Обыкновенный елец
Обыкновенный елец — Leuciscus leuciscus (Linnaeus, 1758)
Елец; ялец (белорус.); ялець (укр.); dace (англ.); chevaine vandoise (фр.); Hasel (нем.); leucisco comunе (итал.).
Признаки. Тело стройное, прогонистое, слегка сжатое с боков. Голова узкая, с небольшим полунижним ртом. Глоточные зубы гладкие, их 2.5—5.2, реже по 3 во внутреннем ряду. Лоб слегка выпуклый. Рыло короткое, его длина равна ширине лба или меньше. Спинной и анальный плавники по внешнему краю усеченные или вогнутые. Хвостовой плавник сильно вырезан, длинный, длина его нижней лопасти равна (больше или немного меньше) длине головы. Чешуя умеренных размеров.
D III 7—8; A III 7—9; P i 16—17; V II 8; жаберных тычинок на 1-й дуге 6—10; чешуй в боковой линии 46—55; позвонков 41—44.
Спина темно-серая или зеленовато-оливковая со стальным отливом, бока серебристые с голубоватым оттенком, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные плавники серовато-желтые с оранжевым оттенком. Радужная оболочка глаза желтая.
Родственные формы. К роду ельцов Leuciscus относятся более 30 видов, на территории Российской Федерации обитают 7 видов этого рода.
Распространение. Обыкновенный елец встречается в Евразии — от Ирландии, Великобритании и Франции на западе до Колымы на востоке. Нет на Иберийском и Аппенинском полуостровах, а также в Греции и Крыму. Есть обыкновенный елец в реках бассейна Северного Каспия, в озерах Зайсан и Байкал. Обычен в реках бассейна Балтийского моря. Вид включает два подвида: европейский елец L. leuciscus leuciscus (Linnaeus), известный во всей Европе до Печоры, Волги, Урала и Эмбы; на востоке сибирский елец L. leuciscus baicalensis (Dybowski), распространенный от бассейна Оби до Колымы.
Биология
Характеристика. Обыкновенный елец - стайная рыба. Живет в среднем течении рек и в ручьях, встречается в некоторых озерах, иногда заходит в солоноватые воды. Большую часть времени обыкновенный елец проводит у дна, но поднимается к поверхности весной и летом в период массового вылета насекомых (обычно в утренние и вечерние часы). Любит чистую прозрачную воду.
Размножение. Нерест европейского ельца происходит в апреле—мае, сибирского — после вскрытия рек в мае, реже в июне. Он происходит при температуре 6—8 °C. Икра выметывается на перекатах, на каменистый или илистый грунт, реже на растительность. Икра выметывается одной порцией. Нерест продолжается 3—4 суток. Плодовитость европейского ельца 2—17 тыс. икринок у рыб длиной от 10 до 20 см, сибирского — 2,9—27 тыс. икринок.
Развитие. Икра донная, липкая, беловатого или бледно-оранжевого цвета, ее диаметр 1,5—2 мм. Инкубационный период при температуре 13 °C до 25 дней. Выклюнувшиеся личинки держатся у берега на тихой воде, молодь длиной 4—5 см уходит на перекаты и другие места постоянного обитания. К ноябрю длина достигает 8—10 см.
Рост. Европейский елец имеет длину 30 см и массу 400—600 г, сибирский — 27 см и 350 г соответственно. Растет относительно быстро на 1—2 году жизни, затем темп роста падает. Продолжительность жизни редко превышает 7 лет (по-видимому, не больше 8—10 лет). Европейский елец созревает в 2, чаще в 3 года при длине 10—14 см, сибирский — в 3—4 года при длине до 15 см, а на Колыме — в 5—6 лет при длине 15—17 см.
Питание. Питается обыкновенный елец беспозвоночными, обитающими на дне, — личинками комаров, ручейников, подёнками, летом поедает растительную пищу (водоросли и др.). Весной поедает икру других рыб. В период массового вылета насекомых (поденок, комаров-толкунцов) елец поднимается в поверхностные слои воды.
Миграции. Европейский елец ведет относительно оседлый образ жизни. Сибирский елец весной из Енисея обычно входит в притоки; в Оби весной отмечается скат вниз по рекам. Подъем в речки и протоки в Оби проходит с июля по сентябрь.
Промысел и использование
Обыкновенный елец имеет местное промысловое значение, особенно в Сибири. Объект спортивного рыболовства. Учтенный вылов в России в 1994 г. составил 201 т. Ловят неводами, ставными сетями, крючковыми орудиями лова.
Мясо вкусное, его используют для приготовления ухи, а также в жареном и копченом виде. Реализуют ельца также в свежем, соленом и мороженом виде.