Атлантическая длинная камбала
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Атлантическая длинная камбала

Атлантическая длинная камбала

Атлантическая длинная камбала — Glyptocephalus cynoglossus (Linnaeus, 1758). Красная камбала, длинная камбала; witch flounder, pol dab, gray sole (англ.); pile grise (фр.); Zungenbutt. Rotzunge (нем.); mendo (исп.); solhao, solha (порт.).

Признаки. Тело низкое, удлиненное. Голова небольшая, верхний профиль головы выпуклый. Хвостовой стебель довольно низкий. Рот маленький, его задний угол немного заходит за вертикаль переднего края нижнего глаза. Зубы на челюстях резцевидные (у молодых тупоконические), многочисленные — на верхней челюсти глазной стороны тела 8—15 зубов, на слепой — 17—26. Боковая линия почти прямая. На голове многочисленные крупные слизевые полости, расположенные соответственно ветвям сейсмосенсорной системы и особенно сильно развитые на слепой стороне тела.

D 95—120; А 86—102; Р 9—13; К 6; в боковой линии 110—140 чешуй; позвонков 56—60.

Глазная сторона тела обычно светлая, от серовато-коричневой до красноватой, слепая — грязновато-белая.

Родственные формы. В северной части Тихого океана обитают еще 2 вида рода Glyptocephalus — дальневосточная длинная камбала G. stelleri (Schmidt) из азиатских вод и длинноперая длинная камбала G. zachirus Lockington из вод Северной Америки.

Распространение. Обитает в северной части Атлантического океана, у берегов Европы — от Бискайского залива до Западного Мурмана, в западной части Балтийского моря, у Ирландии, Исландии и у юго-западной части Гренландии; у побережья Америки встречается от Ньюфаундленда и залива Св. Лаврентия до широты каньона Норфолк (около 37° с.ш.), штат Виргиния.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обитает на илистых и илисто-песчаных грунтах, отмечена на глубинах от 18 до 1565 м.

Размножение. В северо-восточной части Атлантики нерестится в Северном море, в Скагерраке, у берегов Норвегии. В Северном и Ирландском морях нерест наблюдается с марта по сентябрь, его пик отмечен в мае—июне. В Северо-Западной Атлантике нерестилища расположены у Южного Лабрадора, Ньюфаундленда, Новой Шотландии и на банке Джорджес, а размножение происходит с марта—апреля по октябрь—ноябрь; нерест здесь наблюдается на глубинах от 24 до 360 м при температуре воды у дна от 2,9 до 8,9 °C.

Плодовитость от 48 до 600 тыс. икринок, у рыб длиной 31 см она составляет 48,8 тыс. икринок. а длиной 60 см — 508,3 тыс. икринок.

Развитие. Икринки пелагические с узким перивителлиновым пространством, без жировой капли, с довольно толстой бороздчатой оболочкой, диаметром 1,07—1,25 мм в восточных районах Северной Атлантики и 1,1 —1,45 мм — в ее западных районах. Эмбриональное развитие продолжается 7—8 суток при температуре воды 7,8—9,4 °C. Длина предличинок при выклеве составляет около 5 мм. Начало метаморфоза наблюдается при длине личинок 20—30 мм, а его завершение — при длине 40—50 мм. У берегов Северной Америки пелагическая личиночная стадия развития продолжается 4—6 мес. Молодь в заливе Мэн и на банке Джорджес летом и осенью обитает на больших глубинах, чем взрослые рыбы, средняя глубина их обитания составляет около 200 м (у взрослых рыб в течение года около 150 м), а зимой и летом распределяется на меньших глубинах (в среднем на глубине около 110 м), чем половозрелые рыбы.

Рост. В Северо-Западной Атлантике длина до 75 см, у берегов Норвегии — до 50 см, в Баренцевом море — до 40 см. В Северо-Западной Атлантике в возрасте 11 —12-ти лет длина около 40 см и масса около 400 г. Созревает в возрасте 5—6-ти лет. Средняя длина шестигодовалых самцов из Северного моря 32 см, а самок — 34 см. В Северо-Западной Атлантике самцы созревают при длине 32—33 см. а самки — 34—35 см.

Питание. Питается ракообразными, червями, моллюсками, иглокожими и мелкими донными рыбами.

Промысел и использование

Промысел ведется у Лабрадора, на Ньюфаундлендских банках, у Новой Шотландии и Новой Англии, в Северном море, у Ирландии и Исландии. У Южного Лабрадора и на Северной Ньюфаундлендской банке в весенне-летний период образует промысловые скопления на глубинах 500-700 м.

Наибольшими уловы были в 1986—1987 гг. (около 35 тыс. т). В дальнейшем они снижались и в 2000г. составили около 18,8 тыс. т. Наибольшая доля общего вылова (12,4 тыс. т) приходилась на Северо-Восточную Атлантику, где ведущие места в промысле занимали Испания, Великобритания, Исландия и Дания. В Северо-Западной Атлантике в 2000 г. было поймано 6,4 тыс. т, наиболее заметную роль в промысле играли США, Канада и Испания.

Отечественный промысел атлантической длинной камбалы в настоящее время почти не ведется. Вылов СССР/России в разные годы (тыс. т): 1982 г. — 2,6; 1984 г. — 3,0; 1988 г. — 1,2; а в 1989 г. — 86 т, 1990 г. — 52 т, 1998 г. — 52 т, 1999 г. — НО т, 2000 г. — 114 т. Отечественный вылов приходится на Северо-Западную Атлантику. Объект тралового промысла.

Мясо белое, содержит 9,4 % жира и 13 % белковых веществ. Мясо жареной рыбы нежное и вкусное, но его консистенция довольно водянистая. Заготавливается в мороженом виде.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).

Голубая акула

Голубая акула — Prionace glauca (Linnaeus, 1758). Blue shark, great blue shark (англ.); requin bleu, peau bleu (фр.); Groper Blauhai, Menschenhai (нем.); ver- desca (итал.); tiburon azul (исп.); quelha, tintureira...

Длиннорылая лиманда

Длиннорылая лиманда — Limanda punctatissima (Steindachner, 1879). Длиннорылая камбала, длиннорылая желтополосая [желтобрюхая] лиманда; longsnout flounder, snout sole, sand flounder (англ.); Gelbgestreifte Kliesche (нем.); sunagarei (яп.).

Лещ в водоеме есть. Но с чего начать?

Прежде всего леща надо найти Лещ — рыба, которая любит участки водоемов с умеренным течением или совсем без него. Места обитания леща зимой — глубинные плато (поливы), широкие ступеньки на крутых донных...

Ходовая ловля судака на мормышку

В подшивке журналов «Рыбоводство и рыболовство» нам удалось обнаружить одно из первых упоминаний о ловле судака ходовым способом — в те времена это было откровением. Судачьи мормышки несколько больше обычных...

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...