Тихоокеанская треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска

Тихоокеанская треска — Gadus microcephalus Tilesius, 1810. Pacific cod, Alaska cod (англ.); morue du Pacifique (фр.); Pazifik-Kabeljau, Pazifischer Kabeljau (нем.); bacalao del Pacifico (исп.); tara, madara (яп.).

Признаки. Начало второго спинного плавника — под началом первого анального. Верхняя челюсть длиннее нижней. Усик на подбородке хорошо развит. Боковая линия светлая, слабо заметная. Межглазничное расстояние составляет 20—26 % длины головы. Рожкообразные отростки плавательного пузыря короткие, загнутые к средней линии.

D1 12—16; D2 15—19; D3 17—20; A1 19—23; A2 18—21; P 19—21; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—23; позвонков 53.

Окраска спины от коричневой до серой с темными пятнами, брюхо светлое.

Родственные формы. Кроме тихоокеанской трески, род Gadus содержит еще 2 вида: атлантическая треска G. morhua Linnaeus и гренландская треска G. ogac Richardson.

Распространение. Северная часть Тихого океана и прилегающие к ней моря у берегов Азии и Северной Америки, от Берингова пролива до Желтого моря на западе и до Лос-Анджелеса на востоке.

В российских водах тихоокеанская треска обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Обычна у Курильских и Командорских островов.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба, предпочитающая обычно низкие положительные температуры — от 0 до 4,5 °C. Чаще всего обитает у дна, но в период нереста и во время нагула тихоокеанская треска перемещается в толщу воды. Встречается на глубинах от 5 до 550 м.

Размножение. Икрометание единовременное, происходит в придонных горизонтах.

В Беринговом море треска нерестится в районах, прилегающих к материковому склону, на глубинах 100—200 м. Икрометание происходит с января по март. У берегов Камчатки нерестится в основном с марта по май на глубинах 140—290 м при температуре воды у дна 2—3 °C. В заливе Аляска, у Алеутских и Командорских островов нерестящиеся особи встречаются с марта по май. У Сахалина и в Японском море треска мечет икру с января по март, а у побережья Японии и Кореи — с декабря по февраль на мелководных участках при температуре воды у дна 5—9 °C.

Плодовитость тихоокеанской трески колеблется от 1400 до 6400 тыс. икринок.

Развитие. Диаметр икринок колеблется от 0,8 до 1,35 мм. Икра донная, почти прозрачная, без жировой капли, слегка клейкая. Развитие икринок длится от 9 до 20 дней. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 3,6—4 мм. Через 10 дней, при длине 5—9 мм, заканчивается рассасывание желточного мешка. Через 5—6 месяцев после выклева мальки имеют длину от 8 до 26 см.

Рост. Тихоокеанская треска имеет длину до 120 см и массу до 18 кг. Обычная длина япономорской трески 35—65 см, масса 1,5—2,0 кг, охотоморской трески — 50—70 см и масса 4,0—4.5 кг, беринговоморской — 40—60 см и 1,5—1,9 кг соответственно.

В траловых уловах преобладает треска в возрасте от 4 до 7 лет. Предельный возраст тихоокеанской трески 13—15 лет Темп роста трески наиболее высокий в течение первых лет жизни и с возрастом постепенно замедляется.

Тихоокеанская треска в южных районах растет медленнее, чем в северных. Достигает половой зрелости в 5—6-летнем возрасте.

Питание. Молодь трески (до 25—30 см) питается главным образом мелкими бентическими ракообразными и червями. Крупная треска в основном питается рыбой, в меньшей степени ракообразными. Поедает минтая, сельдь, мойву, навагу, лососей, камбалу, бычков, песчанку, сардину. У охотоморской трески наблюдаются два сезона основного откорма: в марте и в октябре.

Миграции. Протяженность миграций трески у берегов Камчатки и в юго-западной части Анадырского залива редко превышает 15—200 миль в одном направлении.

В северо-западной части Тихого океана у трески хорошо выражены две сезонные миграции. Весенняя кормовая миграция, которая происходит после нереста из районов зимнего, глубинного обитания на мелководье, и осенне-зимняя зимовальная миграция из районов летнего обитания в пределах мелководья на большие глубины.

Промысел и использование

Общий годовой вылов в 90-е годы колебался от 363.51 до 493,80 тыс. т. Наибольшую роль в промысле тихоокеанской трески в северо-западной части Тихого океана играют Россия (63 % общего улова в 1995 г.), Япония (35 %) и Корея (2 %), а в северо-восточной — США (99 %) и Канада (1 %). Основными районами отечественного промысла являются Берингово море и Восточная Камчатка.

В Японии и Корее прибрежный промысел проводится с небольших судов на удочку, поддев и ярус, применяются также жаберные сети. В США, помимо ярусного и удебного промысла, применяются кошельковые и закидные невода. В последние годы во всех странах получил развитие траловый лов трески, который является наиболее результативным.

Российские суда ведут траловый и снюрреводный лов. Промышляют треску с судов типа PC и МРС, иногда — СРТМ.

Жирность мяса тихоокеанской трески 0,3—0,5 %. Жир накапливается в печени, масса которой составляет 3—9 %, и даже 12 % массы трески. Большую часть улова замораживают. Печень используется для выработки медицинского рыбьего жира, богатого витаминами А и D, а также консервов.

Семейство Тресковых

Пятнистая камбала

Пятнистая камбала — Psettichthys melanostictus Girard, 1854. Sand sole, spotted flounder (англ.); plie a point noirs (фр.).

Волжская сельдь

Волжская сельдь — Alosa kessleri volgensis (Berg, 1913). Астраханская сельдь, рядовая сельдь; Volga shad (англ.).

Стерлядь

Стерлядь — Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758. Чечуга (в низовьях Днепра и Днестра), карыш (на Иртыше), пиковка (мелкая на Волге и Каме), крестоватик (мелкая на Иртыше), чукя (татар.); сцерлядзь (белорус.); ciga, cicinga...

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).

Палия

Палия — Salvelinus lepechini (Gmelin, 1789). Lake char (англ.); Palija-Saibling (нем.).

В мутной воде

Настоящий рыбак всегда найдет для себя оправдание, почему у него не клюет. Списываются все наши нередкие неудачи на факторы, напрямую от нас не зависящие — давление, течение, уровень воды, потепление...