Мурена
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мурена

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).

Признаки. Тело угревидное, сильное, мускулистое, умеренно сжатое с боков. Нет грудных и брюшных плавников. Спинной и анальный плавники слиты с хвостовым и обычно покрыты толстой кожей. Спинной плавник начинается на голове, перед начальными порами боковых линий. Профиль головы слегка выпуклый. Рот конечный с боковым расщепом, протягивающимся за глаза. Зубы на челюстях крупные, однорядные, острые, без боковых зазубрин. Передняя пара ноздрей с длинными усиковидными трубочками. Общее число позвонков 142—146.

Спинная сторона тела темно-коричневая или коричнево-пурпурная с крупными светлыми пятнами, внутри которых имеются более мелкие черные пятнышки и точки; голова и брюшная часть тела несколько светлее.

Родственные формы. Виды рода Muraena, обитающие в Центрально-Восточной Атлантике: М. augusti, М. miliaris, М. melanotis, М. robusta.

Распространение. Европейская мурена обитает преимущественно в Средиземном море, но встречается также у Азорских островов и о. Мадейра, а также вдоль побережья Сенегала. К северу от центральной части Бискайского залива этот вид исключительно редок.

Биология

Характеристика. Мурена крупная хищная рыба. Обитает в прибрежных водах в районах подводных скал. Молодь держится в приливно-отливной зоне, крупные экземпляры — в подводных пещерах и гротах. Активна главным образом ночью.

Рост. Длина 100-130 см.

Питание. Хищник, питающийся мелкой рыбой, крабами и каракатицами.

Промысел и использование

Мурена не является объектом промысла, но часто встречается в качестве прилова в траловых уловах в прибрежных водах, на глубинах 40—80 м. Объект спортивного рыболовства. Опасная рыба. Ее укус наносит человеку серьезную травму и может вызвать заражение крови. Облавливается крючковой снастью, а также ловушками; попадает и в придонные тралы.

Превосходное на вкус белое мясо мурены позволяет использовать ее в качестве столовой рыбы, но употреблять в пищу мурену следует лишь после того, как у нее полностью выпущена кровь, содержащая ядовитые вещества.

Семейство Муреновых - Muraenidae

Отряд Угреобразных - Anguilliformes

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758. Сазан, карп; карп, корап (белорус.); сазан, короп (укр.); European carp, mirror carp (англ.); carpe ordinaire, carpe commune (фр.); Karpfen, Flusskarpfen, Schuppenkarpfen (нем.); carpa...

Амурский язь

Амурский язь — Leuciscus waleckii waleckii (Dybowski, 1869) Амурский чебак, чебак; Amur ide (англ.).

Малоглазый макрурус

Малоглазый макрурус — Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892). Малоглазый долгохвост; giant grenadier, breasted grenadier (англ.); grenadier pectoral (фр.); munedara (яп.).

Подводная охота на кефаль

Кефаль — одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному — сетями, на морского червя, но эти способы — не для меня. Я — подводный охотник...

Изыски Рузского водохранилища

...Третий день ветер гнал по Рузскому водохранилищу крутую свинцовую волну с белыми барашками. Третий день ловить рыбу можно было лишь в мелких, укрытых от ветра затишных заливах. Мелкое место —...

Как видят рыбы

Закройте один глаз! Теперь откройте и закройте другой. Что вы видели? Практически одно и то же - и правым, и левым глазом, ведь обоими глазами вы смотрите вперед. Теперь представьте...