Салака или балтийская сельдь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Салака или балтийская сельдь

Салака или балтийская сельдь

Салака, или балтийская сельдь — Clupea harengus membras Linnaeus, 1758. Baltic herring (англ.); hareng baltique, hareng de la mer Baltique (фр.); Stromling, Ostsee-Hering (нем.); stromming (швед.); haili, silakka, silli (фин.).

Признаки. Тело невысокое (около 1/6 его длины). Голова сравнительно небольшая, 23,4— 25,9 % длины тела. Глаза сравнительно крупные — 24,7—28,7 % длины головы. Рот средней величины; конец верхней челюсти доходит до середины глаза; зубы на сошнике сравнительно хорошо развиты. Брюхо закруглено, оно с 9—15 слабо выраженными килевыми чешуями.

D 17—21 (в среднем 19, первые 3—4 луча неветвистые); А 15—19 (в среднем 17, первые 3 луча неветвистые); на 1-й жаберной дуге 60—71 (в среднем 66) тычинок; позвонков 54—57 (в среднем 55).

Спина темно-голубая, бока более светлые, брюхо серебристо-белое.

Родственные формы. См. описание атлантической сельди С. harengus harengus.

Распространение. Балтийское море, от Малого Бельта на северо-восток, заливы Ботнический, Финский, Рижский, Вислинский.

Биология

Характеристика. Салака или балтийская сельдь - морская (иногда может обитать в пресной воде) стайная пелагическая прибрежная рыба.

Размножение. Нерест весенней салаки длится в южной и западной частях моря с марта по май, а в северных районах — с мая или июня по июль. Массовый нерест осенней салаки наблюдается в Ботническом заливе с конца июля по сентябрь, в средней части моря — в конце августа— начале сентября, в Гданьской бухте — в октябре, в Западной Балтике — в августе-октябре. В средней части восточного побережья массовый нерест весенней салаки происходит на глубине 3—7 м при температуре воды 5—13 °C. Весенняя салака Рижского залива нерестится на глубине 4—11 м при 9—16 °C, морская осенняя салака — на глубине 8—25 м при 8—16,5 °C, осенняя салака Рижского залива — на глубине 3—12 м при 7—12 °C. Весенняя салака мечет икру главным образом у побережья материка и островов, а осенняя салака — на банках.

Плодовитость салаки колеблется в широких пределах: у морской весенней салаки восточного побережья 2—89 тыс. икринок, у морской осенней салаки Рижского залива — 4—85 тыс. икринок.

Развитие. Икра у салаки демерсальная, клейкая, прилипает к подводной растительности, камням и другим предметам. Диаметр икринки 1,13—1,35 мм. Длительность эмбрионального развития 1440—2650 градусо-часов (6—10 дней). Длина выклюнувшихся предличинок 5,1—8,1 мм. При резорбции желточного мешка средняя длина личинок 6,8—8,9 мм. Метаморфоз происходит у особей весенней салаки Рижского залива через 2—2,5 месяца после вылупления при длине 28—30 мм, у осенней салаки этого же залива — через 8—9 месяцев после вылупления при длине 40—44 мм. До метаморфоза личинки весенней салаки обитают около берега в мелководье, а личинки осенней салаки распространяются до глубины 50—70 м.

Рост. Обычная длина до 20 см. Длина одновозрастной салаки уменьшается в направлении с западной части моря до северных и северо-восточных районов. Известна быстрорастущая форма салаки — стремлинг, длина которой более 40 см.

Продолжительность жизни салаки в Балтийском море увеличивается с юга на север. Наиболее старые особи (до 19 лет) встречаются в северной части Балтики.

В промысловых уловах преобладают особи от 5—6 до 9—10 лет. Но основную массу в уловах составляет рыба в возрасте 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см.

Впервые салака нерестится в возрасте (1)2—4(5) лет. Весенняя салака Рижского залива созревает в основном в возрасте двух лет, осенняя салака того же залива — в возрасте двух (трех) лет. Морская весенняя салака восточного берега и салака Финского залива впервые нерестится в возрасте трех лет, а морская осенняя салака — трех (четырех) лет. На юге и западе созревание происходит в основном в возрасте 2—3-х лет.

Питание. Личинки салаки питаются науплиями копепод. Особи длиной до 9—11 см питаются только планктоном. Пища взрослых состоит из нектобентоса, планктона, бентоса и личинок рыб. Осенью и зимой салака потребляет в основном Mysidae и Amphipoda, весной и летом — веслоногих рачков, в море — Pseudocalanus, Tetnora, в заливах — Litnnocalanus, Еигуtemora. При температуре до 2 °C салака не питается. Весенняя салака питается интенсивнее весной (до нереста) и летом (после нереста). Осенняя салака питается интенсивно весной, в первой половине лета и после нереста до начала зимовки. Встречающаяся в Северной и Средней Балтике гигантская салака питается рыбой: малым бычком, килькой, молодью салаки, колюшкой.

Конкуренты. Шпрот, или килька (Sprattus sprattus balticus), которая питается теми же видами зоопланктона. Однако, как правило, у салаки и шпрота наблюдается разобщение слоев и районов нагула.

Враги. Икру и личинок поедают колюшка и бельдюга, молодую салаку — треска, лосось; известны случаи повреждения взрослой салаки миногой.

Миграции. Весенняя салака восточного побережья Швеции после нереста совершает нагульную миграцию в богатые кормом районы Южной Балтики, а осенью и зимой возвращается в места зимовки. Суточные вертикальные миграции салака совершает уже со стадии личинки, в период нагула и нереста. Начиная с захода солнца скопления салаки рассеиваются и в течение 30—40 мин поднимаются в более высокие слои, где держатся до восхода солнца.

Промысел и использование

Салака или балтийская сельдь основная промысловая рыба Балтики; составляет более половины общего улова в Балтийском море. Добыча ее Прибалтийскими странами составляла в среднем в 1972—1973 гг. 346 тыс. т. Улов СССР составлял около 40 % общего улова салаки. С целью предотвращения снижения запасов и активного контроля за степенью их эксплуатации в СССР с 1972 г. было введено частичное, с 1974 г. полное лимитирование вылова салаки по районам моря. В 1996 г. улов салаки российскими судами составлял 14,8 тыс. т.

Добывают салаку круглый год: зимой донными, весной, летом и осенью — донными и пелагическими тралами; во время нерестовых подходов ловят весенненерестующую салаку ставными неводами, мережами, осенненерестующую — ставными неводами, ставными и плавными сетями.

В России около половины всего улова используется в консервном производстве, в том числе около 15 % — на изготовление консервов «шпроты в масле», 20 % — пресервов. Кроме того, около 20 % улова идет на производство продукции пряного посола, 15 % — горячего копчения, в частности «копчушки», 15 % реализуется в охлажденном виде.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Белый толстолобик

Белый толстолобик — Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844) Обыкновенный толстолобик; таусталобк белы (белорус.); товстолоб звичайний (укр.); silver carp (англ.); Silberkarpfen, Tolstolob (нем.); hakuren (яп.).

Пятнистая сардинелла

Пятнистая сардинелла — Amblygaster sirm (Walbaum, 1792). Spotted sardinella, trenched sardine (англ.); sardine de France (фр.); sardinela manchada (исп.).

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула — Squalus acanthias Linnaeus, 1758. Катран (на Черном море), нокотница (на Мурмане); строката колюча акула, катран (укр.); piked dog-fish, spiny dogfish, spurdog (англ.); aiguillat commun (фр.); Dornhai...

Три ведьмы

Многие рыболовы считают, что женщины на водоеме приносят неудачу. А если взглянуть на процесс рыбалки со стороны? ...На озере Луговском, что расположено в 70 км от краевого центра, в тот...

Притяжение весны

Всю ночь не спится. Все время куда-то тянет. Куда, не пойму. Под утро выглядываю в окно. На улице непогода. То ли мокрый снег, то ли дождь со снегом, трудно разобрать...

Сахалинский осётр

Сахалинский осётр — Acipenser medirostris Ayres, 1854. Зелёный осётр; green [Sakhalin] sturgeon (англ.); esturgeon vert (фр.); Griiner Stor, Sachalin-Stor (нем.); chozame (яп.).