Средиземноморский трёхусый морской налим
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Средиземноморский трёхусый морской налим

Средиземноморский трёхусый морской налим

Средиземноморский трёхусый морской налим — Gaidropsarus mediterraneus (Linnaeus, 1758). Галея; тривусий морськой минь (укр.); shore rockling, Mediterranean rockling (англ.); motelle de Mediterranee, motelle brune, motelle tachetee (фр.); Meerquappe, Dreibartelige Mittelmeer-Quappe (нем.); bertorella (исп.).

Признаки. Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Жаберные тычинки бугорковидные с мелкими шипиками на вершине. Плавательный пузырь небольшой с тонкими стенками. Рот нижний, на голове три усика: один на подбородке и по одному у передних ноздрей. Череп узкий. Боковая линия с резким изгибом над началом анального плавника, прерывистая на всем протяжении.

D1 1+х; D2 54—58; А 44-49; Р 17-19; V (5) 6.

На голове, по всему телу и на плавниках многочисленные пятна округлой формы. Спина чаще всего коричневая, более или менее темная; бока и брюхо светлее.

Родственные формы. Род Gaidropsarus насчитывает 13 видов, большинство из которых обитают в Атлантическом океане.

Распространение. Северная граница распространения проходит вдоль берегов Норвегии до Омерунда, на восток до северной части Каттегата, южная граница ареала — у берегов Марокко. Наиболее обычен и многочислен у берегов Великобритании и Ирландии. Встречается у юго- западных берегов Европы, в Средиземном и Черном морях.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обычно обитающая в прибрежной зоне на каменистых грунтах с водной растительностью на глубинах 5—25 м. У африканских берегов известны единичные поимки с глубин 200—450 м.

Размножение. В Черном море морской налим нерестится осенью и зимой при наиболее низких температурах воды (9—16 °C). Икрометание порционное. Нерестовый период в Черном море длится 6—7 месяцев (сентябрь—март) с регулярным выметом икры через 6—7 суток. В Неаполитанском заливе средиземноморский трёхусый морской налим нерестится с ноября по март; у берегов Ирландии и в районе Плимута — в июне—августе. Плодовитость самок длиной 26,6—34,5 см составляет 137—433,7 тыс. икринок. В одной порции насчитывается в среднем 33,6 тыс. икринок.

Развитие. Икра пелагическая, диаметром 0,74—0,95 мм, с жировой каплей. Эмбриональное развитие морского налима при температуре 13,0—14,5 °C длится в среднем четверо суток. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 1,77—1,85 мм. Жировая капля расположена у заднего края желточного мешка. Личинки держатся в поверхностном слое спинной стороной вниз. Личинки становятся подвижными в возрасте шести суток. При длине 40—53 мм пелагическая молодь переходит к донному образу жизни.

Рост. Растет средиземноморский трёхусый морской налим интенсивно в весенние и первые летние месяцы. В октябре в связи с нерестом и ослаблением питания рост замедлен. Через год, на вторую осень, мальки морского налима имеют длину 8—12 см. Средняя длина двухгодовиков составляет 19,6 см. Половая зрелость наступает на 2—3 году жизни, после чего прирост замедляется. Длина на третьем году жизни до 21,2 см, на четвертом — до 22,5 см. Размеры не превышают 50 см.

Питание. Основное значение в питании морского налима во все сезоны года имеют крупные ракообразные — креветки (Crangon crangon и Leander rectirostris) и крабы (Xanthohydrophilus, реже Eriphia spinifrons и Carcinus maenas). Мальков рыб, в основном молодь зеленушек, потребляет исключительно в холодные сезоны года.

Усиленный откорм наблюдается весной после нереста; летнее ослабление питания связано с высокими температурами воды; ослаблено питание также в период нереста (осень—зима).

Миграции. Значительных миграций не совершает.

Промысел и использование

Промыслового значения не имеет. Средиземноморский трёхусый морской налим попадается в качестве прилова при промысле других рыб. Имеет хорошие вкусовые качества.

Семейство Тресковых

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Калифорнийская эопсетта

Калифорнийская эопсетта — Eopsetta jordani (Lockington, 1879). Камбала Джордана; brill, California sole, English sole, Jordan’s flounder, petrale sole, round-nosed sole (англ.); chariottin petrale, plie de Californie (фр.); limanda petrale (исп.);...

Японская зимняя камбала

Японская зимняя камбала — Pseudopleuronectes yokohamae (Gunther, 1877). Японская лиманда, японская камбала; Japanese flounder, marbled sole (англ.); makogarei (яп.).

Чёрный палтус

Чёрный палтус — Reinhardtius hippoglossoides (Walbaum, 1792). Гренландский [синекорый] палтус, тихоокеанский чёрный палтус; Greenland halibut (англ.); fletan noir, fletan du Greenland (фр.); Schwarzer Heilbutt (нем.); halibut groenlandia (итал.); fletan negro...

Красноперка

Красноперка распространена в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Средний вес 100—400 г, максимальный— 2 кг. По образу жизни красноперка близка к плотве, но в отличие от...

Нахлыст, как альтернатива спиннингу

Осенью хищная рыба активизируется, активизируются и спиннингисты: кто-то отправляется на водохранилища в надежде на крупного судака, другие бороздят водоемы, рассчитывая найти котел с крупным окунем. Но есть и такие, кто...