Тюлька
Тюлька — Clupeonella cultriventris cultriventris (Nordmann, 1840). Черноморскоазовская тюлька, сарделька; тюлька азовьскочорноморська (укр.); tyulka sprat (англ.); clu-peonelle (фр.); Kilka (нем.).
Признаки. Тело очень сильно сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем, состоящим из 24—29 (в среднем 27) чешуи. Голова удлиненная и широкая. Рот небольшой, верхняя челюсть протягивается за вертикаль переднего края глаза.
D 14—17 (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); А 17—21 (в среднем 18, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 49—62 (в среднем 54); позвонков 41—43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23—26 (в среднем 25).
Окраска спины и верхней части головы от серо-зеленоватой до синевато-зеленой, брюшко серебристо-белое или золотисто-желтое.
Родственные формы. Род Clupeonella насчитывает 4 вида, обитающих в Черном, Мраморном и Каспийском морях, а также в ряде впадающих в эти моря рек и связанных с ними озерах. Вид С. cultriventris распадается на два подвида, обитающих в Черном (С. с. cultriventris) и Каспийском (С. с. caspia) морях.
Распространение. Азовское море и опресненные части Черного моря. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50—60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.
Биология
Характеристика. Тюлька - морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Обитает, как правило, в опресненной морской воде с содержанием солей до 16 %о, заходит и в пресную воду.
Размножение. Нерест проходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Для нереста тюлька входит и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглогодично, а также в реки (Днепр, Дунай и др.). Икра выметывается при температуре воды от 4—5 до 24°С и при солености от 0 до 10 %0, главным образом до 7 %0. Разгар нереста в мае при температуре воды от 15 до 18°С.
Развитие. Икра пелагическая, развивается в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое пространство; диаметр икринки 0,8—1,05 мм. Инкубационный период при 10 °C длится 98 ч, при 14 °C — 62 ч, при 18 °C — 33 ч, при 20 °C — 25 ч. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 1,8—1,9 мм. Желточный мешок рассасывается при длине 3,8—4 мм. Плодовитость у черноморскоазовской тюльки от 2,3 до 2,8 тыс. икринок.
Рост. Самцы имеют длину 8 см, самки — 9 см. Рост тюльки Азовского моря приведен ниже.
В Азовском море в уловах преобладают двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовиков мало, еще меньше четырехгодовалых.
Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи: веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.
Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовская хамса, бычки, атерины, молодь других рыб.
Враги. Хищные рыбы — судак, сельдь, чехонь, в меньшей степени осетровые и камбала-калкан.
Миграции. Тюлька в Азовском море совершает регулярные нерестовые и нагульные миграции. Весной она заходит в опресненные районы, где нерестится; летом распределяется по всему морю, концентрируясь на зимовку в местах с наименьшей динамикой вод. В декабре—марте тюлька образует зимовальные скопления, расположенные в удаленных от берегов районах моря. В конце марта—апреле она начинает мигрировать к Таганрогскому заливу, где наиболее плотные ее концентрации образуются в мае. После нереста (конец мая—июнь) тюлька выходит из опресненных районов, распространяется по всему Азовскому морю и интенсивно нагуливается. С охлаждением вод она концентрируется на местах зимовки и в конце ноября—начале декабря в зависимости от подготовленности к зимовке и темпа охлаждения вод моря образует зимовальные скопления.
Промысел и использование
Уловы тюльки за последние годы сильно снизились. Если в 1986 г. ее добывалось 100,8 тыс. т, то к 1997 г. уловы упали до 1,5 тыс. т, но затем стали понемногу повышаться (тыс. т): 1998 г. — 3,5; 1999 г. — 10,9; 2000 г. — 12,0. Более 70 % вылова приходится на Украину, остальное — на Россию и Румынию (незначительная часть). Вылов тюльки Россией составил (тыс. т): 1996 г. — 0,4; 1997 г. - 0,3; 1999 г. - 2,3; 2000 г. - 4,9.
Промысел тюльки в Азовском море начал развиваться с 30-х годов. До середины 50-х годов ее ловили ставными неводами на путях миграций, устанавливая в отдельные годы до 2000 ставников и перекрывая Таганрогский залив. Однако, несмотря на эффективность этого вида промысла, наносился большой ущерб запасам ценных видов рыб за счет вылова их молоди. В связи с этим промысел тюльки ставными неводами был прекращен.
Начиная с 1963 г. на Азовском море стал развиваться лов тюльки на местах зимовки гидро-механизированными и кошельковыми неводами. В настоящее время основное количество тюльки добывается кошельковыми неводами и только около 5—10 % улова — ставными неводами на путях миграций, особенно вдоль северного побережья Азовского моря и Таганрогского залива. Промысел тюльки организуется таким образом, чтобы не наносился ущерб ценным видам рыб.
Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает в октябре (20—26 % жира), менее жирной — в период икрометания и после нереста (4—6 % жира).
До 80 % выловленной тюльки используется для изготовления пищевой продукции — тюлька засаливается, коптится, вялится. Остальная часть улова идет на выпуск технической продукции, которая используется в сельском хозяйстве.