Мурена
Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).
Признаки. Тело угревидное, сильное, мускулистое, умеренно сжатое с боков. Нет грудных и брюшных плавников. Спинной и анальный плавники слиты с хвостовым и обычно покрыты толстой кожей. Спинной плавник начинается на голове, перед начальными порами боковых линий. Профиль головы слегка выпуклый. Рот конечный с боковым расщепом, протягивающимся за глаза. Зубы на челюстях крупные, однорядные, острые, без боковых зазубрин. Передняя пара ноздрей с длинными усиковидными трубочками. Общее число позвонков 142—146.
Спинная сторона тела темно-коричневая или коричнево-пурпурная с крупными светлыми пятнами, внутри которых имеются более мелкие черные пятнышки и точки; голова и брюшная часть тела несколько светлее.
Родственные формы. Виды рода Muraena, обитающие в Центрально-Восточной Атлантике: М. augusti, М. miliaris, М. melanotis, М. robusta.
Распространение. Европейская мурена обитает преимущественно в Средиземном море, но встречается также у Азорских островов и о. Мадейра, а также вдоль побережья Сенегала. К северу от центральной части Бискайского залива этот вид исключительно редок.
Биология
Характеристика. Мурена крупная хищная рыба. Обитает в прибрежных водах в районах подводных скал. Молодь держится в приливно-отливной зоне, крупные экземпляры — в подводных пещерах и гротах. Активна главным образом ночью.
Рост. Длина 100-130 см.
Питание. Хищник, питающийся мелкой рыбой, крабами и каракатицами.
Промысел и использование
Мурена не является объектом промысла, но часто встречается в качестве прилова в траловых уловах в прибрежных водах, на глубинах 40—80 м. Объект спортивного рыболовства. Опасная рыба. Ее укус наносит человеку серьезную травму и может вызвать заражение крови. Облавливается крючковой снастью, а также ловушками; попадает и в придонные тралы.
Превосходное на вкус белое мясо мурены позволяет использовать ее в качестве столовой рыбы, но употреблять в пищу мурену следует лишь после того, как у нее полностью выпущена кровь, содержащая ядовитые вещества.