Атлантическая сельдь
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь — Clupea harengus harengus Linnaeus, 1758. Многопозвонковая [мурманская, норвежская, океаническая] сельдь; herring, Atlantic [sea, common] herring (англ.); hareng atlantique (фр.); Atlantischer [Ozeanischer, Gemeiner] Hering (нем.); aringa (итал.); arenque del Atlantico (исп.); arenque do AtlAntico (порт.); haring (голл.); sild (дат.); sild (исл.); silli (фин.); sill, stromming (швед.); atlantoskandisK sild (норв.); sledz (польск.).

Признаки. Тело невысокое (его высота около 1/5 длины тела). Голова сравнительно небольшая — 20,2—22,8 % длины тела. Глаза 20,8—23,9 % длины головы. Нижняя челюсть выдается вперед, на сошнике сравнительно хорошо развиты зубы. Тело покрыто циклоидной, легко опадающей чешуей, голова голая. Брюшные килеватые чешуи развиты слабо и расположены впереди (27—30) и позади (13—16) основания брюшных плавников.

D 17—21 (первые 3—4 луча неветвистые); А 16—20 (первые 3 луча неветвистые); Р 15—19; V 7—10; жаберных тычинок на 1-й дуге 66—73; позвонков 56—59.

Спина темная с зеленым или синим оттенком, бока более светлые, брюхо серебристо-белое или белое.

Родственные формы. Род Clupea содержит два вида: С. harengus Linnaeus и С. pallasii Valenciennes. Различаются виды хорошо по числу позвонков, а также по некоторым особенностям биологии. С. harengus, иногда ее по-русски называют многопозвонковой сельдью, имеет от 51 до 60 позвонков (обычно 55—57), С. pallasii (малопозвонковая сельдь) — от 49 до 57 позвонков, обычно 52—55.

Распространение. Атлантическая сельдь широко распространена в северной части Атлантического океана, частично в соседних арктических водах (до Шпицбергена и Новой Земли). Ареал ограничен областью атлантических вод и связан с теплыми ветвями Гольфстрима. Места обитания круглый год свободны ото льдов. Ю.Ю. Марти выделяет океанических сельдей и сельдей материкового шельфа. К числу океанических он относит атлантическоскандинавскую сельдь, которая расселена на обширной акватории Норвежского, Гренландского и Баренцева морей. Среди сельдей материкового шельфа выделяются сельди Северного моря. В водах Исландии обитает группа атлантическоскандинавских сельдей.

В Баренцевом море атлантическоскандинавская сельдь, именуемая иногда мурманской, живет только в молодом возрасте, не старше 4—5 лет. Она заносится сюда с нерестилищ, расположенных у Лофотенских островов.

В Северо-Западной Атлантике Clupea harengus harengus образует два самостоятельных стада: одно обитает в водах острова Ньюфаундленд, залива Святого Лаврентия и в северно-восточной части новошотландского шельфа; другое, более многочисленное, населяет воды юго-западной части новошотландского шельфа, заливы Фанди и Мэн, банки Джорджес и североамериканского шельфа.

Биология

Характеристика. Атлантическая сельдь - стайная планктоноядная рыба размером не более 36—42 см. Откармливается у поверхности моря, зимует и нерестится в придонных горизонтах. Придерживается вод с положительной температурой и высокой соленостью. В некоторых районах переносит значительное опреснение (например, североморская сельдь).

По времени нереста различают весеннюю, летнюю, осеннюю и зимнюю сельдь. Наибольшую численность имеет сельдь весеннего и осеннего нереста. Самой многочисленной является весенненерестующая атлантическоскандинавская сельдь. Летне-осенненерестующая сельдь образует несколько изолированных стад, населяющих воды Исландии и Фарерских островов, южные фиорды Гренландии, шельфы Новой Англии, Новой Шотландии и банку Джорджес. Шельф Северного моря и соседние с ним воды населяют банковские сельди, среди которых выделяют три стада: северное, размножающееся на банках у Северной Шотландии, второе стадо нерестится на Доггер-банке и третье — в проливе Ла-Манш. Весь их жизненный цикл протекает в пределах Северного моря.

Обширный нагульный ареал, многовозрастная структура нерестовой популяции атлантической сельди обеспечивают ей большую численность. Высокая воспроизводительная способность атлантическоскандинавских сельдей поддерживается ежегодно многократно повторяющимся нерестом и обширным нерестовым ареалом. Колебания численности различных поколений чрезвычайно велики: численность урожайных поколений в сотни тысячи раз превышает численность бедных поколений. Так в возрасте 3-х лет поколение 1959 г. имело численность 21175х 1012, а поколение 1971 г. — 6х1012 экз., т.е. в 3,5 тыс. раз меньше.

В настоящее время существуют три основных района распределения мелкой неполовозрелой сельди, где формируется урожайность поколений атлантическоскандинавских сельдей: прибрежные районы Норвегии и Кольского полуострова, включая фиорды, губы, заливы, открытые воды Баренцева, а в некоторые годы и Белого морей; центральные и северо-восточные районы Норвежского моря; юго-восточные воды Гренландского моря.

Размножение. Икрометание единовременное. Весенненерестующие атлантическоскандинавские сельди размножаются в марте—апреле у берегов Норвегии, у Оркнейских и Шетландских островов, у Фарерского архипелага и вдоль южного побережья Исландии. Наиболее крупное нерестилище находится у юго-западных берегов Норвегии. Второе, менее мощное, нерестилище расположено в районе Лофотенского мелководья. Нерест происходит на глубине не более 200 м при температуре воды 5—7 °C и солености не ниже 34 %. Летне-осенненерестующая сельдь размножается у Исландии в июне—августе, в водах Ньюфаундленда — в августе—сентябре. Нерестилища располагаются вблизи берегов, в фиордах, заливах и на отмелях открытого моря.

Индивидуальная плодовитость атлантическоскандинавской сельди невелика — от 10 до 110 тыс. икринок, в среднем 80 тыс. икринок. Каждая самка нерестится многократно и в течение жизни может выметать более одного миллиона икринок. Популяционная плодовитость колеблется в сотни и тысячи раз и определяется численностью половозрелых особей и темпом промысловой смертности. В 1950 г. популяционная плодовитость составляла 1446х 1012, а в 1971 г. — 0,1 х 1012 икринок. Индивидуальная плодовитость весенненерестующих сельдей ниже плодовитости летненерестующих.

Развитие. Икра донная, клейкая, откладывается на скалистый грунт, песчаное дно, гальку, ракушечник. Диаметр икринок норвежскомурманской сельди 1,6—2,1 мм.

Развитие икры происходит в условиях стабильных температур, высокой солености, слабой освещенности и высокого давления. Через 12—20 суток выклевываются личинки длиной 6—8 мм. Через 8—10 дней они переходят на внешнее питание. К этому времени личинки оказываются вблизи поверхности моря и пассивно разносятся теплым течением по акватории Норвежского, Баренцева и Гренландского морей.

Рост. Темп роста сельди определяется условиями ее откорма в соответствующем районе. На севере, северо-востоке нагульной акватории сельдь растет медленнее и созревает позже, чем молодь сельди, осевшая в южных и центральных районах Норвежского моря. Весенняя атлантическоскандинавская сельдь к концу 1-го года жизни имеет длину в среднем 5—9 см, на 2-м году 12—13 см, 3-м — 15—18 см, 5-м — 20—23 см.

Темп роста сельдей Северного моря ниже, их длина редко достигает 30 см, обычно 26—28 см. Североморская сельдь становится половозрелой в 3—4 года; продолжительность ее жизни 8—10 лет. В современных условиях интенсивной эксплуатации в стаде преобладают рыбы в возрасте 3—6 лет.

Продолжительность жизни весенней атлантическоскандинавской сельди выше, она живет до 20—25 лет. В современных уловах встречаются рыбы не старше 12—15 лет. Созревает главным образом на 4—5-м году жизни, хотя в уловах встречаются неполовозрелые особи в старших возрастных группах. Половозрелая часть популяции атлантическоскандинавской сельди в слабо эксплуатируемом стаде состоит из 10—15, а в современном — из 5—6 возрастных групп.

Все летненерестующие сельди характеризуются замедленным ростом в первый год жизни, но затем, на 3—5-м годах, имеют такие же размеры, как сельди, размножающиеся весной. Половая зрелость основной массы сельдей наступает в возрасте 5—6 лет.

Питание. Условия откорма молодых сельдей предопределяются районами оседания молоди в итоге ее дрейфа. В теплое время года жирная атлантическая сельдь обитает вблизи поверхности моря выше горизонта летнего температурного скачка. По мере опускания градиентной зоны сельдь уходит в нижние горизонты моря. Осенью сельдь совершает вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности моря. Основным кормом сельди в этот период являются каляноиды, эвфаузииды и бокоплавы. Встречаются в желудках сельдей личинки и мальки рыб, в том числе и собственного вида.

В середине июля жирность сельди достигает 16—18 %, а в августе — 20—22 %. Жир откладывается в полости тела: на кишечнике и пилорических придатках.

Враги. Мелкая атлантическая сельдь в огромных количествах уничтожается треской, сайдой, морскими окунями, камбаловыми, а также дельфинами и птицами. Икра сельди выедается пикшей. Взрослая сельдь поедается полярной акулой, треской и морскими млекопитающими. Но основным «врагом» взрослой сельди является ее промысел. Промышленная деятельность человека, вызывающая загрязнение морских акваторий, увеличивает естественную смертность на ранних стадиях развития рыбы.

Миграции. Все районы размножения сельди находятся под сильным влиянием атлантических течений. Личинки весенненерестующей сельди разносятся течением более широко, чем личинки летне-осеннего нереста. С нерестилищ, расположенных в районе банки Викинг, у Шетландских и Фарерских островов, молодь дрейфует в открытые воды Норвежского моря. С нерестилищ, расположенных в районе Лофотенского мелководья, молодь выносится в северо-восточные районы Норвежского моря, в юго-восточную часть Гренландского моря, в южную часть Баренцева моря, а также иногда в Белое море. Под влиянием гидрометеорологических условий эта схема дрейфа молоди в разные годы или периоды лет сильно меняется и усложняется.

Из южных нерестилищ Исландии молодь сельди течением Ирмингера относится к северным берегам. В Северо-Западной Атлантике распределение сельдей также определяется горизонтальными течениями, но завихрения течений играют здесь определяющую роль. С нерестилищ банки Джорджес и новошотландского шельфа молодь сельди выносится в прибрежные воды заливов Мэн и Фонди. Пассивный дрейф молоди сельдей продолжается до августа—сентября. Мальки атлантическоскандинавских сельдей дрейфуют со скоростью 8—10 км/сутки и за 4—5 месяцев уносятся на 800— 1000 км от мест их выклева. В конце пассивного дрейфа мальки собираются в стайки и совершают активные вертикальные миграции. С наступлением прогрева вод годовики сельди поднимаются к поверхности моря и совершают перемещения в поисках пищи. Двухлетняя атлантическая сельдь расширяет ареал, а с наступлением осеннего похолодания и выравниванием вертикального распределения температуры воды она опускается глубже и всю зиму находится в придонных слоях моря. С третьего года жизни и до полового созревания сельдь именуется «жирной». Она совершает регулярные сезонные миграции в поисках корма и мест зимовок. С увеличением размеров и возраста сельди растет протяженность сезонных миграций, и миграционные контуры смещаются в западном направлении.

В Баренцевом море живут молодые неполовозрелые сельди, которые по мере роста и полового созревания отходят в Норвежское и Гренландское моря. Молодая атлантическая сельдь, обитающая в прибрежных водах, фиордах и заливах Норвегии и Кольского полуострова, мигрирует на 3—4-м годах жизни в открытые воды Норвежского и Баренцева морей.

Миграции весенней атлантическоскандинавской сельди совершаются по следующей схеме. Наиболее восточный путь кормовой миграции лежит вдоль шельфа Скандинавии. Так мигрирует сельдь, нерестующая на банках Склинна, Хальтен, Фрея. Вдоль западной ветви Норвежского течения перемещается сельдь, нерестующая в западной части Норвежского мелководья (банок Гриптарене, Будруннен). Из западных нерестилищ, расположенных у Фарерских островов, сельдь мигрирует вдоль западной кромки Восточно-Исландского течения в район севернее Исландии и вдоль восточной кромки этого течения в районе острова Ян-Майен.

Сезонная схема миграций заключается в следующем. В середине января скопления зимующей атлантическоскандинавской сельди начинают миграцию и в феврале выходят на нерестилища. В районе размножения сельдь держится до конца марта—середины апреля. После окончания нереста скопления перемещаются на север, северо-запад и северо-восток. В июле—августе они занимают обширную нагульную акваторию. В августе—сентябре происходит обратная миграция в южном и юго-западном направлениях, в район зимовки. В октябре—декабре сельдь распределяется в смешенных водах вдоль юго-западной кромки градиентной зоны Восточно-Исландского течения.

Промысел и использование

Атлантическая сельдь входит в число важнейших объектов мирового рыболовства. Вылов атлантическоскандинавской сельди достиг максимума в 50-е годы XX века и составил в среднем за 10 лет около 1411 тыс. т, в том числе 82 % половозрелой. Между странами, ведущими промысел сельди, улов распределялся в те годы следующим образом: Норвегия — 75 %, Россия — 18 % и Исландия 7 %. В следующее десятилетие вылов атлантическоскандинавской сельди уменьшился примерно на 20 % от уровня 50-х годов, а доля вылова Исландии увеличилась до 30 % (347 тыс. т от 1151 тыс. т). Исландский и норвежский промыслы ведутся в прибрежной зоне летом и зимой, российский — в открытых районах круглогодично. Норвегия и Исландия вылавливают в основном сельдь младших и средних возрастных групп, Россия — средних и старших. Помимо промысла половозрелой сельди, существует промысел так называемой жирной сельди (в возрасте 2—5 лет) и мелкой сельди в возрасте сеголеток и годовиков в фиордах Норвегии. Кстати, последний характеризуется поистине астрономическим объемом вылова молоди.

В 1999—2000 гг. мировой вылов сельди остался примерно на уровне предыдущих лет (соответственно 2411,4 и 2381,0 тыс. т).

Вылов России увеличился: 1999 г. — 170,6 тыс. т, 2000 г. — 174,2 тыс. т.

При наличии высокоурожайных и средних по численности поколений запас весенней атлантическоскандинавской сельди составляет 12—15 млн. т, североморских и исландских сельдей — по 3—5 млн. т каждой. Запас сельдей в Северо-Западной Атлантике оценивается в 5—6 млн. т. Общий суммарный запас всех сельдей Clupea harengus harengus в Северной Атлантике достигает 20—30 млн. т. При изъятии около 15% от запаса годовая добыча составляет 3—4 млн. т. При суточном рационе около 1% запас сельди потребляет 80—115 млн. т кормовых организмов.

Норвегия и Исландия облавливают сельдь кошельковыми неводами. Летом стаи жирной сельди хорошо видны с самолета в виде буро-фиолетовых пятен. Эти скопления имеют до 25—30 м в поперечнике и состоят из сотен тысяч экземпляров. Облов кошельковым неводом обеспечивает улов до 30—50 т за замет. Кошельковые суда оснащены эхолотами и приборами для горизонтального поиска рыбы, силовыми блоками для работы с неводом и рыбонасосами. В отечественном промысле использовались в основном дрифтерные сети, но с середины 50-х годов внедрялся лов сельди разноглубинными и близнецовыми тралами.

Атлантическая сельдь высоко ценится по своим вкусовым и питательным качествам, особенно «жирная» сельдь. Основная часть выловленной рыбы идет на засол и реализуется расфасованной в 1—3-килограммовые упаковки.

Является ценным сырьем для выработки деликатесных продуктов, а также для продукции холодного и горячего копчения.

В Норвегии, Исландии и других Европейских странах значительная доля улова идет на выработку рыбной кормовой муки. Для этого используют преимущественно мелкую сельдь, уловы которой велики, что делает этот вид промысла высокорентабельным. Из «жирной» сельди изготавливается пищевая продукция, пользующаяся исключительно большим спросом.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Сазан

Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится в Амуре, вселен в некоторые озера Западной и Центральной Сибири. Средний вес 3— 4 кг. Достигает длины 1 м...

Горбушка

Горбушка — Chanodichthys dabryi (Bleeker, 1871). Озерная горбушка; gorbushka, lake skygazer (англ.).

Тюрбо

Тюрбо — Psetta maxima maxima (Linnaeus, 1758). Большой ромб; turbot, brett (англ.); turbot, turbot de la mer Noire, turbot barbue (фр.); Steinbutt, Dornbutt, Dornbutte (нем.); rodaballo (исп.); pregato (порт.); tarbot...

Крупная красноперка обожает твистер

Известная истина: смысл рыбалки состоит в том, чтобы найти, подобрать "ключик" к рыбе, а потом ее поймать. Тогда эту рыбалку можно считать интересной, успешной, оставившей незабываемые впечатления. И, слава Богу...

Рыбалка на Ахтубе. У каждого свои пристрастия

Уже столько написано и рассказано об Ахтубе, что само это слово становится нарицательным, и, направляясь в эти края в первый раз в 1999 году, я тоже думал, что основной проблемой...

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...