Длиннопёрый долгохвост
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Длиннопёрый долгохвост

Длиннопёрый долгохвост

Длиннопёрый долгохвост — Coryphaenoides longifilis Gunther, 1877. Длиннопёрый макрурус; longfin grenadier (англ.); himodara (яп.).

Признаки. Чешуя тонкая, мелкая, покрывает практически всю голову и туловище. Нижняя челюсть покрыта чешуей, жаберные мембраны голые. Колючки на туловищной чешуе короткие и прямые, в 3—5-ти расходящихся рядах. Измерения (% от длины головы): длина рыла 25—31, диаметр глаза 20—25, межглазничное пространство 23—24, верхняя челюсть 43—47, подбородочный усик 2—4, жаберная щель 21—23, преанальное расстояние 130—147, расстояние от истмуса до начала анального плавника 74—87, высота первого спинного плавника 72—87, длина брюшного плавника 77—114, длина первого луча грудного плавника 136—192, расстояние между спинными плавниками 11 — 15.

D1 II 12—14; Р 16—19; V 9—10; 11 — 13 рядов чешуи над боковой линией в районе середины 1-го спинного плавника; вдоль внутренней стороны 1-й жаберной дуги 14—16 тычинок; пилорических придатков 10—12.

Основная окраска тела светло-коричневая, плавников — от серой до бурой, рот и жаберная полость черные, губы и жаберные перепонки темные.

Родственные формы. Пепельный макрурус С. cinereus (Gilbert) — несколько более мелководный вид, имеющий в северной части Тихого океана более широкий ареал.

Распространение. Северная часть Тихого океана — от Южной Японии до центральной части Берингова моря, молодь встречается над банками подводного Императорского хребта, куда проникает с водами Куросио. Длиннопёрый долгохвост наиболее многочислен у побережья Хонсю.

Биология

Характеристика. Южнобореальный нижнебатиальный вид. Встречается в диапазоне глубин от 600 до 2400 м, наиболее часто — 800—1500 м.

Размножение. Длиннопёрый долгохвост половозрелым становится при длине 55—60 см в возрасте 5—8 лет, 50 % особей созревают в возрасте 7 лет. Нерестится в зимне-весенний период на глубинах 800—1500 м. Индивидуальная плодовитость колеблется от 65 до 139 тыс. икринок. Зрелая икра имеет диаметр 0,94—1,26 мм.

Рост. Длина до 110 см и масса до 2,6 кг. Максимальный возраст 15 лет. Основу уловов составляют особи с длиной тела 55—95 см в возрасте 5—8 лет.

Питание. Эврифаг, питается глубоководными креветками, кальмарами и рыбой.

Миграции. Характерны онтогенетические миграции. Эмбриональное развитие и развитие молоди до трехгодовалого возраста происходит в батипелагиали. По достижении длины 31—41 см (в среднем 36 см) молодь опускается на дно. Взрослые особи совершают незначительные (до 150 миль) миграции — нерестовые на юг и посленерестовые в северном направлении.

Промысел и использование

Длиннопёрый долгохвост самостоятельного промыслового значения не имеет, но может добываться в значительных количествах, особенно в южной части ареала. Скопления могут облавливаться разноглубинными (в придонном варианте) и донными тралами.

Относится к пищевым объектам, на пищевые цели могут использоваться также икра и печень.

Семейство долгохвостых - Macrouridae

Скат Мацубары

Скат Мацубары — Bathyraja matsubarai (Ishlyama, 1952). Matsubara skate (англ.); matsubara-ei (яп.).

Атлантическая палтусовидная камбала

Атлантическая палтусовидная камбала — Hippoglossoides platessoides (Fabricius, 1780). Hippoglossoides platessoides platessoides (Fabricius, 1780) — западноатлантическая палтусовидная камбала, камбала-ёрш; American plaice, Canadian plaice, long rough dab, sand dab, plaice, sea dab...

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).

Гладкий ромб

Гладкий ромб — Scophthalmus rhombus (Linnaeus, 1758). Гладкий калкан, бриль; гладенький ромб (укр.); brill (англ.); barbue (фр.); Glattbutt, Kleist (нем.); remol (исп.); rodaballo (порт.).

Егорлыкское водохранилище

Егорлыкское водохранилище расположено в Шпаковском районе Ставропольского края, в 27 км от г. Ставрополя. Площадь водохранилища 1700 га. Питается оно от двух каналов и одной речки. На юго-западном берегу раскинулось село...

Не такой уж сом увалень

Существует мнение, что крупные сомы неповоротливы и не способны преследовать свою добычу. Однако после того, что мне однажды довелось увидеть, я так больше не считаю.