Тихоокеанская навага
Тихоокеанская навага — Eleginus gracilis (Tilesius, 1810). Дальневосточная навага, вахня; saffron cod, wachna cod, Far Eastern navaga (англ.); morue boreale, navaga jaune (фр.); Fernostliche Nawaga (нем.); bacalao boreal (исп.); komai (яп.).
Признаки. Первый анальный плавник почти сходен по размеру и форме со вторым. Промежуток между вторым и третьим спинными плавниками значительно больше, чем между первым и вторым, и обычно больше диаметра глаза. Хвостовой плавник усеченный, без выемки. Нижняя челюсть короче верхней. Усик на подбородке маленький. Поперечные отростки позвонков (парапофизы) имеют на концах вздутия, начиная с девятого позвонка.
D1 11 — 15; D2 15—23; D3 17—21; А1 20—24; А2 19—22; жаберных тычинок на 1-й дуге 20—23;
позвонков 60—64 (57).
Спина от темно-серо-зеленой до коричневой с темными пятнами на боках, брюхо светлое.
Родственные формы. Близкий вид — навага Eleginus nawaga (Koelreuter) (Белое море, юго-восточная часть Баренцева и южная часть Карского морей), отличающаяся большим числом позвонков со вздутыми на концах парапофизами (начинающимися с шестого позвонка) и большим числом жаберных тычинок на первой дуге (24—28 вместо 20—23).
Распространение. Северная часть Тихого океана, где по Американскому побережью тихоокеанская навага доходит до Ситки, а по Азиатскому — до острова Хоккайдо и Южного Сахалина. В Северном Ледовитом океане — от берегов Чукотки до южного берега острова Виктория (в Канаде).
В России тихоокеанская навага встречается в Чукотском море, распространена в Беринговом, Охотском и Японском морях.
Биология
Характеристика. Преимущественно солоноватоводная рыба прибрежных районов моря, входящая даже в совершенно пресную воду устьев рек. Поднимается иногда высоко вверх по рекам: в реке Суйфун до г. Уссурийск, в реке Большая на Камчатке на 10 км от устья; встречается в пресных водах озер (на острове Беринга, в Авачинской губе, на острове Большой Шантар).
Размножение. Нерест происходит зимой вблизи берегов на глубинах при температуре воды от минус 1,8 до минус 1,6 °C. Разгар нереста примерно в январе. В Японском, Беринговом и Охотском морях навага нерестится в январе—феврале. Нерест в марте наблюдается только в Чукотском море.
Плодовитость наваги 4,9—600 тыс. икринок.
Развитие. Икра донная, желтого цвета, по-видимому, прилипающая к подводным предметам. Молодь держится в поверхностных слоях воды с момента выхода из икры (примерно с середины апреля). Мальки в конце июля переходят к самостоятельной жизни в прибрежной полосе. Средняя длина молоди в апреле 37 мм, в июне — 34—53, в июле — 58, в сентябре—ноябре — 104—130 мм.
Рост. Наибольшая длина тихоокеанской наваги 54 см, масса 1300 г. Обычная длина промысловой рыбы 20—36 см, средняя масса в Приморье 164—230 г, а на Камчатке — около 490 г.
Половозрелой тихоокеанская навага становится на втором году жизни. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте от двух до четырех лет.
Питание. В питании большое значение имеют многощетинковые черви, зарывающиеся в илисто-песчаный грунт, креветки, икра рыб.
Миграции. Тихоокеанская навага не предпринимает значительных горизонтальных миграций. Совершает сезонные вертикальные миграции: осенью и зимой, с похолоданием прибрежных вод, подходит к берегам на мелководья, к устьям рек и даже входит в реки, поднимаясь по ним обычно не далее 10 км от устья.
На севере подходит к берегам раньше (в Анадырском лимане в октябре, в Тауйской губе в ноябре), на юге позднее (в заливе Петра Великого в декабре). После нереста держится в прибрежных водах до весны, затем, с потеплением вод, отходит на глубины до 100 м, где более низкая температура.
Промысел и использование
Практически весь вылов тихоокеанской наваги приходится на Россию. В промысловых количествах встречается у Шантарских островов (в июне, сентябре, октябре и в январе), в бассейне Амура, в юго-западном и средневосточном районах Сахалина, в Анадыре и внешней части Анадырского лимана (в октябре), в бухте Корфа, в Авачинской губе и по всему Приморью.
Лов проводится вентерями, на поддев, ставными и закидными неводами, а также тралами. В заливе Петра Великого добывают навагу зимой (январе—феврале) главным образом вентерями.
Мясо тихоокеанской наваги вкусное (жирность 0,7—1,2 %), но несколько уступает по вкусу мясу европейской наваги. Нагульная навага используется для корма пушных зверей и изготовления кормовой муки.