Тихоокеанская навага
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тихоокеанская навага

Тихоокеанская навага

Тихоокеанская навага — Eleginus gracilis (Tilesius, 1810). Дальневосточная навага, вахня; saffron cod, wachna cod, Far Eastern navaga (англ.); morue boreale, navaga jaune (фр.); Fernostliche Nawaga (нем.); bacalao boreal (исп.); komai (яп.).

Признаки. Первый анальный плавник почти сходен по размеру и форме со вторым. Промежуток между вторым и третьим спинными плавниками значительно больше, чем между первым и вторым, и обычно больше диаметра глаза. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Нижняя челюсть короче верхней. Усик на подбородке маленький. Поперечные отростки позвонков (парапофизы) имеют на концах вздутия, начиная с девятого позвонка.

D1 11 — 15; D2 15—23; D3 17—21; А1 20—24; А2 19—22; жаберных тычинок на 1-й дуге 20—23;

позвонков 60—64 (57).

Спина от темно-серо-зеленой до коричневой с темными пятнами на боках, брюхо светлое.

Родственные формы. Близкий вид — навага Eleginus nawaga (Koelreuter) (Белое море, юго-восточная часть Баренцева и южная часть Карского морей), отличающаяся большим числом позвонков со вздутыми на концах парапофизами (начинающимися с шестого позвонка) и большим числом жаберных тычинок на первой дуге (24—28 вместо 20—23).

Распространение. Северная часть Тихого океана, где по Американскому побережью тихоокеанская навага доходит до Ситки, а по Азиатскому — до острова Хоккайдо и Южного Сахалина. В Северном Ледовитом океане — от берегов Чукотки до южного берега острова Виктория (в Канаде).

В России тихоокеанская навага встречается в Чукотском море, распространена в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Биология

Характеристика. Преимущественно солоноватоводная рыба прибрежных районов моря, входящая даже в совершенно пресную воду устьев рек. Поднимается иногда высоко вверх по рекам: в реке Суйфун до г. Уссурийск, в реке Большая на Камчатке на 10 км от устья; встречается в пресных водах озер (на острове Беринга, в Авачинской губе, на острове Большой Шантар).

Размножение. Нерест происходит зимой вблизи берегов на глубинах при температуре воды от минус 1,8 до минус 1,6 °C. Разгар нереста примерно в январе. В Японском, Беринговом и Охотском морях навага нерестится в январе—феврале. Нерест в марте наблюдается только в Чукотском море.

Плодовитость наваги 4,9—600 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, желтого цвета, по-видимому, прилипающая к подводным предметам. Молодь держится в поверхностных слоях воды с момента выхода из икры (примерно с середины апреля). Мальки в конце июля переходят к самостоятельной жизни в прибрежной полосе. Средняя длина молоди в апреле 37 мм, в июне — 34—53, в июле — 58, в сентябре—ноябре — 104—130 мм.

Рост. Наибольшая длина тихоокеанской наваги 54 см, масса 1300 г. Обычная длина промысловой рыбы 20—36 см, средняя масса в Приморье 164—230 г, а на Камчатке — около 490 г.

Половозрелой тихоокеанская навага становится на втором году жизни. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте от двух до четырех лет.

Питание. В питании большое значение имеют многощетинковые черви, зарывающиеся в илисто-песчаный грунт, креветки, икра рыб.

Миграции. Тихоокеанская навага не предпринимает значительных горизонтальных миграций. Совершает сезонные вертикальные миграции: осенью и зимой, с похолоданием прибрежных вод, подходит к берегам на мелководья, к устьям рек и даже входит в реки, поднимаясь по ним обычно не далее 10 км от устья.

На севере подходит к берегам раньше (в Анадырском лимане в октябре, в Тауйской губе в ноябре), на юге позднее (в заливе Петра Великого в декабре). После нереста держится в прибрежных водах до весны, затем, с потеплением вод, отходит на глубины до 100 м, где более низкая температура.

Промысел и использование

Практически весь вылов тихоокеанской наваги приходится на Россию. В промысловых количествах встречается у Шантарских островов (в июне, сентябре, октябре и в январе), в бассейне Амура, в юго-западном и средневосточном районах Сахалина, в Анадыре и внешней части Анадырского лимана (в октябре), в бухте Корфа, в Авачинской губе и по всему Приморью.

Лов проводится вентерями, на поддев, ставными и закидными неводами, а также тралами. В заливе Петра Великого добывают навагу зимой (январе—феврале) главным образом вентерями.

Мясо тихоокеанской наваги вкусное (жирность 0,7—1,2 %), но несколько уступает по вкусу мясу европейской наваги. Нагульная навага используется для корма пушных зверей и изготовления кормовой муки.

Семейство Тресковых

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная...

Морская минога

Морская минога — Petromyzon marinus Linnaeus, 1758. Верхнечелюстная пластинка короткая, на ней соприкасающиеся основаниями 2 зуба. На нижнечелюстной пластинке 7—8 зубов. Губные зубы многочисленны, расположены в несколько радиальных рядов. Второй...

Рыбец и Сырть

Рыбец Vimba vimba carinata (Pallas, 1811), распространенный от Дуная до Кубани, является ближайшим родственником сырти бассейна Балтийского моря, Vimba vimba (Linnaeus, 1758), и очень похож на нее внешне. Несколько напоминает...

Разбираемся в фидерных кормушках

За последние несколько лет существенно изменился арсенал современного рыболова. На смену дешёвым телескопическим спиннингам-донкам пришли изящные фидеры со сменными вершинками разной чувствительности. Вместо лески стали применять так называемые плетёные шнуры...

Последний лед - самый последний

Наверное, понятию «последний лед» каждый найдет свою трактовку, подчеркнув какие-то его характерные черты, но в одном многие будут согласны: это очень необычный период рыболовной жизни, время грандиозных надежд и таких...

Балтийский шпрот

Балтийский шпрот — Sprattus sprattus balticus (Schneider, 1908). Балтийская килька; Baltic sprat (англ.); esprot (фр.); Ostsee-Sprotte (нем.); kilohaili (фин.); brisling (дат.); skarpsiil (швед.); brisling (норв.); bгёtlinа (лат.); Sprotas (лит.); szprot...