Мерланг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мерланг

Мерланг

Мерланг — Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758). Whiting (англ.); merlan (фр.); Wittling (нем.); merlango comune, molo (итал.); lechera, plegonero (исп.); badejo (порт.); hvilling (дат.); lysa (исл.); valkoturska (фин.); vitling (швед.); witlinek (польск.).

Признаки. Хвостовой плавник без выемки. У основания грудного плавника сверху темное пятно. Нижняя челюсть немного короче верхней. Усик на подбородке рудиментарный или отсутствует.

D1 12-15; D2 18-25; D3 19-22; Л, 30-35; А2 21-23; Р 19-20; позвонков 53-57.

Окраска верхней части тела и головы буровато-коричневая с серовато-фиолетовым оттенком; бока серебристо-белые с желтыми пятнышками, которые часто образуют сетчатый узор или узкие продольные волнистые полоски. Боковая линия темная, отчетливо заметна. Низ головы и брюхо белые.

Родственные формы. Единственный вид рода Merlangius. Вид распадается на два подвида — черноморский мерланг М. merlangus euxinus (Nordmann) (Черное море) и мерланг М. merlangus merlangus (остальная часть ареала).

Распространение. Встречается у европейских берегов Атлантического океана, в прилегающих морях от Средиземного и Черного морей на север до Исландии и на восток до берегов Мурмана. Вдоль Норвежского побережья численность мерланга увеличивается с севера на юг. Наиболее многочислен мерланг в Северном море и вокруг Британских островов. В Балтийском море встречается единично до Готланда; немногочислен также в районе Бельта. У южного побережья Исландии довольно многочислен, далее на север проникает только молодь. У восточного побережья Северной Америки и в гренландских водах отсутствует.

Биология

Характеристика. Морская стайная рыба. Предпочитает прибрежные мелководные участки с температурой воды не ниже 7 °C и соленостью не менее 30 %0. Встречается на глубинах до 200 м и часто у побережья образует плотные скопления. Заходит в предустьевые пространства и даже низовья рек. Обитает как у дна, так и в толще воды. В летние месяцы подолгу держится в пелагиали, не образуя плотных косяков.

Размножение. Нерестится повсеместно, исключая северные и восточные участки ареала. Нерестовый сезон растянут с середины января до середины июля. Пик нереста приходится на март— май. В северных районах нерест мерланга происходит позже, чем в южных. Основные нерестилища расположены на глубинах от 20 до 100 м в южной части Северного моря, в Ла-Манше и к западу от Британских островов. У Исландии нерестится вдоль южного и западного побережий. Незначительный нерест отмечен в районе Фарерских островов, в Скагерраке, вдоль побережья Норвегии до 65° с.ш. и в северной части Северного моря. Оптимальная для нереста температура воды от 5 до 10 °C в Северном море и 9—12 °C у южных и западных берегов Великобритании. Плодовитость от 80 тыс. икринок у впервые нерестящихся самок до 1 млн. и более икринок у крупных особей.

Развитие. Икринки пелагические диаметром 1,0—1,3 мм. Выклев предличинок происходит через 14—15 суток при температуре вод 6—7 °C. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 3,0— 3,5 мм и встречаются в поверхностных слоях с января по сентябрь. Примерно через месяц личинки имеют длину 25—30 мм и превращаются в мальков, которые часто держатся под куполами медуз. К осени мальки уже имеют длину 70—80 мм и опускаются в придонные горизонты.

Рост. Мерланг интенсивно растет в первые два—три года, и за это время длина достигает 20—25 см. Самки растут быстрее самцов. Соотношение полов в популяции примерно одинаково (1:1). Среди рыб длиной до 30—33 см преобладают самцы, а длиной 35—40 см — самки.

Предельный возраст мерланга около 8 лет, редко 9—10 лет. Наибольшая длина 68 см. Максимальная длина самцов в Северном море 41 см, самок — 57 см. Мерланг становится половозрелым на 2—3-м году жизни. Среди трехлетних особей почти нет неполовозрелых.

Основу промысловых уловов составляют особи в возрасте 2—3 и 4 лет длиной 20—45 см. В уловах наиболее часто встречаются особи массой от 60—80 до 250—300 г.

Питание. Питается мерланг в основном мелкой рыбой: песчанкой, сельдью, тресочкой Эсмарка и другими, а также креветками и различными донными организмами.

Миграции. Совершает лишь незначительные сезонные миграции. Зимой подходит в прибрежные районы, летом отходит в открытое море на большие глубины.

Промысел и использование

Важный объект промысла. Мировой улов около 100 тыс. т в год. Северное море дает около 70 % всего вылова. В начале 70-х годов среднегодовой улов здесь составлял 131,2 тыс. т.

Отмечено заметное понижение общих уловов мерланга как в северо-восточной части Атлантического океана, так и в Средиземном и Черном морях (табл. 41). Если в Северо-Восточной Атлантике наиболее заметную роль в промысле играют Великобритания, Франция и Ирландия, то в Средиземном море — Турция.

Мерланга в Северном море ловят суда многих Европейских стран, но основной вылов (до 60 %) приходится на Данию. СССР начал промысел мерланга в Северном море в 1963 году. Здесь в 60—70-е годы ежегодные уловы СССР были в пределах от 360 до 26 500 т. Отечественный промысел мерланга в последние годы ведется только на Черном море.

Мерланг обычно облавливается донными тралами. Во многих районах он служит приловом при промысле трески, пикши, сельди и креветок. Существует и специализированный лов мерланга Данией и Норвегией в Скагерраке и Каттегате, Англией — западнее острова Мэн, у берегов Северной Ирландии.

Очень популярная пищевая рыба в Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Голландии и других Европейских странах. Мерланг используется в пищу в свежем виде. Датскими и норвежскими рыбаками вылавливается много молодого мерланга специально для переработки на кормовую муку. Используется также как корм для форели и пушных зверей. Для этих целей в районе Скагеррака и Каттегата существует специализированный («бросовый») лов.

Семейство Тресковых

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная...

Малая чернопёрая акула

Малая чернопёрая акула — Carcharhinus limbatus (Valenciennes, 1839). Blacktip shark (англ.); requin horde (фр.); Kleiner Atlantischer Schwarzspitzenhai (нем.); tiburon macuira (исп.); tubarao de pontas negras (порт.).

Желтощек

Желтощек — Elopichthys bambusa (Richardson, 1845)

Винегрет с соленой рыбой

На 1-2 соленые сельди, или скумбрии, или ставриды, или 3- 5 салак: 2-3 отварные картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец,

Первый выезд со штекером

После основательной теоретической подготовки я, наконец, дождался выходного. За несколько дней до этого я навязал десятка полтора оснасток с поплавками от 0,3 до 3 г, штук тридцать поводков с крючками...

Пятнистая твердоголовая камбала

Пятнистая твердоголовая камбала — Pleuronichthys decurrens Jordan et Gilbert, 1881. Curlfin sole, curlfin turbot (англ.).