Носарь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Носарь

Носарь

Считается, что уха из носаря по вкусу и аромату превосходит стерляжью. Существует даже легенда о том, что Петр I страстно любил такую уху и всех своих заморских гостей потчевал этой дивной рыбкой, а особо почитаемым дарил по возу замороженного ерша-носаря. Но времена изменились. И сейчас даже там, где водится носарь, не многие рыболовы знакомы с ним лично.

Ерш-носарь (на Дону бирючок) - рыба семейства окуневых. Длина тела - 15-20 сантиметров, вес редко превышает шести граммов. Чешуя довольно мелкая, плотно сидящая. Тело удлиненное, рыло вытянутое (за что и получил свое название). Общий цвет тела желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, на боках и на колючей части спинного плавника находятся многочисленные резко очерченные продолговатые темные пятнышки. В первом спинном плавнике 17-19 колючих лучей, во втором, соприкасающимся с первым, 12-14 мягких лучей. В анальном 2 колючих и 5-7 мягких лучей. В боковой линии 48-59 чешуек. Рот выдвижной, зубы щетинковидные. Тело покрыто слизью.

От своего ближайшего родственника, ерша обыкновенного, носарь отличается как размерами, так и длинным носом. У носаря значительно больше чешуек в боковой линии (18-59 против 36-46 у ерша), а также колючих лучей в первом плавнике (17-19 против 12-15).

Распространен носарь в реках бассейнов Черного и Азовского морей (Днестр, Буг, Дон, Днепр и их притоки). Обитает только в чистой воде, на достаточно быстром течении, в местах с песчаным или каменистым дном.

Бирючок - рыба донная. Лишенный плавательного пузыря, он всегда держится в нижнем слое воды. После ледохода и спада воды носарь собирается большими стаями на прогреваемых участках, каменистых отмелях; держится у песчаных кос. Летом уходит в более глубокие места. Зимует в ямах, на удаленных от берега участках с ровным течением и значительной глубиной.

Нерест у носаря порционный, в апреле-июне, на перекатах с крупнозернистым песчаным или каменисто-галечным дном. Питается он различными донными организмами: личинками хирономид и других насекомых, ракообразными, червями. Носарь очень прожорлив, и желудок его постоянно наполнен. Ведет преимущественно ночной образ жизни.

Ловить носаря можно как поплавочными, так и донными удочками. При ловле с поплавком необходимо так отрегулировать глубину спуска, чтобы насадка волочилась по дну. Поводки лучше ставить потолще (это лучше предохранит снасть от обрывов при зацепах, а на клеве заметно не отразится). Крючок №10- 12. Насадка дождевые черви. Подсекать лучше сразу после погружения поплавка.

При ужении без поплавка на быстром течении нужно применять тяжелое (50 г), плоское скользящее грузило. Поводок лучше ставить один. Крючок №8-10, обязательно с длинным цевьем. Насадка - пучок червей среднего размера.

Ловят носаря и зимой, со льда, короткими зимними удочками с катушками, оснащенными леской до 0,15 мм и крючками №12-14. Так как ловля производится на довольно сильном течении, то применяют сравнительно тяжелые (до 10-15 граммов) скользящие грузила. Лучшая насадка зимой - пучок крупных мотылей или мелких дождевых червей. Зимой поплавок не используют, а вместо кивка ставят отрезок ниппельной резинки. Крючок с насадкой и грузило опускают на дно, отпускают по течению немного лески, ставят катушку на тормоз и ждут поклевки.

Поклевка у носаря жадная, уверенная, и сходов практически не бывает. Для своего небольшого размера он оказывает довольно сильное сопротивление при вываживании. Поэтому он доставляет рыболову двойное удовольствие: первый раз - при вываживании второй раз - за обеденным столом.

Вьюн

Вьюн -  небольшая стайная рыба семейства вьюновых. Внешне больше похожа на небольшую змейку длиной 20—30 см, с желтым или красноватым брюшком. Тело продолговатое, упругое, обильно покрытое слизью, немного сжатое с...

Сероголубая акула

Сероголубая акула — Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810. Акула-мако, чернорылая акула, макрелевая акула; shortfin mako, blue pointer (англ.); taupe bleu, requintaupe (фр.); Mako, Mako-hai (нем.); marrajo dientuso (исп.); tubarao-anequim (порт.).

Язь

Язь — Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) Вязь, белизна (белорус.); в’язь (укр.); orfe, ide (англ.); ide commun, ide jesse, orfe (фр.); Orfe, Nerfling, Jeese, Geese (нем.); siiynas (фин.); id (швед.); sainas (эст.);...

Живописное Шлино

На границе Тверской и Новгородской областей, не так далеко от северного Селигера, расположено потрясающее по красоте озеро Шлино. Заросшие камышом заливы, несколько живописных островов, почти сплошь песчаное дно и покрытые...

Волшебная лунка

В сиреневых предрассветных сумерках я просверлил лунку у какого-то пня. Когда шнек ледобура прошёл хрустальную твердь, я заработал им, как поршнем, чтобы очистить отверстие. И сразу же задел дно. Рыбачить...

Зимняя рыбалка. Ловля плотвы зимой

Летом плотва не является таким уже ценным трофеем для рыбака. Но зимой ситуация значительно изменяется, так как перечень рыб на которых проходит зимняя рыбалка достаточно ограничен. Зимняя ловля плотвы приобретает...