Тихоокеанская навага
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Тихоокеанская навага

Тихоокеанская навага

Тихоокеанская навага — Eleginus gracilis (Tilesius, 1810). Дальневосточная навага, вахня; saffron cod, wachna cod, Far Eastern navaga (англ.); morue boreale, navaga jaune (фр.); Fernostliche Nawaga (нем.); bacalao boreal (исп.); komai (яп.).

Признаки. Первый анальный плавник почти сходен по размеру и форме со вторым. Промежуток между вторым и третьим спинными плавниками значительно больше, чем между первым и вторым, и обычно больше диаметра глаза. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Нижняя челюсть короче верхней. Усик на подбородке маленький. Поперечные отростки позвонков (парапофизы) имеют на концах вздутия, начиная с девятого позвонка.

D1 11 — 15; D2 15—23; D3 17—21; А1 20—24; А2 19—22; жаберных тычинок на 1-й дуге 20—23;

позвонков 60—64 (57).

Спина от темно-серо-зеленой до коричневой с темными пятнами на боках, брюхо светлое.

Родственные формы. Близкий вид — навага Eleginus nawaga (Koelreuter) (Белое море, юго-восточная часть Баренцева и южная часть Карского морей), отличающаяся большим числом позвонков со вздутыми на концах парапофизами (начинающимися с шестого позвонка) и большим числом жаберных тычинок на первой дуге (24—28 вместо 20—23).

Распространение. Северная часть Тихого океана, где по Американскому побережью тихоокеанская навага доходит до Ситки, а по Азиатскому — до острова Хоккайдо и Южного Сахалина. В Северном Ледовитом океане — от берегов Чукотки до южного берега острова Виктория (в Канаде).

В России тихоокеанская навага встречается в Чукотском море, распространена в Беринговом, Охотском и Японском морях.

Биология

Характеристика. Преимущественно солоноватоводная рыба прибрежных районов моря, входящая даже в совершенно пресную воду устьев рек. Поднимается иногда высоко вверх по рекам: в реке Суйфун до г. Уссурийск, в реке Большая на Камчатке на 10 км от устья; встречается в пресных водах озер (на острове Беринга, в Авачинской губе, на острове Большой Шантар).

Размножение. Нерест происходит зимой вблизи берегов на глубинах при температуре воды от минус 1,8 до минус 1,6 °C. Разгар нереста примерно в январе. В Японском, Беринговом и Охотском морях навага нерестится в январе—феврале. Нерест в марте наблюдается только в Чукотском море.

Плодовитость наваги 4,9—600 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, желтого цвета, по-видимому, прилипающая к подводным предметам. Молодь держится в поверхностных слоях воды с момента выхода из икры (примерно с середины апреля). Мальки в конце июля переходят к самостоятельной жизни в прибрежной полосе. Средняя длина молоди в апреле 37 мм, в июне — 34—53, в июле — 58, в сентябре—ноябре — 104—130 мм.

Рост. Наибольшая длина тихоокеанской наваги 54 см, масса 1300 г. Обычная длина промысловой рыбы 20—36 см, средняя масса в Приморье 164—230 г, а на Камчатке — около 490 г.

Половозрелой тихоокеанская навага становится на втором году жизни. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте от двух до четырех лет.

Питание. В питании большое значение имеют многощетинковые черви, зарывающиеся в илисто-песчаный грунт, креветки, икра рыб.

Миграции. Тихоокеанская навага не предпринимает значительных горизонтальных миграций. Совершает сезонные вертикальные миграции: осенью и зимой, с похолоданием прибрежных вод, подходит к берегам на мелководья, к устьям рек и даже входит в реки, поднимаясь по ним обычно не далее 10 км от устья.

На севере подходит к берегам раньше (в Анадырском лимане в октябре, в Тауйской губе в ноябре), на юге позднее (в заливе Петра Великого в декабре). После нереста держится в прибрежных водах до весны, затем, с потеплением вод, отходит на глубины до 100 м, где более низкая температура.

Промысел и использование

Практически весь вылов тихоокеанской наваги приходится на Россию. В промысловых количествах встречается у Шантарских островов (в июне, сентябре, октябре и в январе), в бассейне Амура, в юго-западном и средневосточном районах Сахалина, в Анадыре и внешней части Анадырского лимана (в октябре), в бухте Корфа, в Авачинской губе и по всему Приморью.

Лов проводится вентерями, на поддев, ставными и закидными неводами, а также тралами. В заливе Петра Великого добывают навагу зимой (январе—феврале) главным образом вентерями.

Мясо тихоокеанской наваги вкусное (жирность 0,7—1,2 %), но несколько уступает по вкусу мясу европейской наваги. Нагульная навага используется для корма пушных зверей и изготовления кормовой муки.

Семейство Тресковых

Сборчаточешуйчатая сардинелла

Сборчаточешуйчатая сардинелла — Sardinella fimbriata (Valenciennes, 1847). Fringescale sardinella, fimbriated herring, frimbriated sardine, round-bodied sardine (англ.); moomagh (перс.); gal salaya (синг.); khaira (бенг.); nga-baw-ngan (бирм.); ca trich (вьет.).

Сайка, Полярная треска

Сайка — Boreogadus saida (Lepechin, 1774). Полярная треска; polar [Arctic] cod (англ.); morue polaire, saida franc, morue des glaces (фр.); Polardorsch (нем.); bacalao polar (исп.); bacalhau polar (порт.); polartorsk (дат...

Балтийский шпрот

Балтийский шпрот — Sprattus sprattus balticus (Schneider, 1908). Балтийская килька; Baltic sprat (англ.); esprot (фр.); Ostsee-Sprotte (нем.); kilohaili (фин.); brisling (дат.); skarpsiil (швед.); brisling (норв.); bгёtlinа (лат.); Sprotas (лит.); szprot...

Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

Один из рыболовных канонов гласит: по последнему льду жерлицы не работают, так как щука готова к нересту и практически не питается. Наверно, поэтому, когда я расставляю жерлицы на дышащем весной...

Тупорылый макрурус

Тупорылый макрурус — Coryphaenoides rupestris Gunnerus, 1765. Roundnose [rock, blunt-nosed] grenadier (англ.); rat, grenadier de roche (фр.); Grenadierfisch, Langschwanz (нем.); granadero (исп.); lagartixa da rocha (порт.); skolaest, langhale (дат.); sletti...

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я...