Волжская сельдь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Волжская сельдь

Волжская сельдь

Волжская сельдь — Alosa kessleri volgensis (Berg, 1913). Астраханская сельдь, рядовая сельдь; Volga shad (англ.).

Признаки. Тело прогонистое, брюхо сжато с боков, с хорошо выраженным килем. Голова довольно большая и широкая. На глазах жировые веки. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Зубы обычно развиты слабо. Жаберные тычинки тонкие и длинные, обычно длиннее жаберных лепестков, с боковыми шипиками, необломанные.

D 17—19 (обычно 18; первые 3—4 луча неветвистые); А 19—23 (в среднем 21; первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 99—155 (в среднем 125); чешуи вдоль бока тела 50.

Окраска тела интенсивно-темная, за жаберной крышкой сверху с каждой стороны обычно по темному пятну. Весной спина светлее, нет ряда темных пятен вдоль бока.

Родственные формы. См. описание черноспинки A. kessleri kessleri.

Распространение. Волжская сельдь встречается почти по всему Каспию, входит в реки. В Урале встречается в небольшом количестве и только в низовьях.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Одна из наиболее теплолюбивых проходных сельдей.

Размножение. Волжская сельдь нерестится в нижнем течении Волги, частично также перед устьями Волги и Урала с середины мая до конца июля — начало августа при температуре воды от 12 до 24 °C; разгар нереста при температуре 15—20 °C.

Плодовитость от 100 до 281 тыс., в среднем 180 тыс. икринок.

Развитие. Икринки полупелагические диаметром 2,6—3,7 мм. Развитие икринки при температуре воды 19,6—21,5 °C длится около 44 ч. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 3,8— 4,9 мм. Желток рассасывается при длине личинок 6,7—8 мм.

Рост. Обычная длина 24—28 см, достигает 40 см. Половая зрелость наступает в массе в возрасте трех—четырех лет, частично — в два года, самцы созревают ранее самок. Нерестится волжская сельдь несколько (иногда до трех) раз в жизни; второй нерест обычно происходит на следующий год после первого, иногда на второй год.

Основная масса ходовой сельди состоит из трех- четырехгодовалых рыб; в некоторые годы в значительном количестве встречаются пятигодовалые, реже шести- и даже семигодовалые.

Питание. Помимо планктонных ракообразных, поедает мелких рыб (тюльку).

Миграции. Зимует волжская сельдь в Южном Каспии против восточных и западных его берегов и отчасти в Среднем Каспии, преимущественно против восточных берегов южной его половины.

Миграции на север начинает в феврале. В Среднем Каспии идет у обоих берегов. Миграции происходят в открытом море, к берегам подходит лишь небольшая часть рыб. В Северном Каспии волжская сельдь появляется в конце марта — начале апреля при температуре воды 6—8 °C, иногда ниже. Ход в дельте Волги наблюдается межу концом апреля и серединой июня, значительно позднее начала хода черноспинки; разгар хода — в середине мая.

Ход наблюдается в светлое время суток. В реку волжская сельдь входит со зрелыми половыми продуктами. Отнерестовавшие рыбы скатываются в море в июне, наиболее интенсивно — в середине и второй половине июля; часть отнерестовавшей сельди ловится в дельте до октября. Летом и осенью рыбы держатся в море, избегая прибрежных вод. Молодь в предустьевом пространстве появляется в июле; в октябре уходит из Северного Каспия, на юг идет западной стороной Среднего Каспия.

Промысел и использование

Волжская сельдь была в прежние годы самой многочисленной из каспийских алоз, составляя наряду с пузанком основу сельдяного промысла Каспия. Основное орудие лова — невода, в меньшей степени — сети. Ловят главным образом весной, во время миграций на север.

Обрабатывается в основном холодным посолом в выходах (ледниках). Часть высоленной сельди дополнительно подвергается холодному копчению или маринованию с пряностями. Частично волжская сельдь используется для приготовления консервов. Небольшую часть замораживают с последующим горячим копчением или обжаркой.

Жирность волжской сельди в море у берегов Азербайджана около 10 %, в дельте Волги снижается до 7 %.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Серебристый хек

Серебристый хек — Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814). Североамериканская [серебристая] мерлуза; offshore [silver, New England] hake, whiting (англ.); merlu argente, merlan du Canada (фр.); Nordamerikanischer Seehecht, Silberhecht (нем.); merluza norteamericana (исп.).

Семга и Лосось

Семга - проходная хищная рыба. Стройное, вытянутое, несколько сплющенное с боков тело цвета вороненой стали на спине, серебристое на боках, ярко-белое в брюшной части, темно-серые спинной и хвостовой плавники, остальные...

Полярная камбала

Полярная камбала — Liopsetta glacialis (Pallas, 1776). Arctic [eel-back, Christmas] flounder, polar dab (англ.); plie arctique (фр.); Polarscholle (нем.).

Большеглазый нитепёрый налим

Большеглазый нитепёрый налим — Phycis blennoides (Brunnich, 1768). Greater forkbeard, forked hake (англ.); phycis de fond, lingue, petite morue lingue, mostelle de vase (фр.); Gabeldorsch, Schleimfischartige, Meertriische (нем.); musdea bianca...

Чёрная метка

Повадился я зимой в последнее время ловить окуней на одной сверхсекретной ямке. Сдал ее один товарищ, местный знаток ловли окуня. Так просто он ни в жисть бы ее не сдал...

Маленькая мормышка

Многие рыболовы предпочитают иметь в своем арсенале различные типы мормышек. Однако при этом основной акцент делается на разнообразии форм и расцветок и недооценивается влияние размеров приманки на активность клева. А...