Носарь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Носарь

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой дивной рыбкой, а особо почитаемым дарил по возу замороженного ерша-носаря. Но времена изменились. И сейчас даже там, где водится носарь, не многие рыболовы знакомы с ним лично.

Ерш-носарь (на Дону бирючок) - рыба семейства окуневых. Длина тела - 15-20 сантиметров, вес редко превышает шести граммов. Чешуя довольно мелкая, плотно сидящая. Тело удлиненное, рыло вытянутое (за что и получил свое название). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, на боках и на колючей части спинного плавника находятся многочисленные резко очерченные продолговатые темные пятнышки. В первом спинном плавнике 17-19 колючих лучей, во втором, соприкасающимся с первым, 12-14 мягких лучей. В анальном 2 колючих и 5-7 мягких лучей. В боковой линии 48-59 чешуек. Рот выдвижной, зубы щетинковидные. Тело покрыто слизью.

От своего ближайшего родственника, ерша обыкновенного, носарь отличается как размерами, так и длинным носом. У носаря значительно больше чешуек в боковой линии (18-59 против 36-46 у ерша), а также колючих лучей в первом плавнике (17-19 против 12-15).

Распространен носарь в реках бассейнов Черного и Азовского морей (Днестр, Буг, Дон, Днепр и их притоки). Обитает только в чистой воде, на достаточно быстром течении, в местах с песчаным или каменистым дном.

Бирючок - рыба донная. Лишенный плавательного пузыря, он всегда держится в нижнем слое воды. После ледохода и спада воды носарь собирается большими стаями на прогреваемых участках, каменистых отмелях; держится у песчаных кос. Летом уходит в более глубокие места. Зимует в ямах, на удаленных от берега участках с ровным течением и значительной глубиной.

Нерест у носаря порционный, в апреле-июне, на перекатах с крупнозернистым песчаным или каменисто-галечным дном. Питается он различными донными организмами: личинками хирономид и других насекомых, ракообразными, червями. Носарь очень прожорлив, и желудок его постоянно наполнен. Ведет преимущественно ночной образ жизни.

Ловить носаря можно как поплавочными, так и донными удочками. При ловле с поплавком необходимо так отрегулировать глубину спуска, чтобы насадка волочилась по дну. Поводки лучше ставить потолще (это лучше предохранит снасть от обрывов при зацепах, а на клеве заметно не отразится). Крючок №10- 12. Насадка дождевые черви. Подсекать лучше сразу после погружения поплавка.

При ужении без поплавка на быстром течении нужно применять тяжелое (50 г), плоское скользящее грузило. Поводок лучше ставить один. Крючок №8-10, обязательно с длинным цевьем. Насадка - пучок червей среднего размера.

Ловят носаря и зимой, со льда, короткими зимними удочками с катушками, оснащенными леской до 0,15 мм и крючками №12-14. Так как ловля производится на довольно сильном течении, то применяют сравнительно тяжелые (до 10-15 граммов) скользящие грузила. Лучшая насадка зимой - пучок крупных мотылей или мелких дождевых червей. Зимой поплавок не используют, а вместо кивка ставят отрезок ниппельной резинки. Крючок с насадкой и грузило опускают на дно, отпускают по течению немного лески, ставят катушку на тормоз и ждут поклевки.

Поклевка у носаря жадная, уверенная, и сходов практически не бывает. Для своего небольшого размера он оказывает довольно сильное сопротивление при вываживании. Поэтому он доставляет рыболову двойное удовольствие: первый раз - при вываживании второй раз - за обеденным столом.

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула — Squalus acanthias Linnaeus, 1758. Катран (на Черном море), нокотница (на Мурмане); строката колюча акула, катран (укр.); piked dog-fish, spiny dogfish, spurdog (англ.); aiguillat commun (фр.); Dornhai...

Кета

Кета — Oncorhynchus keta (Walbaum, 1792). Хайко (на Камчатке, устаревш.); chum salmon, dog salmon, keta (англ.); saumon keta, saumon chien (фр.); Sibirischer Lachs, Ketalachs (нем.); keta (исп.); sake, shiro-zake (яп.).

Чавыча

Чавыча — Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum, 1792). King [black, chub, quinnat. chinook. spring] salmon (англ.); saumon chinook (фр.); Kalifornischer Lachs, Konigslachs (нем.); salmon real (исп.); salmao-real (порт.); masunosuke (яп.).

Горбуша

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). Pink (humpback] salmon (англ.); saumon rose [a bosse] (фр.); Buckellachs (нем.); salmon rosado (исп.); pukkelaks, riisoskelaks (норв.); karafutomasu (яп.).

Как прикормишь, так и половишь

Любители часто и с большой пользой для себя берут на вооружение некоторые спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.

Американский гидролаг

Американский гидролаг — Hydrolagus colliei (Lay et Bennett, 1839). Spotted ratfish (англ.); chim6re d’Amerique (фр.): Amerikanische Spoke (нем.).