлять в себе это желание, надо дать волю тяге к...

На первую в жизни зимнюю рыбалку

Ну, вот и подходит к концу очередная рабочая неделя, и каждый в душе рыболов уже в пятницу начинает строить планы по выходу на большую воду в поиске трофея: смотрит информацию...

Лещи глухолетья

В самую жару-пекло, часов в 13, прихожу к реке. Ловить леща-колосовика. На плесе, ниже переката, где земснаряд углубил дно до пяти метров.

Озеро Волго

Несколько западнее озера Селигер, заполняя собой огромную борозду с разбросанными то тут, то там скоплениями валунов, изогнулось под прямым углом с севера на восток ожерелье Верхневолжских озер. Основных озер, входящих...

Рыболовство в Древней Руси

Изучая историю Древней Руси, нетрудно заметить, что в жизни славян рыболовство занимало не менее важное место, чем земледелие и охота. И это понятно: люди подсознательно стремились рыбой восполнить нехватку в...